Как отсрочить исполнение решения

        Как отсрочить исполнение решения

Существует четыре основных критерия, по которым суд определит, отсрочить ли исполнение  своего решения компании –должнику.

В большинстве случаев должники ссылаются на финансовые трудности. Единого критерия тяжелого имущественного положения должника нет, он специфичен для каждого конкретного должника. Однако, суды выработали определенные стандарты. Например, суды критически оценивают большие долги как основание для отсрочки и свой отказ  мотивируют стандартной формулировкой, что не могут расценивать тяжелое финансовое положение в качестве исключительного обстоятельства и основания для отсрочки. Тяжелое имущественное положение нельзя отождествлять с обстоятельствами, которые затрудняют исполнение судебного акта и которые названы в статье 324 АПК РФ как основания для отсрочки.  Неплатежеспособность должника, его финансовые трудности — это факторы экономического риска  который  предполагается при осуществлении предпринимательской деятельности.

Этот же принцип прослеживается во всех нормативных актах, которые направлены на поддержку бизнеса в период пандемии. Сейчас законодатель исходит из необходимости обосновать не только то, что нет финансовой возможности исполнить обязательство. Также придется доказать объективность причин наступления такой ситуации для должника, связь этих причин с инфекцией и принимаемыми ограничениями.

Должнику необходимо обосновать свое тяжелое финансовое положение. Можно ссылаться на признаки неплатежеспособности в соответствии с Федеральным законом «О банкротстве» или на то, что нет денег для расчетов на дату платежа по судебному акту.

В постановлении Пленума ВС от 17.11.2015 № 50 судам даны разъяснения, что основаниями для отсрочки или рассрочки могут быть неустранимые обстоятельства, которые препятствуют исполнению решения суда в срок. Вопрос об их наличии суды решают с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств

  • справки об остатке денежных средств на расчетных счетах из кредитных организаций;
  • бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату;
  • справки о задолженности перед бюджетом, контрагентами и сотрудниками;
  • аудиторские заключения;
  • сведения о планируемых поступлениях от контрагентов;
  • пояснения и доказательства особенностей ведения деятельности, которые повлияли на невозможность исполнить судебный акт.

В совокупности представленные должником документы должны составить у суда полноценное объективное впечатление о тяжелом имущественном положении должника. В условиях пандемии перечень можно дополнить доказательствами причинно-следственной связи тяжелого финансового положения и последствий коронавируса. Например, представить суду доказательства, что компания не может вести текущую хозяйственную деятельность в связи с введенными ограничениями или относитесь к отрасли, которая наиболее пострадала от коронавируса, представить сертификат или заключение о форс-мажоре.

Когда суды решают, предоставить рассрочку или отсрочку исполнения судебного акта, они оценивают, насколько обстоятельства, на которые указывает должник, объективно непреодолимые, чрезвычайные и находятся вне его контроля. Например, суды считают объективной, исключительной и не зависящей от воли должника специфику деятельности, которая связана с расчетами потребителей услуг. суды учитывают большой объем кредиторской задолженности и тот факт, что постепенное получение платежей от потребителей позволит должникам удовлетворить требования по судебному акту без ущерба для их хозяйственной деятельности.

Единовременный платеж суды также признают причиной, которая может повлиять на дальнейшую деятельность должника, поскольку необходимость сразу заплатить крупную сумму может привести к тому, что должник останется без финансовых средств и ему придется обанкротиться.

Так по одному из дел, предприниматель обратился в суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения суда. Должник сослался, что долг перед кредитором погасил частично, и указал, что у него нет денег, чтобы единовременно выплатить всю задолженность. Также пояснил, что реализация на торгах заложенного имущества — автомобилей и автобусов — лишит его возможности дальше заниматься предпринимательской деятельностью. Суды удовлетворили заявление, поскольку решили, что рассрочка будет способствовать исполнению обязательств и позволит избежать прекращения предпринимательской деятельности с учетом того, что для нее необходимо заложенное имущество ( Определение ВС от 17.05.2016 по делу № А73-2051/2015).

В качестве специфических, чрезвычайных обстоятельств, которые затрудняют исполнение решений является заболевание коронавирусом. Например, в отношении юридических лиц это могут быть факты массового заражения или необходимость массовой изоляции сотрудников, из-за чего текущая хозяйственная деятельность приостанавливалась.

Подобные позиции со стороны государства уже есть в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Так Правительство рекомендовало кредитным организациям предоставлять отсрочку платежей и не начислять неустойку по договорам кредита или займа субъектам МСП и самозанятым. Центробанк также рекомендует предоставлять отсрочки по кредитным обязательствам физическим лицам, которые пострадали от пандемии.

Суд даст отсрочку или рассрочку в отношении исполнения акта об утверждении мирового соглашения, если обстоятельства, которые объективно затрудняют исполнение, возникли после утверждения соглашения и отсрочка позволит их устранить.

Отсрочку или рассрочку исполнения судебного акта можно прекратить, если изменились или отпали обстоятельства, из-за которых ее предоставили, или если должник нарушил условия ее предоставления. Например, в отношении сроков, размеров платежей, объема совершаемых действий.

Еще одно обстоятельство, которое учитывают суды, это сможет ли должник исполнить судебный акт в более поздний срок. Это необходимо для того, чтобы отсрочка или рассрочка исполнения оставалась исключительной мерой, а не способом не исполнять обязательство. Суды следят, чтобы заявление о рассрочке или отсрочке не использовали недобросовестные должники, которые собираются воспользоваться послаблением, чтобы вывести имущество либо выплатить долг дружественному кредитору.

Судебная практика показывает, что добросовестные должники занимают активную позицию в отношении кредитора. Поэтому суду нужно доказывать, что негативные обстоятельства временны, через какое-то разумное время препятствия исчезнут и тогда вы исполните решение суда. Например, в случае с коронавирусом представьте обоснование и доказательства, что сможете продолжить свою деятельность, получать платежи, с помощью которых исполните судебный акт.

Суды положительно оценивают такие доказательства возможности исполнить судебный акт, как наличие дебиторской задолженности и активов, а также того, что компания ведет деятельность, восстановление которой после пандемии принесет стабильный доход.

Кроме того, можно представить суду экономические заключения, которые подтверждают возможность восстановления платежеспособности компании, и письма о планируемом финансировании со стороны вышестоящей организации или собственников компании. Также подтверждайте, что можете или ожидаете получить заемные средства.

Обстоятельствами, которые подтверждают возможность исполнить судебный акт в более поздний срок, могут быть меры поддержки или субсидирования в связи с пандемией. Однако больше всего влияет на суды и подтверждает намерение исполнить судебный акт тот факт, что должник уже частично погасил долг.

Если компания исполнит акт сразу, то это навредит публичным интересам

За что пытались оштрафовать компании во время коронавируса, но не получилось

Защита публичных интересов — это еще один важный критерий, который сформировался в судебной практике. В частности, под публичными интересами суды понимают интересы других кредиторов, работников, контрагентов должника, а также потребителей его услуг.

Распространена практика предоставления отсрочек и рассрочек в отношении социально значимых объектов. Например, Верховный суд в ряде дел подчеркивал, что рассрочка для поставщика электроэнергии защищает публичный интерес, так как учитывает интересы не только взыскателя и должника, но и прочих субъектов электроэнергетики. Необходимость такого подхода предусматривает закон «Об электроэнергетике».

В одном из дел суд удовлетворил заявление банка, так как банк представил справку, что единовременное списание денег с его счета парализует деятельность вкладчиков: физических и юридических лиц. Следовательно, нарушатся права третьих лиц.

Решения должны исполнять, чтобы судебная система могла защищать нарушенные права. Частое применение отсрочки или рассрочки приведет к тому, что процедура взыскания будет затягиваться, а нагрузка на суды возрастет.

По этой  причине Пленум Верховного суда указывал: при предоставлении отсрочки или рассрочки судам нужно обеспечивать баланс прав и интересов взыскателей и должников. Обеспечивать баланс нужно таким образом, чтобы порядок исполнения решения отвечал требованиям справедливости, соразмерности и не затрагивал существа гарантированных прав лиц, участвующих в исполнительном производстве. В том числе права взыскателя на исполнение судебного акта в разумный срок. ( постановления Пленума ВС от 17.11.2015 № 50).

Споры связаны с экономической деятельностью субъектов, поэтому в результате любой просрочки исполнения обязательств одна компания может понести убытки, а другая — обогатить. Поэтому суд  должен учитывать  аргументы не только должника, но и взыскателя.

Соблюдение этого баланса интересов будет остро ощущаться в период после пандемии. С одной стороны, суды будут пытаться защитить интересы должников, для которых исполнение судебного акта может стать своеобразным «приговором» всей их хозяйственной деятельности.

С другой стороны, нельзя допускать и противоположной позиции. Например, когда истцы, которые добились положительного результата в суде, будут длительное время лишены возможности восстановить свои права. Такая ситуация также может стать не только угрозой интересам взыскателей, но и опасной для публичных интересов. Поиск этого баланса в условиях турбулентной экономики будет главной задачей не только у судей, но и у представителей сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *