Доказательства  полученные из адвокатских производств

Доказательства  полученные из адвокатских производств

 

В ч. 2 ст. 75 УПК РФ закреплена группа признаков безусловно недопустимого доказательства . К таковым законодатель относит объект сведения, входящие в производство адвоката по делам его доверителей, которые получены в ходе ОРМ или следственных действий. При этом, законодатель не предусмотрел исключений, когда бы они могли стать допустимым доказательством.

Следовательно, сведения из производства адвоката , полученные в ходе ОРМ или следственных действий, — всегда  относятся к недопустимым доказательствам.

Под сведениями  подразумевается только та информация, которая не содержится в предметах и (или) документах. Производство адвоката, как раз и состоит   из документов и предметов.

Не могут быть доказательствами по делу копии документов, фотографии, протоколы осмотра предметов и (или) документов и т. п., входящих в производство адвоката по делам его доверителей. Ведь в случае копирования, фотографирования, осмотра и т. п. предметов и документов, в том числе и обладающих признаками вещественного доказательства, следователем (дознавателем и др.), оперативный работник получает не предметы (документы), входящие в производство адвоката по делам его доверителей, а сведения, которые в них содержатся. Сведения же такого рода, каким бы путем они ни были вовлечены в уголовный процесс и какого бы рода они ни были, согласно буквальному толкованию п. 2.1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ являются недопустимыми доказательствами.

В ч. 2 ст. 450.1 УПК РФ  прямо закреплен запрет фотографирования, киносъемки, видеозаписи и иной фиксации материалов производства адвоката по делам его доверителей в ходе обыска, осмотра и (или) выемки в жилых и служебных помещениях, используемых для осуществления адвокатской деятельности.

Это требование касается и тех случаев, когда копирование, фотографирование осуществляются после ОРМ (следственного действия), в процессе которого был получен предмет (документ). В рамках уголовного процесса все равно получение сведений будет осуществлено в ходе производства следственного действия. А сведения, которые входят в производство адвоката по делам его доверителей, полученные в ходе следственных действий, не могут выступать в уголовном процессе в качестве допустимого доказательства.

Предметы и документы, которые обладают признаками вещественного доказательства, могут быть допустимыми доказательствами, даже когда входят в производство адвоката по делам его доверителей и получены в ходе ОРМ или следственных действий.

Вещественными доказательствами же являются вовлеченные в уголовный процесс орудия, оборудование и иные средства совершения преступления, предметы, на которые были направлены запрещенные уголовным законом действия, деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения общественно опасного деяния (указанные в ч. 1 ст. 104.1 УК РФ), а также все иные предметы и (или) документы, отобразившие на себе вне уголовного процесса информацию (следы) о событии преступления.

 

 

 

(1)