Дистанционная работа за границей

                       Дистанционная работа за границей

Количество трудовых договоров о дистанционной работе с условием о том, что сотрудник будет работать за рубежом, увеличилось. Однако, правомерность таких договоров вызывает большие сомнения. В ТК  РФ прямо о возможности заключения такого договора ничего не говорится. Мнения юристов по этому вопросу расходятся,  судебная практика  тоже неоднозначна.

Юристы придерживающиеся мнения о  возможности дистанционной работы за рубежом ссылаются на три небесспорных  аргумента:

  1. В ТК нет норм, которые ограничивали бы привлечение к такому труду работников за пределами России. Трудовые договоры с условием о работе за границей заключать можно. Судебной же практики по данному вопросу мало. Есть единичные решения, в которых суды указывают на то, что работать дистанционно можно и за рубежом. При вынесении решений суды исходили именно из того, что обратное в ТК прямо не предусмотрено.

Так в одном из судебных решений суд указал, что проживая в США, истец не лишен права трудоустроиться на дистанционную работу к работодателю, расположенному в РФ, где для оформления на работу нужна трудовая книжка. В другом решении  суд прямо указал, что ТК не предусматривает запрет на заключение заключения ТД о дистанционной работе с иностранным гражданином, который работает за пределами территории РФ

Действительно, прямого запрета на заключение трудовых договоров для оформления дистанционной работы за рубежом в ТК  нет. Однако невозможность заключения таких договоров проистекает из общих положений ТК РФ.

  1. Запрет на дистанционные отношения с работником за рубежом ограничивает свободу сторон и существенно снижает значение преимуществ дистанционной работы. Однако, трудовое законодательство устанавливает определенные границы, которые работник и работодатель не должны нарушать даже в том случае, если договорятся об ином. То есть, свобода договора работника и работодателя и так достаточно сильно ограничена трудовым законодательством.
  2. Минфин не против трудовых договоров о дистанционной работе за рубежом. В своих письмах от 01.08.2018 № 03 04 06/54321 и от 21.02.2018 № 03 04 05/10825) это ведомство отвечает на вопросы, связанные с уплатой НДФЛ с доходов по трудовому договору о дистанционной работе за пределами РФ. О том, что такие договоры заключать нельзя, Минфин не пишет.

Однако, в этих письмах Минфин оценивает налоговые последствия таких договоров и указывает, что в подобных случаях применяются особые правила в части порядка уплаты НДФЛ и сдачи отчетности. При оценке налоговых последствий для ведомства не имеет значения применимое право, поэтому оно отдельно не рассматривает и не дает оценки возможности заключения трудового договора о дистанционной работе по российскому праву для работы за пределами РФ.

Минтруд указывает, что заключать ТД о дистанционной работе за пределами РФ нельзя

Юристы придерживающиеся мнения о  невозможности  заключения ТД с условием о работе за границей, выдвигают следующие аргументы.

  1. Минтруд указывает, что заключать такой ТД нельзя. Такое разъяснение он дал еще в 2015 году, когда рассматривало вопрос о начислении страховых взносов на выплаты иностранному гражданину, с которым заключен такой трудовой договор. По мнению этого ведомства  сотрудничество с такими гражданами следует осуществлять в рамках гражданско-правовых отношений» (письмо Минтруда от 07.08.2015 № 17–3/В-410).
  2. Аналогичные разъяснения Минтруд давал и в последующих письмах (письмо от 16.01.2017 № 14–2/ООГ-245). В них Минтруд  указывает, что работодатель не может обеспечить безопасные условия труда дистанционных сотрудников, работающих за рубежом.
  3. Российское трудовое законодательство действует только на территории РФ (ст. 13 ТК). На этот аргумент ссылался Минтруд в указанных выше письмах.  Трудовое законодательство РФ, как и законодательство многих других государств, построено на принципе применения права той страны, где сотрудник непосредственно работает. С учетом ст. 13 ТК и того, что в рассматриваемой ситуации работник на постоянной основе трудится за пределами РФ, оснований применять положения ТК к таким отношениям нет. Следовательно, договор, который оформляет такую работу, регулироваться нормами ТК не может. Иначе, если мы все-таки будем регулировать такие трудовые отношения российским правом, может возникнуть ситуация, когда право того или иного государства будет также претендовать на регулирование возникших отношений.
  4.    При заключении трудовых договоров о дистанционной работе за рубежом работодателю нужно учитывать и другие риски. Например, при более выгодном регулировании тех или иных положений в иностранном трудовом праве работник может обратиться в госорганы соответствующего государства с вопросом о распространении на него более выгодного регулирования, аргументируя это тем, что, поскольку он работает на территории такого государства, к нему должно применяться его трудовое право. Это, в свою очередь, может привести к вопросам со стороны властей другого государства о правомерности регулирования деятельности работника российским трудовым правом. Кроме того, в такой ситуации встанет вопрос о законности работы в иностранном государстве с точки зрения миграционного законодательства последнего.
  5. Нет сложившейся судебной практики. Как говорилось выше, судебных решений, особенно принятых судебными инстанциями высокого уровня, в которых бы разрешался вопрос о возможности заключения трудовых договоров с условием о дистанционной работе за границей, очень мало. Поэтому говорить об устоявшейся судебной практике еще рано. Таким образом, сейчас нельзя предугадать, какое решение примет суд, если возникнет спор.
  6. Из сказанного можно сделать вывод, что  регулировать российским ТД о дистанционной работе трудовые отношения за рубежом невозможно, поэтому и заключать такой договор очень рискованно. Работодателям целесообразно искать иные варианты привлечения таких сотрудников к работе, в том числе оценить возможность оформления работы по гражданским договорам, как это рекомендует Минтруд.

(1)