Мнимые сделки в банкротстве

        Мнимые сделки в банкротстве

Очень часто должники совершают мнимые сделки с подставными компаниями. Требования таких компаний превышает размер требований всех остальных кредиторов. Как правило, это приводит к перераспределению сил на собрании кредиторов в пользу должника. Наиболее эффективным способом борьбы в таких случаях является подача заявление о мнимости сделки между кредитором и должником.
Добросовестным кредиторам следует своевременно принять эффективные меры для укрепления своих позиции и объединится. В ходе судебного заседания нужно придерживаться наступательной тактики.
Кредиторы должны не только возражать относительно требования недобросовестного кредитора по существу, но и приобщить к материалам дела в виде отдельного документа «заявление о ничтожности (мнимости) сделки...
Суд может констатировать факт недействительности [мнимой] ничтожной сделки не только в рамках отдельного искового производства, но и при рассмотрении иных споров, если придет к выводу, что недействительность сделки может непосредственно повлиять на его выводы по упомянутым делам. Пункт 1 ст. 170 ГК РФ применяется в том случае, если стороны, участвующие в сделке, не имеют намерений ее исполнять или требовать исполнения, при заключении сделки подлинная воля сторон не была направлена на создание тех правовых последствий, которые наступают при ее совершении.
В заявлении о ничтожности (мнимости) сделки кредиторы могут сообщить суду, что спорная сделка не создала какие-либо правовые последствия ни для сторон, ни для третьих лиц. Следовательно, данная сделка не порождает никаких обязательств, что, в свою очередь, исключает возможность удовлетворения требований последнего о включении в реестр требований кредиторов.
Суд первой инстанции может отнести к этому скептически и тогда нужно судебное решение обжаловать в апелляционном порядке. Большая вероятность того, что суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалоб добросовестных кредиторов придет к прямо противоположному выводу.
«Исходя из специфики дел о банкротстве, арбитражный суд должен создать условия для установления фактических обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного разрешения спора, для чего в том числе арбитражный суд по своей инициативе может требовать у заявителя представление документов (истребовать доказательства), подтверждающих требования.
Таким образом, вовремя сделанное заявление о ничтожности (мнимости) сделки позволило добросовестным кредиторам должника отстоять свои интересы и не допустить в дело кредитора с сомнительными и незаконными требованиями. В противном случае банкротство могло оказаться под контролем должника.
Все это позволяет сделать вывод об эффективности использования такого средства защиты, как заявление о ничтожности сделки, при рассмотрении требований кредиторов в делах о несостоятельности (банкротстве).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *