Мнение потерпевшего о  наказании

 Мнение потерпевшего  наказании

В Кассационном определение ВС РФ от 23.05.2019 по делу №  35-УД19-4 изложена позиция ВС РФ относительно учета мнения потерпевшего о мере наказания. В этом определении указано, что суд не может учитывать мнение участников судебного разбирательства со стороны обвинения

По рассматриваемому ВС уголовному делу  гр. «Р» был признан виновным в умышленном причинении группой лиц тяжкого вреда здоровью гр. « К», повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. В кассационной жалобе осужденный  «Р» указывал, что суд необоснованно учел мнение потерпевшей, настаивавшей «на самом строгом наказании для подсудимых».

Судебная коллегия ВС изменила приговор. И указала, что уголовный закон не  обязывает суд учитывать мнение сторон о мере наказания. Однако, просьба участников судебного разбирательства со стороны обвинения о мягком наказании подсудимому может быть учтена судом в качестве обстоятельства, смягчающего наказание подсудимого, так как перечень таких обстоятельств, предусмотренный ст. 61 УК РФ , не является исчерпывающим.  В то же время мнение же участников судебного разбирательства со стороны обвинения о строгом наказании виновного лица само по себе не может учитываться, так как в контексте обстоятельств, перечисленных в ч. 1 ст. 6 и ч. 3 ст. 60 УК РФ, оно должно рассматриваться судом только как обстоятельство, отягчающее наказание, однако перечень этих обстоятельств по смыслу ст. 63 УК РФ является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

На практике защитники крайне редко просят признать смягчающим наказание обстоятельством просьбу потерпевшего не наказывать виновного строго.

(0)