Неофициальная работа
Чтобы не платить налоги и не нести иные расходы многие работодатели допускаю к работе граждан без надлежащего оформления трудовых отношений. Многих работников такое положение до поры до времени вполне устраивает. Но как только работодатель перестает платить заработную плату, работники начинают горько сожалеть, что связались с таким работодателем.
Чтобы доказать работу в суде у такого работодателя нужны убедительные доказательства выполнения конкретной трудовой функции в течение определенного времени и получения регулярного заработка в определенном размере.
Иногда трудоустройство работника затягивается, и его допускают к работе без оформления. После выяснения его сильных и слабых сторон не все работодатели заключают трудовой договор. В итоге — судебный спор. Суд может признать наличие трудовых отношений между сторонами, если у работника будут показания коллег-свидетелей, подтверждающие периоды работы по конкретному режиму, и документы, доказывающие выполнение заданий в пользу работодателя, доказательства получения им определенной оплаты за труд. Работодатель в подобных спорах обычно ссылается на отсутствие конкретной ставки в штатном расписании, но если этот аргумент является единственным, то он, скорее всего, проиграет спор. Работодатель добьется успеха в суде только тогда, когда работник голословно убеждает суд в том, что он работает у работодателя. То есть, у него нет ни документов, подписанных директором, ни переписки на рабочие темы (включая электронную), ни убедительных свидетелей.
Множество работников в различных сферах проходят обязательный предварительный медосмотр (ст.ст. 69, 213 ТК РФ). Кандидат может претендовать на оформление трудового договора, только если врачебная комиссия выдаст положительное заключение. Несмотря на то, что инициатива направления на предварительный медосмотр принадлежит работодателю, сам по себе этот факт не означает автоматического трудоустройства и не гарантирует его. Однако, в некоторых случаях работники пытаются использовать направление на медосмотр как доказательство возникновения трудовых отношений... Работодатели в таких случаях заявляют, что. допуск работника к работе производится только после медицинского освидетельствования и тогда же заключается трудовой договор. Работник получил направление на медицинскую комиссию, не возражал против осмотра, но не явился на него, а значит, намерений трудоустроиться у него не было. Так как у работника не оказалось доказательств допуска к работе и ее выполнения в соответствии.
Отсюда, с одним заключением по результатам медосмотра работник в суде спор не выиграть, но если факт работы в компании по определенному режиму подтвердят убедительные свидетели, то иск работника будет удовлетворен.
Отсутствие подходящей должности в штатном расписании — один из самых распространенных доводов работодателей, которые не хотят признавать факт трудоустройства работника. Но суды не всегда поддерживают позицию «нет должности в штатном расписании — нет доказательства работы». Штатное расписание без нужной штатной единицы служит лишь одним из обстоятельств, подтверждающих, что гражданин не является работником организации. Кроме того, суды проверяют, был ли фактический допуск к работе, осуществлялась ли выплата заработной платы и т. п. Работодатель выиграет спор только при условии, что у работника нет доказательств этим фактам.
Кроме того, суды обращают внимание на основной вид деятельности работодателя. Его суд проверяет по выпискам из ЕГРЮЛ. Так же судьи посещают п официальный сайт компании с указанием видов услуг, которые она предоставляет. Он может содержать сведения о режиме работы, например, о полной занятости или сезонном характере работы. Если информация из этих источников совпадет с показаниями свидетелей и сотрудника, то последний может выиграть суд.
Выписка из ЕГРЮЛ может обеспечить работодателю победу в суде, если из нее будет следовать, что компания создана позже срока, указанного в качестве даты начала работы.
Работники подтверждают работу не только отчетами о выполненной работе, но и документами о прохождении медосмотра. Отсюда, участие работника в периодических медосмотрах может служить доказательством его трудоустройства.
Факт работы работника может подтверждаться путевыми листами, справками о проведении предрейсовых медосмотров. Такие осмотры — обязательный элемент рабочего дня водителей. Важным доказательством в пользу работника может стать список работников, направленных на периодический медосмотр завереный печатью медорганизации и подписью ответственного лица и Поскольку очередной медосмотр проводят только с работниками, то суды принимают их как свидетельства о трудоустройстве. В этом их главное отличие от предварительных осмотров.
Чтобы подтвердить факт работы в организации, граждане используют фото- и видеозаписи. Однако в суд их учтет как доказательства, если:
— неизвестно, кем и когда сделаны эти материалы;
— на них отсутствует работник в рабочей обстановке и (или) окружении коллег;
— компания не ведет работы на указанном объекте, не арендует на нем площади (при наличии документального подтверждения);
— материалы не подтверждают выполнение определенной трудовой функции и подчинение ПВТР в конкретный период времени.
Дополнительным доказательством трудоустройства могут быть фотографии с корпоративных мероприятий, на которых работник запечатлен вместе с узнаваемыми лицами компании,
Что с большей вероятность подтвердит трудоустройство работника
1. Обустройство рабочего места
2. Переписка с руководителем по рабочим вопросам
оставление документов от имени работодателя ( на официальных бланках)
3. Представление интересов работодателя перед контрагентами.
Трудовой договор с факсимиле руководителя компании не считается надлежаще оформленным. Работнику будет необходимо предоставить оригинал трудового договора с «живой» подписью директора.
Фактические работники, пытаясь подтвердить трудоустройство у работодателя, представляют в суд различные документы. Но не каждый из них суд посчитает достоверным и достаточным доказательством.
Электронная переписка может убедит суд в допуске сотрудника к работе... В своих письмах работодатели пользуются терминологией трудового законодательства, указывают на выдачу заработной платы и на возможность увольнения во время испытания. Также через почту работнику поручают определенную работу.
Многие работники проигрывают такого рода споры по причине пропуска сроков давности. Своевременное обращение в суд позволит работнику выиграть суд при наличии доказательств наличия трудовых отношений.
Кроме электронных писем в качестве подтверждения трудовых отношений работники предоставляют переписку в социальных сетях. В последнее время суды все чаще принимают такую переписку если из ее содержания усматривается, что истец состоял в трудовых отношениях с работодателем.
Суды принимают в качестве доказательств свидетельство работы в компании и детализацию телефонных разговоров.
Работник может принести в суд сим-карту мобильного оператора и детализацию оказанных услуг связи. Если они подтвердят, что телефонные переговоры велись с контрагентами, партнерами и клиентами, то шансы работника на выигрыш будут значительными. Правда, это произойдет только при условии согласованности всех свидетельств и доказательств...
Подтвердить факт работы в компании помогают как официально трудоустроенные коллеги, так и третьи лица, не состоящие с работодателем в трудовых отношениях. Доказательством могут быть сведения кадровых агентств через которые работник устраивался на неофициальную работу к работодателю. Таким доказательством может быть установленный факт заключения работодателем с кадровым агентством на оказание услуг по поиску и подбору персонала и направление в соответствии с этим соглашением работника к работодателю.
Доказательством по таким спорам может быть графики дежурств сотрудников работодателя скрепленные соответствующими показаниями свидетелей.
Таким образом, неофициальным работникам решившим отстаивать свои права следует использовать в суде любые доказательства указывающие на наличие трудовых отношений и чем их больше тем лучше.
(1706)