Допрос самозанятого в ФНС

Допрос самозанятого в ФНС

На практике сотрудники налогового органа часто просто звонят самозанятому и просят его прийти, чтобы побеседовать. От такого приглашения гражданин может спокойно отказаться. Единственный официальный документ, по которому нужно явиться в налоговую, — повестка о вызове на допрос за подписью руководителя налогового органа и с печатью. Более того, вызывать самозанятого в налоговый орган без согласования с Управлением оперативного контроля ФНС нельзя (письмо от 24.04.2019 № ЕД-4-20/7915@). Было ли такое согласование, самозанятый может уточнить у инспектора, который его вызывает. Если никаких официальных бумаг не поступит, на «свидание» с инспектором можно не ходить.
Скорее всего, вопросы налоговиков будут сводиться к тому, чтобы доказать, что отношения компании и самозанятого основаны на личном выполнении последним за плату конкретной трудовой функции под управлением и контролем компании. Признаки подмены трудового договора договором оказания услуг плательщиком налога на профессиональный доход ФНС перечислила в письме от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183@:
• наличие статуса самозанятого — обязательное условие для заключения ГПД (если гражданин готов выполнить работу, будучи в другом статусе, заказчик отказывается заключать договор);
• заказчик в договоре определяет режим работы (прописывает длительность рабочей смены, «назначает» выходные дни);
• заказчик выделил куратора, который должен контролировать и направлять деятельность самозанятого;
• самозанятый трудится в офисе или на объекте заказчика, при выполнении работы использует материалы, инструменты и оборудование заказчика;
• порядок оплаты и учета услуг аналогичен порядку, установленному ТК (дни выплаты вознаграждения самозанятому совпадают с днями выплаты зарплаты, эти даты, как и суммы вознаграждений, зафиксированы в договоре).
Если большинство из этих признаков будет установлено после допроса самозанятого, налоговый орган признает отношения трудовыми. Следовательно, ответы самозанятого на вопросы инспектора не должны прямо или косвенно идентифицироваться с указанными признаками. Все вопросы налогового органа можно разделить на четыре группы. Далее расскажем, как подготовить самозанятого по каждой группе вопросов.

(0)