Гражданский брак

Гражданский брак 

В обыденной жизни широкое распространение получил так называемый гражданский брак. Под гражданским браком принято понимать фактические брачные отношения между мужчиной и женщиной, когда такие супруги проживают совместно, ведут общее хозяйство, имею общий семейный бюджет, совместно приобретают имущество и воспитывают своих детей.

 

 Семейное законодательство регулирует только брак зарегистрированный в органах  регистрации актов гражданского состояния. Только с зарегистрированным браком закон связывает возникновение законных прав и обязанностей супругов. На практике, в связи с отсутствием официального оформления брака возникают судебные споры относительно совместно нажитого имущества и относительно иных личных неимущественных прав и обязанностей.

СК РФ не знает термина «фактический брак» поэтому установить факт нахождения в фактических брачных отношения в судебном порядке нельзя. Несмотря на это термин фактические брачные отношения широко используется юристами в судебной практике. 

Раздел имущества нажитого в гражданском браке

        Как правило, фактические супруги во время совместной жизни не беспокоятся об оформлении имущественных прав на приобретаемое имущество и регистрируют его  на одного из супругов ( недвижимость, транспортные средства). В случае судебного спора все это создает массу проблем при доказывании факта принадлежности имущества.

   Поскольку брак между фактическими супругами не зарегистрирован приобретаемое ими совместно имущество юридически не становится их совместны супружеским, а потому в случае судебного спора, разрешаются эти споры по нормам ГК РФ о долевой собственности, а не по нормам СК РФ. Доли фактических супругов определяются судом в зависимости от  степени участия каждого из супругов в создании или приобретении этого имущества.

      На практике истцы по таким спорам стараются доказать в суде, факт совместного видения домашнего хозяйства и наличие в период совместно жизни общего бюджета с помощью многочисленных свидетелей. Однако в большинстве случаев свидетели не могут пояснить суду,  чьи именно средства, в каком размере были потрачены на приобретение имущества или строительство жилого дома. Такие подробности могут быть известны лишь близким родственникам, но суды критически оценивают их показания в виду их заинтересованности в исходе дела.

       Проблема по доказыванию принадлежности имущества состоит в том, что в соответствии со ст.244 ГК РФ факт создания общей долевой собственности подтверждается только письменным  соглашением сторон. Отсюда  допустимыми доказательствами для суду являются только  письменные документы, показания ответчика, аудиозаписи, которыми  подтверждаются прямо или косвенно  факт вложения денежных средств истца другого  в приобретении имущества и наличие совместной   договоренности о приобретении или создании совместной долевой собственности на это имущество. Найти такие доказательства в большинстве случаев крайне сложно, особенно если с момента приобретения имущество прошло много времени.

   Дети рожденные в гражданском браке

Дети, родившиеся в законном браке и дети, родившиеся  в гражданском браке, имеют равные права.  Если отец ребенка не подавал заявление в органы загса об отцовстве, то его отцовства может быть установлено в судебном порядке. Подробней об установлении отцовства вы можете прочитать здесь.

   Право на жилище приобретенное в гражданском браке

 Нередко в период совместной жизни гражданские супруги приобретают жилье, земельные участки и иную недвижимость, в которую оба вкладывают свой труд и свои материальные средства включая личные накопления. При прекращении брачных отношений зачастую не удается доказать  свое право на приобретенное жилье и тогда неизбежно встает вопрос о сохранении за  бывшим фактическим супругом права пользования таким жилым помещением в связи с отсутствием другого жилья.

В п.11 Постановления Пленума ВС РФ в исключительных случаях  членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны лица совместно проживавшие с собственником жилья в том числе лица состоявшие в гражданском браке.

      Для признания фактического супруга  членом семьи собственника жилого помещения необходимо:

  1. установить юридический факт вселения фактического супруга другим фактическим супругом- собственником жилья в жилое помещение;
  2. установить наличие волеизъявления собственника жилья на  вселение другого супруга с целью  проживания в жилом помещении как член его семьи либо  для   безвозмездного пользования жильем либо по договору найма.

Наличие указанного волеизъявления собственника  определяется судом на основании представленных доказательств, а именно на основании объяснений сторон,  показаний свидетелей, каких-либо письменных доказательств. Следует помнить, что факт регистрации или ее отсутствия  в жилом помещении сам по себе не дает основания для признания или отказа в признании фактического супруга членом семьи собственника жилья. Главное здесь доказать  факт проживания одной семьей, наличие заботы друг о друге, ведение общего хозяйства.

Наследование имущества гражданского супруга

Фактический супруг не является родственником, а потому не может наследовать после смерти другого фактического супруга. Исключение составляют случаи предусмотренные  в ст.1148 ГК РФ. То есть, гражданский супруг наследует по закону  в течении не менее одного года проживал совместно с умершим супругом и находился у него на иждивении вследствие своей нетрудоспособности. Для наследования пережившему супругу придется устанавливать юридический факт нахождения на иждивении  в судебном порядке.

Если есть другие наследники по закону, то иждивенец наследует вместе с ними. Если других наследников по закону нет, нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Если умерший фактический супруг оставил завещание на другое лицо, то другой фактический супругу, признанный судом нетрудоспособным иждивенцем имеет право на обязательную долю в наследстве, независимо от наличия завещания.

 

(2723)