Как направлять претензии

Как направлять претензии- разъяснения Верховного Суда

Верховный суд принял постановление о досудебном порядке разрешения споров, в котором изменил прежние подходы судов. Он отменил обязанность направлять претензию при подаче встречного иска, а также объяснил сторонам, в какой момент нужно заявить о нарушении досудебного порядка.
Пленум Верховного суда 22.06.2021 принял постановление № 18, в котором разъяснил проблемные моменты досудебного порядка разрешения споров (далее — Постановление).  В новом постановлении Пленум ВС не только обобщил практику применения положений о досудебном порядке, но и изменил прежние подходы судов.

Когда нужно направлять претензию, если в деле участвуют несколько истцов или ответчиков

Если требования в суд заявляют несколько истцов и при этом требование каждого соистца суд вправе рассмотреть отдельно, то претензию ответчику должен направить каждый из соистцов (п. 7 Постановления). Схожее правило действует и в случае подачи иска к нескольким ответчикам: до обращения в суд нужно направить претензию каждому из них (п. 8 Постановления). При этом если досудебный порядок соблюден только в отношении одного из ответчиков, а участие других ответчиков необязательно, то суд рассматривает требования только к тому ответчику, которому истец направлял претензию. Если участие других ответчиков обязательно, суд рассмотрит иск только после соблюдения досудебного порядка в отношении каждого из них (ч. 5 ст. 46 АПК).

В каких случаях теперь не нужно соблюдать досудебный порядок

Теперь не нужно направлять претензию до подачи встречного иска (п. 24 Постановления). Ранее суды придерживались другой позиции и полагали, что на встречный иск распространяются те же требования, что и на первоначальный иск, включая требование о соблюдении досудебного порядка. В прошлом году ВС разъяснял, что ответчик не обязан направлять претензию при подаче встречного иска в случае, если требование вытекает из тех же правоотношений, что и первоначальный иск (п. 17 Обзора). Однако это разъяснение суды восприняли лишь как исключение из общего правила. Теперь ВС отменил обязанность направлять претензии для всех встречных исков.
Отмена обязанности соблюдать досудебный порядок при подаче встречного иска повысит доступность правосудия для лиц, которые участвуют в деле на стороне ответчика. Ранее ответчикам приходилось сначала направлять истцу претензию, ждать 30 дней и только затем подавать встречный иск. За это время суд уже мог рассмотреть дело по существу. В итоге ответчик лишался возможности совместного рассмотрения его требований вместе с первоначальным иском. В такой ситуации приходилось подавать самостоятельный иск и заново участвовать в процессе. Теперь ждать не нужно — достаточно соблюсти формальности, установленные в АПК: подготовить встречный иск вместе с необходимыми приложениями, после чего подать документы в суд.
ВС освободил стороны от обязанности соблюдать досудебный порядок при подаче регрессного иска1. Раньше не было разъяснений по этому вопросу, а суды придерживались противоположных позиций. Преобладала точка зрения, согласно которой соблюдать досудебный порядок нужно, если по регрессному иску лицо хотело взыскать деньги. Пленум посчитал, что до подачи регрессного иска, независимо от его оснований, направлять ответчику претензию не нужно. Такая позиция представляется справедливой и соответствующей закону, поскольку регрессное требование вытекает не из договора, а из решения суда по первоначальному иску.
1 п. 44 Постановления
Пленум подтвердил уже сложившийся в практике подход, согласно которому не нужно соблюдать досудебный порядок при изменении предмета, основания иска или при увеличении размера исковых требований. Это правило также касается случаев, когда истец заявляет требование за новый период просрочки либо меняет требование об исполнении обязательства в натуре на требование о взыскании денег. Кроме того, ВС разъяснил, что не нужно соблюдать досудебный порядок при замене ненадлежащего ответчика. Однако здесь появилось одно уточнение: если привлеченный надлежащий ответчик докажет, что по вине истца не смог участвовать в досудебной процедуре, то суд вправе возложить на истца обязанность возместить издержки.
Пленум разъяснил вопрос о необходимости направить претензию при подаче иска к субсидиарному должнику. Ранее разъяснений по этому вопросу не было, и суды занимали противоположные позиции. ВС пояснил, что при подаче иска к субсидиарному должнику, с которым у истца нет договора, соблюдать досудебный порядок не нужно.
Если сторона отказалась от договора и просит суд признать договор прекратившим свое действие, то соблюдать досудебный порядок не нужно. ВС разъяснил, что такой иск считается требованием о признании, а не о расторжении договора. А по искам о признании досудебный порядок неэффективен. Однако если потребитель финансовых услуг просит финансовую организацию признать договор расторгнутым и вернуть имущество, то досудебный порядок нужно соблюсти.
Другие иск и. ВС разъяснил, что не нужно соблюдать досудебный порядок при обращении взыскания на заложенное имущество, при взыскании внедоговорных убытков, до подачи иска об установлении сервитута, при обращении взыскания на земельный участок и до подачи иска о признании договора недействительным.

Кто теперь может не соблюдать досудебный порядок

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, не обязаны соблюдать досудебный порядок. Это связано с тем, что такие лица вступают в уже начавшийся между истцом и ответчиком процесс. Предварительная отправка претензии не будет эффективным средством защиты.
Если иск в защиту прав и законных интересов других лиц подает прокурор, органы государственной власти или местного самоуправления, то досудебный порядок соблюдать также не нужно. Ранее ВС уже высказывал такую позицию по конкретному спору.
Если досудебный порядок соблюден правопредшественником или в отношении правопредшественника, то повторное соблюдение такого порядка правопреемником или в отношении правопреемника не требуется. Ранее ВС занимал аналогичную позицию в отношении сторон договора цессии: если цедент направил должнику претензию, то цессионарию соблюдать досудебный порядок не нужно. Также Пленум разъяснил, что если в результате правопреемства меняется подсудность спора, то при решении вопроса о необходимости соблюдать досудебный порядок нужно применять процессуальный закон, по которому суд будет рассматривать спор. Например, если в споре с организацией гражданин уступил права другой компании, то при подаче в арбитражный суд иска о взыскании денег по договору нужно соблюсти досудебный порядок, как того требует
Потребители. Для споров между потребителем и исполнителем услуг обязательный досудебный порядок может быть установлен только в законе. В частности, такой порядок установлен для требований к туроператорам по поводу качества туристского продукта.

Если стороны предусмотрели в договоре досудебный порядок для споров с потребителем, то соблюдать такой порядок не нужно. Причина в том, что такое условие договора ничтожно. При этом не считается досудебным порядком направление потребителем требования о соразмерном уменьшении покупной цены, об устранении недостатков товара и о замене товара ненадлежащего качества. Однако если потребитель это требование не заявит, а также не направит уведомление об отказе от исполнения договора, то суд откажет во взыскании штрафа в пользу потребителя.
Если лицо вправе выбирать форму защиты своих прав — обратиться в суд или обжаловать решение государственного органа в административном порядке, — то в таких случаях досудебный порядок соблюдать не нужно. Например, компания вправе по своему выбору оспорить в арбитражном суде решение или предписание территориального антимонопольного органа либо обжаловать его в коллегиальном органе федерального антимонопольного органа.

В каких случаях нужно направлять претензию, если взыскиваете неустойку и проценты

Верховный суд уточнил разъяснение о необходимости соблюдать досудебный порядок при взыскании неустойки и процентов. Прежнее правило оставили в силе: если истец направил претензию о взыскании основного долга, то в суде также можно взыскать неустойку и проценты (п. 15 Постановления). Пленум добавил уточнение: если кредитор хочет взыскать штрафные санкции, а суд уже вынес решение о взыскании основного долга, то придется заново направить претензию. Кроме того, иные правила действуют для споров между потребителем финансовых услуг и финансовой организацией. Потребитель вправе предъявлять в суд только те требования, которые заявлял финансовому уполномоченному (п. 42 Постановления). В частности, если потребитель заявлял только требование о взыскании основного долга, то взыскать в суде неустойку не получится.

Как теперь направлять претензии

Верховный суд разъяснил правила отправки претензий. Эти правила зависят от способа отправки: почтой, с курьером или по e-mail.
Претензию можно направить как ценным письмом с описью вложения, так и обычным заказным письмом. Также претензию можно направить с курьером или вручить адресату лично. Иные правила могут быть указаны в законе, согласованы сторонами в договоре либо вытекать из обычаев делового оборота. Например, стороны могут договориться, что направляют друг другу претензии только ценными письмами с описью вложения.
Претензию можно направить по электронной почте, через мессенджеры или социальные сети. Это возможно в трех случаях:
1. отправку претензии в электронной форме допускает закон;
2. стороны согласовали этот порядок в договоре;
3. такой способ переписки вытекает из деловой практики сторон.
Факт отправки претензии доказывает истец. Для этого в исковом заявлении нужно указать сведения о соблюдении досудебного порядка, а к заявлению приложить документы, подтверждающие факт отправки претензии. Ответчик вправе доказывать, что получил не претензию, а иной документ. В частности, на практике для этого используют акт вскрытия письма с участием работника почты. Факт отправки претензии в электронной форме можно подтвердить скриншотом. Для этого на скриншоте интернет-страницы должны быть указаны адрес сайта, с которого сделали распечатку, и точное время получения информации.
Претензия должна быть подписана лицом, которое уполномочено на подписание таких обращений. Полномочие лица может следовать, в частности, из доверенности, закона либо акта уполномоченного органа власти. Верховный суд не поясняет, какие наступят последствия, если ответчик получит неподписанную претензию либо претензию, подписанную неуполномоченным лицом. Представляется, что в таком случае суд вправе посчитать досудебный порядок несоблюденным.
Претензию компании нужно направлять по адресу, указанному в договоре, а при его отсутствии — по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Претензию также можно направить по адресу филиала. Это возможно, если спор вытекает из деятельности филиала компании.
Если договор не содержит срока исполнения, то, прежде чем предъявлять претензию, направьте контрагенту требование исполнить обязательство. По умолчанию контрагент должен исполнить обязательство в течение семи дней со дня, когда получит соответствующее требование. Однако иной срок может быть установлен в законе или договоре. Направлять контрагенту претензию нужно по окончании такого срока. Например, по требованию о возврате суммы займа по договору, в котором не указан срок возврата денег, истец вправе направить претензию только спустя 30 дней со дня предъявления требования о возврате займа.
Если закон или договор закрепляет перечень документов, которые нужно приложить к претензии, а заявитель их не приложил, то суд вправе посчитать досудебный порядок несоблюденным. Например, такие правила установлены для споров из перевозки пассажиров и груза железнодорожным транспортом.

Однако даже если истец не смог представить все необходимые документы, но из уже представленных документов очевидно вытекают существо и размер заявленных требований, то суд посчитает досудебный порядок соблюденным. К аналогичному выводу суд придет и в случаях, если необходимые документы и так есть у должника, а орган власти мог получить нужные сведения в порядке межведомственного взаимодействия.
Контрагент, который получил претензию без необходимых документов, обязан сообщить об этом отправителю. Иначе сослаться в суде на несоблюдение досудебного порядка не получится.
Сообщения информационного характера не подтверждают соблюдение досудебного порядка. К ним относятся такие сообщения:
1. уведомление участников гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с иском в суд;
2 требование о выплате вознаграждения от лица, которое нашло вещь;
3 извещение участников долевой собственности о намерении продать свою долю третьему лицу;
4 требование участника долевой собственности о выделе доли;
5 требование участника долевого строительства устранить дефекты, которые появились в период гарантийного срока.
Стороны вправе заменить претензионный порядок иной примирительной процедурой, в том числе переговорами или медиацией. Соглашение о выборе примирительной процедуры стороны могут заключить как до возникновения спора, так и после. Медиация по спору становится обязательной в двух случаях.

Во-первых, если стороны заключили соглашение о применении процедуры медиации и в течение оговоренного для ее проведения срока обязались не обращаться в суд.

Во-вторых, если стороны в договоре заменили претензионный порядок на медиацию, а закон это не запрещает. Чтобы подтвердить прохождение процедуры медиации, истцу нужно представить в суд протокол разногласий, соглашение сторон о прекращении медиации без достижения согласия либо заявление об отказе от продолжения процедуры медиации.
Срок исковой давности теперь приостанавливается на период реализации досудебного порядка независимо от того, где этот порядок установлен: в законе или договоре. Ранее исковая давность переставала течь только в случаях, когда досудебный порядок разрешения споров устанавливал закон. ВС изменил практику по этому вопросу.

Как суд проверяет соблюдение досудебного порядка

ВС поставил точку в вопросе о том, когда после направления претензии нужно подавать исковое заявление. Пленум указал, что срок на реализацию досудебного порядка должен истечь ко дню обращения в суд. Это означает, что до подачи иска в суд истец должен получить ответ от контрагента или дождаться, пока истечет срок для ответа. Если ко дню обращения в суд досудебный порядок не соблюден, суд возвратит исковое заявление. Раньше некоторые суды считали, что досудебный порядок соблюден, если срок для ответа на претензию истек хотя бы на дату принятия искового заявления. Другие суды полагали, что можно одновременно направить должнику претензию и подать исковое заявление в суд.
Пленум пояснил, что возражения о нарушении досудебного порядка ответчик должен представить в суд до своего первого заявления по существу спора. Одновременно ответчик должен выразить намерение разрешить спор без суда. Если ответчик вовремя не заявил о несоблюдении досудебного порядка, суд не вправе по этой причине оставлять иск без рассмотрения.
Если истец указал в претензии на конкретный материально-правовой спор с ответчиком и предложил этот спор урегулировать, то суд отклонит возражения ответчика о несовпадении в иске и претензии сумм основного долга, неустойки и процентов. Схожие правила действуют и при взыскании компенсации за нарушение исключительных прав: заявителю достаточно сослаться на материально-правовой спор и предложить нарушителю этот спор разрешить. Сам размер компенсации определяет суд.
ВС разъяснил ситуацию, когда лицо пропустило срок предъявления претензий, который установлен в законе.     Если перевозчик отказался рассматривать претензию из-за нарушения досудебного порядка, заявитель все равно сможет обратиться в суд с иском. Суд примет исковое заявление и рассмотрит вопрос о правомерности отказа перевозчика рассматривать