Новая редакция ст.168 ГК РФ- судебная практика
С 1 сентября 2013 года действует новая редакция ст. 168 ГК РФ которая вызвала трудности в судебной практике. На сегодняшний день противозаконная сделка является оспоримой.
Статья 168 ГК РФ разграничивает ничтожность и оспоримость сделки исходя из критерия интереса: публичного и личного.
Верховный суд в Постановлении № 25 разъяснил понятие публичных интересов применительно к ничтожности сделок.
Анализ судебной практики по делам о признании сделок недействительными позволяет выделить следующие моменты:
- суды стали активно применять п. 2 ст. 166 ГК РФ и отказывают лицу, не являющемуся стороной по сделке, в удовлетворении его заявления со ссылкой на недоказанность нарушения прав и законных интересов истца оспариваемой сделкой. Эта тенденция более всего прослеживается в отношении оспоримых сделок;
- Суды стали применять п. 5 ст. 166 ГК РФ (о недобросовестности лица, ссылающегося на недействительность сделки) и появились отказные решения именно по этому основанию .Например в одном из дел в обоснование своих требований истец ссылался на осуществление ответчиком деятельности в отсутствие предусмотренной законом лицензии. В мотивировочной части суд указал, в частности, что действия истца по подписанию и частичному исполнению договора, внесению предоплаты, а также направленные при переписке уверения о намерении продолжать сотрудничество давали основания полагаться на действительность заключенного договора. Поэтому заявления об обратном являются проявлением недобросовестности и не могут быть приняты во внимание.
- сформировалось понятие публичного интереса, нарушение которого влечет за собой ничтожность сделки. В Постановлении № 25 в общих чертах раскрыто само понятие публичных интересов, интересы публично-правового образования отделены от публичных интересов, а также от таких нарушений, которые просто не соответствуют законодательству.
В связи с этим суды все чаще стали отказывать в удовлетворении требований о признании сделок недействительными. После принятия Постановления № 25 по половине дел суды отказывают в удовлетворении таких исков, при этом, мотивировочная часть решений содержит анализ норм, на которые ссылаются истцы. Например, по одному из дел отказывая в иске суд указал, что заключение сторонами договора не противоречило действовавшему в тот период законодательству, а общество лишь реализовало право на приобретение в собственность земельного участка.
Кроме того, суд учел недобросовестность истца, которая была установлена со ссылкой на п. 5 ст. 166 ГК РФ, а также замечания ответчика о пропуске срока исковой давности.
Общий вывод, признать сделку недействительной в настоящее время стало гораздо сложнее и прежде чем обратится в суд с требованиями об оспаривании сделки нужно тщательно взвесить моменты обозначенные в Постановлении №25.
(3562)
Я, инвалид по зрению, и две мои малолетние внучки вступили в права наследства, в наследственную массу вошел и дорогой автомобиль. Наследодатель за месяц перед разводом переоформил автомобиль на себя, т.к. раннее вся недвижимость и денежные средства были в собственности жены, а чуть позже, после развода, проиэошел раздел имущества, автомобиль, квартира и часть денежных средств вошли в долю наследодателя, а бывшей жене другая недвижимость. Все было оформлено нотариально соглашением. Бывшая жена, забрав все документы себе, через год после смерти бывшего мужа и через 4 года после сделки купли-продажи, в суде оспорила сделку купли-продажи авто, т.к. она не расписывалась в тех.паспорте и договоре купли-продажи. Мы подавали ходатайство о применении пропуска срока исковой давности, но суд отклонил, т.к. истец заявила, что не знала о том, что авто уже не её. Ждем решение суда, чтобы подать апелляционную жалобу? Подскажите прав ли судья отказав нам в удовлетворении ходатайства о пропуске срока исковой давности? На что нам опираться в жалобе? На всех судах мы не были, т.к. они были в Москве, а мы проживаем в Ульяновске, что нам не по карману.
чтобы ответить на ваш вопрос нужно изучить материалы уголовного дела. Но срок давности исчисляется с момента когда лицо узнала о нарушении его права либо должно было узнать. В жалобе вам нужно привести доводы указывающие на то, что другая сторона знала либо должна была знать об отчуждении автомобиля