НЕОСНОВАТЕЛЬНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ

НЕОСНОВАТЕЛЬНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ

Получив товар или результат работ от своего контрагента, участник оборота должен произвести за него оплату или иное встречное исполнение (ст. 423 ГК РФ). При этом форма оплаты не обязательно должна быть денежная. В силу принципа свободы договора это могут быть встречная передача товаров (мена), выполнение работ или оказание услуг, уступка имущественного права и т.д.

Если один участник оборота получил имущественное предоставление от своего контрагента, но со своей стороны ничего ему не предоставил, то он считается неосновательно обогатившимся за его счет. Неосновательное обогащение составляет в данном случае сумма полученной им оплаты, которая может быть взыскана по правилам главы 60 ГК РФ.

Однако это возможно при условии, что договор, в рамках которого стороны должны были обменяться эквивалентными имущественными благами (например, передача товара в собственность за деньги), был расторгнут или прекратил свое действие. До тех пор, пока договор сохраняет свое действие, имеется возможность исполнения предусмотренных им обязательств.

Поэтому, если договор сохраняет свое действие, оснований расценивать уплаченные денежные средства без встречного предоставления в качестве неосновательного обогащения не имеется, поскольку в качестве неосновательно полученного имущество может рассматриваться только тогда, когда оно было передано без предусмотренных для этого законом или сделкой оснований (п. 1 ст. 1102 ГК РФ).

При прекращении договора, если одна из сторон получит то, что ей причиталось, при этом свои обязательства перед контрагентом не выполнит, он вправе ставить вопрос о взыскании неосновательного обогащения. Например, покупатель, оплативший 5 партий товара и получивший только 2, вправе требовать возврата уплаченной стоимости за оставшиеся 3 партии (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 «О последствиях расторжения договора»).

По правилам о неосновательном обогащении можно вернуть следующие виды имущества, неосновательно приобретенного или сбереженного третьим лицом:
— излишне уплаченные или ошибочно перечисленные деньги;
— невозвращенную часть цены при расторжении неисполненного контракта;
— понесенные инвестором затраты по реставрации объекта недвижимости в случае расторжения инвестиционного контракта при отсутствии его вины и встречного исполнения со стороны его контрагента — собственника объекта;
— сумму НДС, добавленную ресурсоснабжающей организацией к тарифу, если при его утверждении данный налог уже был учтен;
— стоимость незаконно добытых объектов животного мира, их части и выработанной из них продукции, поскольку в отсутствие предусмотренного законом разрешения на их добычу (вылов) они составляют неосновательное обогащение добывшего их лица (п. 45 Постановления Пленума ВС РФ от 18.10.2012 N 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования»), и др.

В качестве неосновательного обогащения участник оборота вправе также взыскать деньги, перечисленные им за другого участника оборота третьему лицу. Например, гражданин отправил деньги в счет стоимости автомобиля продавцу, но оформил машину на своего партнера, получив от него после этого право управлять имуществом и распоряжаться им. В случае если номинальный собственник откажется от выполнения устной договоренности и потребует вернуть ему вещь, ссылаясь на свой титул права собственности, то лицо, перечислившее деньги, вправе с него их взыскать как неосновательное обогащение.

Срок исковой давности по такому требованию при этом начинает течь с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права, то есть когда его партнер начал требовать возврат автомобиля. До этого момента он ничего не требовал, и у лица, перечислившего деньги, не было оснований считать, что его права ущемлены.

Здесь также необходимо иметь в виду, что иск о взыскании неосновательного обогащения истец вправе предъявить к своему партнеру, на которого был оформлен автомобиль, поскольку продавец как добросовестный кредитор получил деньги за исполнение своих обязательств и не должен отвечать по такому иску (п. 1 ст. 313 ГК РФ).
Закон не наделяет добросовестного кредитора, не имеющего материального интереса ни в исследовании сложившихся между третьим лицом и должником отношений (в данном случае: почему были перечислены деньги за автомобиль одним субъектом, а право собственности оформлено на другой), ни в установлении мотивов, побудивших должника перепоручить исполнение своего обязательства другому лицу, полномочиями по проверке того, действительно ли имело место возложение должником исполнения обязательства на третье лицо.
Следовательно, не может быть признано ненадлежащим исполнение добросовестному кредитору (в приведенном примере продавец автомобиля), принявшему как причитающееся с должника предложенное третьим лицом, если кредитор не знал и не мог знать об отсутствии факта возложения исполнения обязательства на предоставившего исполнение лицо, и при этом исполнением не были нарушены права и законные интересы должника (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2014 N 3856/14 по делу N А26-3145/2013).

Завышенные расценки

Участники оборота не лишены возможности ставить вопрос о взыскании неосновательного обогащения в ситуации, когда заключенный между ними договор был исполнен, если будет установлено, что кто-то из них неосновательно обогатился.

Приведем случай, когда по договору подряда за выполненные работы оплата была произведена в полном объеме, однако в дальнейшем выяснилось, что общая стоимость работ была чрезмерно завышена, часть из них не выполнена. Если указанные обстоятельства заинтересованная сторона сможет подтвердить надлежащими и достоверными доказательствами, то она вправе рассчитывать на взыскание в ее пользу неосновательного обогащения.

Отличие неосновательного обогащения от взыскания убытков

Требование о взыскании неосновательного обогащения (кондикционный иск) нужно отличать от иска о возмещении убытков. В первом случае истец доказывает, кто за его счет неосновательно сберег имущество или обогатился, а во втором — факт и размер причиненных убытков, вину ответчика и наличие прямой причинно-следственной связи между его противоправным поведением и причиненными убытками (ст. 15 ГК РФ).
По иску о взыскании неосновательного обогащения истец может требовать возврата ему неосновательно приобретенного или сбереженного за его счет имущества, а также доходы, которые ответчик мог бы извлечь (п. 1 ст. 1107 ГК РФ), проценты за неправомерное пользование чужими деньгами (ст. 395, п. 2 ст. 1107 ГК РФ).

Право требовать взыскания наряду с неосновательным обогащением также неполученных доходов роднит кондикционный иск с требованием о возмещении убытков, в состав которых также входят неполученные доходы — упущенная выгода (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Это обстоятельство на практике нередко приводит к путанице, которая затрудняет пострадавшему участнику оборота возможность оперативно защитить свои права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *