Наследование выморочного имущества

Наследование выморочного имущества

НАСЛЕДОВАНИЕ ВЫМОРОЧНОГО ИМУЩЕСТВА

Наследование выморочного имущества наступает только в том случаях, когда никто из достойных наследников не принял наследство в установленный для этого срок, или все наследники отказались от наследства. Наследование выморочного имущества осуществляется государством и переходит в его собственность.

Наследование выморочного имущества  состоящего из жилых помещений осуществляется муниципальным образованием, на территории которого находится выморочное жилье. Если жилое помещение расположено в субъекте федерации или в городе федерального назначения, то его наследует соответствующий субъект федерации. Жилье в таких случаях включается в соответствующий жилой фонд

Таким образом, наследником выморочного жилого фонда является муниципальное образование или соответствующий субъект федерации. Наследником другого выморочного имущества является только Российская федерация в лице Госкомимущества

Если наследодателем  движимого выморочного имущества являлся иностранный гражданин, то такое выморочное имущество переходит в собственность  иностранного государства, гражданином которого являлся наследодатель. Недвижимое имущество в таких случаях передается в собственность государства, на территории которого оно находится. Это правило действует, если между Россией и государством гражданином, которого является наследодатель, были заключены соответствующие соглашения.

   Хотя в ст.1151 ГК РФ предусматривается принятие специального закона о наследовании выморочного имущества, он до сих пор не принят. Это привело к тому, что ряд моментов  наследования выморочного имущества осталось неурегулированными.

      Правила наследования  недвижимого имущества определяются в соответствии с установленными ст. 1224 ГК РФ  нормами, а также международными договорами.

   В отношении движимого имущества применяются правовые нормы принятые еще в СССР, так как специальный закон  еще не принят. На практике такое положение дел приводит к большим  проблемам у кредиторов наследодателя.

Принятие выморочного имущества не требуется, но свидетельство о праве на наследство  на выморочное имущество выдается нотариусом только по заявлению соответствующего государственного органа.

До получения такого свидетельства кредиторы наследодателя не имеют возможности  потребовать погашения долгов умершего с соответствующих государственных органов. Для обращения взыскания на недвижимое имущество требуется государственная регистрация перехода права собственности.

На практике  государственные и муниципальные органы далеко не всегда оформляют свои права на выморочное имущество, в связи, с чем кредиторы наследодателя не могут получить  долги с государственных органов. Видимо в таких случаях следует обращаться в суд с требованиями об обязании соответствующего органа власти принять и зарегистрировать за собой выморочное имущество.

Право собственности на выморочное имущество не подлежит признанию в судебном порядке, а подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону. В судебном порядке, как правило, разрешаются споры между органами власти, которые уже стали собственниками выморочного имущества, и предполагаемыми наследниками, которые в силу определенных причин не смогли оформить наследство в сроки, установленные гражданским законодательством.
Очевидно, что такие споры имеют место быть по причине невозможности точно установить наличие или отсутствие основания для признания имущества выморочным. При этом речь не идет относительно таких оснований, когда все наследники являются недостойными или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, поскольку данные факты нетрудно установить. Так, недостойным наследник признается в судебном порядке, а значит, данное обстоятельство может быть подтверждено вступившим в законную силу судебным актом, отказ от наследства оформляется в специальном порядке и содержится в наследственном деле. Совершенно иная ситуация с основаниями: отсутствие наследников по закону и по завещанию и непринятие наследства никем из наследников.
Закон знает 7 очередей наследников. При этом если ближайших родственников наследодателя еще можно установить, то дальних невозможно в принципе, например, двоюродных правнуков и правнучек. Именно поэтому у наследников, несмотря на ограниченный срок принятия наследства — 6 месяцев, всегда остается право на его восстановление, если они не знали и не должны были знать об открытии наследства или пропустили этот срок по другим уважительным причинам. Относительно наследников последних очередей данное право особо актуально.
Для судов же, рассматривающих соответствующие требования, указанные критерии являются оценочными. В таких делах оценке доказательств отводится особая роль, поскольку зиждется она исключительно на внутреннем убеждении судьи.

Таким образом, судебные споры, связанные с наследованием выморочного имущества, имеют место быть как по причине неполноты законодательного регулирования порядка наследования и учета выморочного имущества, так и в связи с неоднозначностью некоторых оснований для признания имущества выморочным. Между тем следует отметить, что сформированная по данному вопросу судебная практика позволяет при наличии достоверных и полных доказательств по делу защитить права наследников. В случаях же когда имущество все же является выморочным — суд встает на защиту публично-правового образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *