Ежегодный оплачиваемый отпуск

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Наступает сезон отпусков. Кроме отпусков по графику работники нередко хотят взять неиспользованные дни отпуска за прошлые годы. Работники задаются вопросом: сколько дней отпуска у них накопилось, могут ли сгореть старые неиспользованные отпуска и т. д...
Каков порядок предоставления отпуска. Помимо требований ТК РФ порядок предоставления сотрудникам ежегодных оплачиваемых отпусков регулирует международная Конвенция № 132 (принята в Женеве 24 июня 1970 г.), к которой присоединилась Россия (Закон от 1 июля 2010 г. № 139-ФЗ).

За каждый рабочий год работнику положен отпуск полной продолжительности – не менее 28 календарных дней и больше, если работник имеет право на удлиненный отпуск ( ст. 115 ТК РФ). Некоторым категориям закон устанавливает ежегодный основной оплачиваемый отпуск в рабочих днях:
– судьям – от 30 рабочих дней (п. 2 ст. 19 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1);
– научным сотрудникам, имеющим ученую степень «доктор наук» или «кандидат наук» при условии работы в научном учреждении, финансируемом из федерального бюджета, – 48 и 36 рабочих дней соответственно (постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 949);
– осужденным в период исправительных работ – 18 рабочих дней (ч. 6 ст. 40 УИК РФ) и др.
Отпуск, установленный в рабочих днях, следует перевести в календарные (ст. 120 ТК РФ).

Отпуска планируют заранее – не позднее чем за две недели до начала следующего календарного года исходя из количества дней отдыха, которое положено каждому работнику. Очередность ухода в отпуск фиксируется в графике отпусков, который утверждает руководитель организации.
В течение года могут приниматься новые работники, меняться обстоятельства, влияющие на даты и продолжительность отпусков (таблица ниже). В таком случае в график отпусков вносят соответствующие изменения и дополнения на основании заявления сотрудника и приказа работодателя.

Предоставление ежегодного отпуска

Право использовать отпуск за первый рабочий год в полном объеме, то есть авансом, возникает у работника через полгода его непрерывной работы в организации (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Отпуск может быть предоставлен и раньше (ч. 2, 3 ст. 122, ст. 260 ТК РФ):
– по соглашению между сотрудником и работодателем;
– в установленных трудовым законодательством случаях. Например, сотрудникам моложе 18 лет; — сотрудникам, усыновившим детей в возрасте до трех месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы можно взять в любое время рабочего года с учетом графика отпусков, который обязателен как для сотрудников, так и для работодателей. Отпуск должен быть использован не позднее чем через 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). А сотрудникам, не достигшим 18 лет или занятым на работе с вредными или опасными условиями труда, не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск запрещено (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).
В противном случае организации грозит штраф на сумму до 50 000 рублей, а ее руководителю – до 5000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Если работник несколько лет не ходил в отпуск, за ним сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков, они не сгорают (письмо Роструда от 8 июня 2007 г. № 1921-6).

Периоды включаемые в отпускной стаж

Для того чтобы определить, сколько дней законного отдыха заработал сотрудник на конкретную дату, нужно, прежде всего, подсчитать его отпускной стаж. В стаж для отпуска засчитываются: -время фактической работы сотрудника независимо от режима труда, прошлых оплачиваемых отпусков,
— периоды нетрудоспособности независимо от их продолжительности, включая отпуск по беременности и родам, отпуска за свой счет не более 14 дней за рабочий год и др.

В расчет отпускного стажа не включаются:(ч. 2 ст. 121 ТК РФ):
– отпуска за свой счет сверх 14 календарных дней в рабочем году;
– время отсутствия на работе без уважительных причин, а также в связи с отстранением от работы по вине сотрудника (например, дни прогула, период отстранения от работы из-за появления в офисе в состоянии алкогольного опьянения);
– время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет.
Однако если работница в отпуске по уходу за ребенком работает на условиях неполного рабочего времени, то соответствующий период работы входит в отпускной стаж (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).
В стаж работы, дающий право на отпуск, следует включать период простоя. Ведь несмотря на то, что работник в это время фактически не трудится, за ним сохраняется место работы, должность (ч. 1 ст. 121 ТК РФ, п. 5 письма Роструда от 19 марта 2012 г. № 395-6-1).

Если у работника были периоды, которые не включаются в стаж для отпуска, то окончание его рабочего года, за который предоставляется отпуск, сдвигается на количество исключаемых дней.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска ежегодный основной отпуск суммируется с дополнительными оплачиваемыми отпусками (ч. 2 ст. 120 ТК РФ). Каждый полный месяц работы дает право на 2,33 календарного дня ежегодного основного отпуска при условии, что общая продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 дней (28 дн. : 12 мес.) (письмо Роструда от 26 июля 2006 г. № 1133-6). У работников, которым установлен ежегодный отпуск большей продолжительности, соответственно, и заработанных за месяц дней отпуска будет больше. Полными считаются те месяцы, когда сотрудник отработал половину или больше дней. На практике при расчете дней отпуска принято округлять конечный, а не промежуточный результат.

Если на время отпуска пришелся праздничный день то они в число календарных дней отпуска не входят (ст. 112, 120 ТК РФ, разд. 1 Рекомендаций Роструда, утвержденных Протоколом от 2 июня 2014 г. № 1). То есть праздничный день продлевает время отдыха, но на оплату последнего не влияет.
Так, например, отпуск с 1 июня продолжительностью 28 календарных дней закончится не 28, а 29 июня, потому что в этот период попадает один нерабочий праздничный день 12 июня. В приказе нужно будет указать, что количество календарных дней отпуска составляет 28 дней, а период отдыха приходится на время с 1 по 29 июня. В табеле учета рабочего времени периоды с 1 по 11 и с 13 по 29 июня будут отмечены как дни отпуска, а 12 июня как выходной.

При расчете продолжительности отпуска нередко получается нецелое число дней. Организация вправе принять решение об округлении итоговой величины до целых дней, но не по правилам арифметики, а в большую сторону, то есть в пользу работника. Другой возможный вариант – предоставить целое количество дней отпуска, а оставшуюся часть присоединить к следующему отпуску или компенсировать в дальнейшем при увольнении.

Если работнику положен дополнительный отпуск за вредную и опасную работу, то продолжительность отпуска за вредную и опасную работу рассчитывается пропорционально фактически отработанному времени в соответствующих условиях.

В стаж для дополнительного отпуска за вредную работу засчитываются лишь те дни, в которые сотрудник был на ней занят не менее половины рабочего дня.

. Если отпуск установлен в рабочих днях, то общую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска исчисляют таким образом (ч. 1 ст. 120 ТК РФ) От даты начала отпуска отсчитывается количество дней отпуска в рабочих днях по календарю шестидневной рабочей недели без учета воскресных и праздничных выходных дней. Таким образом, вы определите последний день отпуска (ст. 120, ч. 5 ст. 139 ТК РФ, определение Верховного Суда РФ от 25 ноября 2005 г. № 75-В05-8). Полученное количество календарных дней и будет являться общей продолжительностью ежегодного оплачиваемого отпуска.
Таким образом:
1. Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска складывается из длительности ежегодного основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.
2. Работник вправе использовать отпуск авансом по соглашению с работодателем, а также в случаях, установленных законом.
3. Отпуск за работу во вредных условиях предоставляется пропорционально фактически отработанному в таких условиях времени.

Отпуск по частям

Отпуск можно разделить на части или продлить. Работник может уйти в отпуск единовременно на все причитающиеся ему дни или отдыхать по частям. Для этого необходимо в графике отпусков отразить даты ухода в отпуск и выхода с него. Действующему трудовому законодательству это не противоречит.
Продление отпуска

Отпуск продлевается в следующих случаях:
1. находясь в отпуске работник заболел;
2. в период отпуска работник исполнял государственные обязанности на время выполнения которых он должен освобождаться от работы.
3. в иных случаях предусмотренных действующим законодательством.

За те дни отпуска, на которые пришлась болезнь, работнику нужно выплатить больничные (ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А отпуск сотрудника продлить ровно на то количество дней, на которое дни болезни пересеклись с днями отпуска. Это правило применяется ко всем видам ежегодных оплачиваемых отпусков – как к основному, так и к дополнительному.

Трудовое законодательство не устанавливает особого порядка присоединения отпусков к праздничным датам. Поэтому оформляется такой отпуск по общим правилам. Единственное, на что нужно обратить внимание, – это заполнение некоторых кадровых документов.
Если ежегодный отпуск предоставляется на основании графика отпусков, то о его начале нужно предупредить работника за две недели, направив ему соответствующее уведомление (ч. третья ст. 123 ТК РФ). С этим уведомлением следует ознакомить работника под роспись.
Если же сотрудник идет в отпуск не по графику, то от него нужно получить соответствующее заявление. В нем обязательно должны быть указаны даты начала и окончания отпуска. Кроме того, в этом заявлении стоит указать количество календарных дней, на которые берется отпуск. Это поможет работодателю, предоставляющему отпуск в период праздников, правильно определить количество дней, в течение которых за сотрудником сохраняется средний заработок .
Далее следует издать приказ о предоставлении отпуска. Это можно сделать по унифицированной форме № Т-61. В графе «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск на… календарных дней» нужно указать количество дней отпуска без учета праздников, а в графах «с» и «по» – фактические даты начала и окончания отпуска.

 

2 thoughts on “Ежегодный оплачиваемый отпуск

  1. Здравствуйте! Я работаю в Детском доме сторожем. Поначалу меня график работы устраивал, а дальше я стал задумываться... Например, вечером заступаю в 20ч и заканчиваю утром в 8ч, т.е. 12.ч, в тот же день использую на отсыпание,а на следующий день снова с 20ч вечера и т.д. Получается что выходных у меня нет и нарушается ст.110 ТК РФ. 18.09. ровно половина года с таким режимом работы и я имею право на отпуск. Как мне разрешить вопрос о нарушении еженедельных непрерывных выходных. В прокуратуру или в суд или как?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *