Ошибки в  протоколе судебного заседания

   Ошибки в  протоколе судебного заседания

Текст  протокола судебного и текст приговора  во многом корреспондируют друг другу, а потому требования к содержанию и форме протокола являются принципиальными

В постановлении № 21-П от 14.07.2017 года КС  РФ указал, что «протокол судебного заседания призван объективно отражать ход судебного разбирательства и давать возможность вышестоящим судам проверять законность, обоснованность и справедливость приговора».
Защите следует помнить, что технические ошибки, то есть, опечатки, описки не влекут отмену приговора. Однако существенные опечатки и описки в протоколе могут повлечь отмену приговора.
Чаще всего протоколы судебного заседания составляются неполно либо с искажениями.  Вариаций такого рода нарушений множество.
С 01.09.2019 вступили в силу изменения в ст. 259 УПК РФ и теперь в судах ведется аудиопротоколирование . Аудиопротокол — это часть протокола судебного заседания, но остается без ответа вопрос: приравнивается ли отсутствие аудиозаписи к отсутствию протокола?  По всей видимости,  грубые нарушения ведения протокола судебного заседания не останутся без внимания вышестоящей судебной инстанции. Например, если в протоколе не будет отражен полное содержание речи в прениях защитника и не будет приобщена его письменная речь, суд апелляционной инстанции отменит приговор, поскольку неполнота протокола  лишает апелляционную инстанцию возможности проверить обоснованность приговора.
Отсутствие протокола судебного заседания является безусловным основанием для отмены приговора суда, но на практике такое маловероятно.
В практике, чаще возникает вопрос о том, что считать отсутствием протокола. Поскольку это не только случай, когда протокола в материалах дела нет физически. Считается, что протокол отсутствует, если он не подписан секретарем или судьей, либо в нем отсутствует составная часть и подписи на ней.
Либо, исходя из вышеприведенного примера, отсутствие соответствующих подписей на составной части. Защите нужно учесть, что вероятность нарушения, связанного с изготовлением полноценного протокола, увеличивается, если по делу проходило множество заседаний.  Секретарь и судья могут забыть подписать  протокол за какое-то судебное заседание.
Если протокол не оформлен том виде, в каком он должен быть оформлен и не содержит необходимые обязательные реквизиты, предусмотренные УПК, то это должно расцениваться как отсутствие протокола. Ведь несоблюдение судом обязательной  процедуры фиксации уголовного процесса, ставит под сомнение законность и обоснованность вынесенного приговора.
Обязательные  реквизиты протокола судебного заседания перечислены в ст. 259 УПК Рф. В этой статье их закреплено 16.
Вместе с тем следует помнить, что претензии к протоколу не должны носить характер мелочных придирок, например» описка в инициалах подсудимого.
Ошибка в реквизитах не всегда означает отсутствие даты или места составления протокола. Однако ошибка в содержании реквизита тоже может стать камнем преткновения.
На практике грубыми ошибками признавались следующие:
— неверно указаны даты составления протокола;
— неверно указаны данные о судебном составе;
— в протоколе нет указания (строчки) о том, что суд предоставил подсудимому последнее слово;
— в протоколе судебного заседания перепутаны адвокаты подсудимых;
—  один из адвокатов указанных в протоколе не принимал участия при решении вопроса о необходимости исследования письменных материалов дела, в дополнениях и судебных прениях;
— отсутствуют  сведения о времени удаления суда в совещательную комнату, выхода из нее, и нет отметки о времени окончания заседания. Эти ошибки не позволяет достоверно определить время провозглашения приговора и соблюдение тайны совещательной комнаты
Эти примеры  свидетельствуют, что даже чисто технические по форме ошибки по своему содержанию могут быть приравнены к существенным нарушениям требований УПК и повлечь отмену приговора и постановления суда.
Защите так же стоит обращать внимание и на ошибки, которые  не связанных напрямую с его реквизитами, но также имеющих существенное значение. Например, при рассмотрении дела в ходе чередующихся судебных заседаний может неоднократно меняться государственный обвинитель по делу. Каждый раз, когда он меняется, суд обязан обращать на это внимание и разъяснять право на его отвод. Об этом делают соответствующую пометку в протоколе. Если ее нет, то это нарушение права подсудимого на отвод.
Другая частая ошибка- дата вручения подсудимому обвинительного заключения. Судебное заседание не может быть назначено ранее семи суток с этой даты. Эта дата тоже обязательно отмечается в протоколе.
Есть примеры судебной практики, когда сработал один из распространенных доводов защиты — упрек суду в том, что он копирует в приговоре содержание обвинительного заключения. Показания свидетелей в протоколе судебного заседания слово в слово совпадают с их же показаниями, изложенными в протоколах допроса на следствии. Из этого вышестоящий суд делал вывод, что в судебном заседании свидетели вообще не допрашивались.
И так, анализ протокола судебного заседания — одна из ключевых частей работы по уголовному делу со стороны вышестоящего суда, защиты и обвинения. Государственный обвинитель своими своевременными замечаниями на протокол может спасти приговор от отмены. Если судья видит, что замечания действительно избавляют приговор от критической ошибки, то он восстановит прокурору и срок для подачи замечаний.
Ошибка в обязательных реквизитах протокола может быть критичной. Но чтобы она не носила характер технической претензии, нужно связывать эту ошибку и с более принципиальным нарушением. Например, с лишением последнего слова, нарушением тайны совещательной комнаты и т. д.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *