Контроль и запись переговоров

Контроль и запись переговоров

Контроль и запись переговоров –является следственным действием, которое производится при наличии оснований предполагать, что телефонные переговоры лиц причастных к совершению преступления и других лиц могут содержать  важные для уголовного дела сведения.  Контроль и запись переговоров может проводится лишь по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких. 

 Контроль и запись переговоров может производиться только на основании судебного решения. Однако если имеется угроза совершения насилия и других преступных действий  в отношении потерпевших, свидетелей их родных и близких контроль и запись переговоров допускается по письменному заявлению этих лиц, а без письменного заявления, только по решению суда.

Сами контроль и запись переговоров- чисто техническая деятельность и УПК не регулируется.

Контроль и запись переговоров может производиться не более шести месяцев. О прекращении этого следственного действия следователь выносит соответствующее постановление.

 В любое время проведения прослушивания телефонных переговоров следователь может затребовать у органов осуществляющих фактически это следственное действие, фонограмму для осмотра и прослушивания. Фонограмма передается следователю в опечатанном виде с сопроводительным письмом. В сопроводительном письме указывается дата и время начала и окончания записи переговоров и краткие характеристики использованных технических средств.

О результатах прослушивания и просмотра следователь составляет протокол. Прослушивание и просмотр проводится в присутствии понятых, в необходимых случаях с участием специалиста. При прослушивании могут участвовать лица разговоры, которых прослушивались.  Та часть переговоров, которая имеет отношения к делу, в протоколе должна быть записана дословно.

Прослушанная фонограмма приобщается к материалам уголовного дела как вещественное доказательство, о чем следователь выносит постановление. После прослушивания фонограмма в присутствии понятых опечатывается, скрепляется подписями участников осмотра.

В результате прослушивания фонограммы в уголовном деле появляется два доказательства: вещественное доказательство ( фонограмма) и протокол осмотра этой фонограммы.

Указанное следственное действие следует отличать от  ОРМ- прослушивание переговоров, проводимых оперативными сотрудниками правоохранительных органов на основании  п.10 ч.1 ст.6 ФЗ « Об оперативно-розыскной деятельности». На практике, последнее применяется чаще. Для проведения этого ОРМ так же требуется судебное решение и постановление руководителя органа дознания о проведении ОРМ. По своей практической сути это ОРМ ничем не отличается от вышеуказанного следственного действия.  Такие материалы ОРМ в установленном законом порядке передаются следователю и следователь так же осматривает полученную фонограмму, составляет протокол ее осмотра и прослушивания, после чего своим постановлением приобщает ее в качестве вещественного доказательства к материалам уголовного дела.

Для определения точного содержания фонограммы, идентичность голоса, ее подлинности, отсутствия признаков монтажа по уголовному делу может быть назначена фонографическая экспертиза.

 По окончании следствия подследственный и его защитник может знакомиться со всеми материалами уголовного дела, в том числе и с приобщенной к нему  фонограммой и протоколом ее осмотра. После ознакомления с ней путем прослушивания, фонограмма вновь опечатывается и скрепляется подписями участниками осмотра. Прежние бумажные бирки с печатью и подписями понятых упаковываются вместе с фонограммой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *