Изменения в ст.264.1 УК РФ с 28 июня 2019 года
28 июня 2019 года вступят в силу изменения в ст.264.1 УК РФ. Эти изменения были приняты ФЗ РФ № 65-ФЗ . Эти изменения касаются ужесточения наказания за оставление места ДТП и управление ТС в состоянии опьянения.
В соответствии с пунктом 2 примечаний к ст.264 и 264.1 УК РФ находящимся в состоянии опьянения признается лицо в случае установления факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, определяемого наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, предусмотренную законодательством РФ об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме данного лица наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.
На данный момент в УК закреплена повышенная уголовная ответственность только за вождение в состоянии опьянения, подтвержденное актом освидетельствования. А вот привлечь водителя к уголовной ответственности за то что он скрылся с места ДТП, преследуя цель, уклонится от освидетельствования на опьянение нельзя.
Для устранения этого пробела в законодательстве и были внесены изменения в УК. В частности, норма п. 1 ст. 31 Венской конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 г., характеризуя должное поведение водителя в случае ДТП, указывает на его обязанности по возможности быстрее остановиться, не создавая дополнительной опасности для движения (подп. «а»), а когда в результате аварии есть жертвы – сообщить в службу дорожного движения. Если водителю не разрешено покинуть место происшествия, или он не должен оказать помощь раненым, или сам получить медицинскую помощь, он должен возвратиться к месту происшествия или оставаться на месте до прибытия сотрудников службы дорожного движения (подп. «d»).
Введение обязанности лица, подозреваемого в совершении правонарушения во время управления ТС под влиянием алкоголя, пройти исследование в случаях, когда его поведение свидетельствует об алкогольном опьянении, равно как и установление ответственности за несоблюдение этой обязанности, следуют из Резолюции (73) 7 Комитета Министров Совета Европы от 22 марта 1973 г. «О наказании за нарушения правил дорожного движения, совершенные при управлении транспортным средством под воздействием алкоголя», требующей обеспечения в национальном законодательстве принципа, в силу которого никто не может отказаться или уклониться в данном случае от проведения теста дыхания, анализа крови или освидетельствования.
ПДД обязывают водителя не покидать место ДТП и дождаться прибытия сотрудников полиции (п. 2.5, 2.6), а также проходить по требованию сотрудников ДПС, освидетельствование, в том числе медицинское, на состояние алкогольного опьянения (п. 2.3.2). Если в результате нарушения ПДД наступили тяжкие последствия в признаки опьянения водителя устанавливаются и оцениваются в соответствии с законодательно установленными о правилами уголовного судопроизводства,
Указанным законом отдельно установлена правовая ответственность за оставление места ДТП. Закон закрепляет обязанность водителя под угрозой уголовного наказания оставаться на месте ДТП,
На данный момент оставление водителем места ДТП, влечет лишь административную ответственность в соответствии со ст. 12.27 КоАП РФ. В связи этим водители, скрывшиеся с места ДТП оказывается в более выгодном положении по сравнению водителями оставшиеся на месте происшествия, в отношении которых имеется возможность подтвердить состояние опьянения на момент ДТП, а это обстоятельство влияет на квалификацию деяний, предусмотренных ч. 2, 4 и 6 ст. 264 УК РФ.
(1370)
В России с 28 июня вступили в силу изменения в статью 264 УК РФ. Теперь пьяные ДТП приравнивают к тяжким преступлениям и увеличивают максимальный срок лишения свободы до 15 лет.