Компенсация за использование личного оборудования дистанционщиком

Компенсация за использование личного оборудования дистанционным работником

Если дистанционный работник использует для работы свое или арендованное оборудование и программы, работодатель должен выплачивать ему за это компенсацию. Кроме того, дистанционным работникам необходимо возмещать иные расходы, связанные с выполнением работы дистанционно, например затраты на электричество и интернет (ст. 312.6 ТК РФ). Что именно, как часто и в каком размере компенсировать, в ТК РФ не указано. Непонятно также, какие выплаты будут приниматься в качестве основания для снижения базы налогообложения, а какие  нет.

Порядок,  размеры и сроки  компенсации работодатель  должен определять в ЛНА или трудовом договоре. Например,  можно установить ежемесячную, квартальную, годовую компенсацию, прописать ее в твердом размере или привязать, например, к грейду. Также можно предусмотреть, что компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени. В таком случае не придется платить ее за дни, когда работник болел или был в отпуске. При определении размера компенсации исходите из того, что в случае спора придется объяснять суду, как она рассчитывается и из чего складывается.

Работодателям не следует  злоупотреблять возможностью самим определять размер компенсации и не устанавливать ее в символическом размере. Во-первых, работник может взыскать компенсацию в большем размере, который определит суд, после чего все коллеги последуют примеру выигравшего спор работника. Причем вероятно, что сотрудники пойдут в суд не сразу, а спустя время, чтобы набежала компенсация за невыплату зарплаты. Во-вторых, вопрос определения размера и периодичности компенсации намеренно отдали на откуп работодателям, чтобы можно было сделать так, как удобно конкретной компании. Если работодатели начнут злоупотреблять, закрутят гайки, то все пропишут в законе, и придется платить компенсацию так, как скажет законодатель.

Что касается того, какие выплаты дистанционным работникам относятся к расходам, которые снижают налоговую базу, то это действительно пробел законодательства. Пока нет разъяснений Минфина и ФНС, подход, скорее всего, будет такой: что работодатель, согласно ЛНА, компенсирует и возмещает дистанционному работнику, то и будет основанием для снижения базы налогообложения. Если работодатель прописал в ЛНА, что возмещает работникам расходы на электроэнергию, то такие расходы будут обоснованными.

(0)