Обеспечительный платеж

Обеспечительный платеж

В ГК РФ появились нормы предусматривающие новый способ обеспечения исполнения обязательств- обеспечительный платеж.

Обеспечительный платеж не является революционным способом обеспечения обязательств – этот способ обеспечения был востребован на практике и ранее, поскольку участники оборота могли использовать любое обеспечение, в том числе непоименованное в законе (п. 1 ст. 329 ГК РФ). Теперь обеспечительный платеж прямо закреплен в ГК РФ.

Что такое обеспечительный платеж

Обеспечительному платежу посвящены две статьи ГК РФ. Законодатель дал определение такого платежа и перечислил его основные признаки. Обеспечительный платеж – это внесение одной из сторон обязательства в пользу другой стороны определенной денежной суммы, за счет которой обеспечивается исполнение денежного обязательства, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора (п. 1 ст. 381.1 ГК РФ). Правила об обеспечительном платеже распространяются и на случаи, когда в счет обеспечения вносятся подлежащие передаче по обеспечиваемому обязательству акции, облигации, иные ценные бумаги, а также вещи, определенные родовыми признаками (ст. 381.2 ГК РФ). Также обеспечительный платеж можно предоставить и для обеспечения будущего обязательства.

Обеспечительный платеж также может обеспечивать исполнение обязательств из различных деривативных сделок, заключенных профессиональными участниками рынка (п. 2 ст. 1062 ГК РФ). Речь идет о сделках, которые заключаются под условием (например, совершить сделку в случае роста иностранной валюты) и предметом которых являются, как правило, ценные бумаги.

При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства (абз. 2 п. 1 ст. 381.1 ГК РФ). Например, кредитор может зачесть обеспечительный платеж в счет задолженности по оплате товара (в том числе неустойку – об этом прямо сказано в законе), компенсировать за счет него убытки.

Следует помнить, что обеспечительный платеж не является своего рода «штрафом», сумму которого должник теряет в случае нарушения договорных обязательств (как штрафная неустойка). Сумма платежа служит для покрытия задолженности, имущественных потерь. Именно это следует из буквального прочтения п.1 ст. 381.1 ГК РФ, который говорит о том, что платеж служит обеспечением исполнения обязательства и что эта сумма засчитывается в счет погашения такого обязательства (а не взыскивается сверх суммы убытков или задолженности). Даже если рассматривать обеспечительный платеж как меру ответственности, то важно помнить, что гражданско-правовая ответственность является компенсаторной – она призвана восстановить положение кредитора, которое существовало до нарушения его права, и не может служить средством его обогащения.

Требования к обеспечительному платежу

В Гражданском кодексе нет четких обязательных требований к соглашению об обеспечительном платеже, в том числе к его форме. Но исходя из практических соображений и определения обеспечительного платежа в соглашении обязательно нужно указать, исполнение какого именно обязательства обеспечивает платеж, а также перечислить обстоятельства, которые позволяют кредитору удовлетворить свои требования за счет суммы платежа. Иначе платежом невозможно будет воспользоваться (будет не ясно, при наступлении каких обстоятельств лицо вправе получить удовлетворение своих требований за счет обеспечительного платежа).

Возникает вопрос: можно ли договориться о том, что при неисполнении обязательства кредитор оставляет себе обеспечительный платеж и может взыскивать убытки?

Если убытки не превышают сумму обеспечительного платежа, то вероятно нет. Такое соглашение будет противоречить сути обеспечительного платежа – предоставить сумму для покрытия потерь. Такой платеж по сути станет гражданско-правовым штрафом, который суды вряд ли расценят как допустимый. Вместо этого стороны вправе предусмотреть в договоре штрафную неустойку (абз. 2 п. 1 ст. 394 ГК РФ), которую и покроет обеспечительный платеж. Снижение неустойки с 1 июня в предпринимательских отношениях допустимо в исключительных случаях (п. 2 ст. 333 ГК РФ).

Также очевидно, что в соглашении об обеспечительном платеже нужно указать и саму сумму платежа. Правда, эта величина может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от определенных обстоятельств (об этом речь пойдет ниже). При этом в соглашении можно указать не конкретную сумму обеспечительного платежа, а, например, процент от суммы сделки или иной величины.

Пункт 2 ст. 381.1 ГК РФ говорит о сроке наступления обстоятельств, с возникновением которых сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства. Скорее всего суды посчитают условие о сроке обязательным, учитывая, что любые упоминания о сроке в нормах гражданского права суды традиционно толкуют как императивно обязательные. Хотя очевидно, что отсутствие срока вряд ли должно приводить к признанию соглашения об обеспечительном платеже незаключенным, поскольку платеж привязан, как и любое акцессорное обязательство, к сроку основного обязательства. Поэтому в самом договоре, в котором указано условие о платеже, либо в отдельном соглашении такой срок следует указать.

Применение обеспечительного платежа

На практике обеспечительные платежи стали особенно востребованными при заключении предварительных договоров, договоров аренды, дистрибьюторских соглашений.

У обеспечительного платежа могут быть и другие опции, кроме обеспечительных. Например, внесение обеспечительного платежа можно использовать как условие для начала исполнения договора.

В п. 2 ст. 381.1 ГК РФ указано, что если обстоятельства, при наступлении которых можно воспользоваться обеспечительным платежом, не наступят в определенный срок либо обеспечиваемое обязательство прекратится, то сумма платежа подлежит возврату. Эта норма разрешает договориться об ином. Например, можно предусмотреть, что обеспечительный платеж засчитывается в качестве оплаты товаров за последние периоды (когда основной объем товаров передан либо объем работ или услуг выполнен и нет причин сомневаться в исполнении обязательств). Аналогично можно использовать платеж и в договорах аренды, когда сумма платежа будет погашать обязательства арендатора по внесению арендной платы за последний месяц. Это позволит не перегонять лишний раз деньги по счетам и поможет избежать споров о возврате суммы обеспечительного платежа, безосновательно удерживаемого после окончания договора.

Стороны вправе предусмотреть обязанность дополнительно внести или частично возвратить обеспечительный платеж при наступлении определенных обстоятельств (п. 3 ст. 381.1 ГК РФ). Эта норма позволяет использовать обеспечительный платеж не только как обеспечение, но и как стимулирующую к правомерному поведению меру. Зачастую к этой опции прибегают в долгосрочных договорах в целях стимулирования своевременной оплаты. Например, кредитор может установить лимит задолженности, при превышении которого увеличивается сумма обеспечительного платежа. Либо, наоборот, если должник своевременно вносит деньги, то кредитор может снизить сумму обеспечительного платежа

На практике весьма распространены ситуации, когда компании приобретают товар для перепродажи конечным потребителям либо более мелким продавцам. Разумеется, поставщик заинтересован в том, чтобы до потребителей его продукция доходила, сохранив свои потребительские свойства и внешний вид.

Обеспечительный платеж обеспечивает только денежные обязательства. Помимо денег предметом обеспечительного платежа могут быть вещи, определенные родовыми признаками. На первый взгляд такой «натуральный» обеспечительный платеж похож на залог товаров в обороте. В действительности это принципиально разные способы обеспечения исполнения обязательства. Представим, что компании пришли к соглашению, что в качестве обеспечительного платежа должник предоставляет кредитору 100 кг зерна. Чем эта конструкция будет отличаться от залога товара в обороте (тех же 100 кг зерна)? В случае залога у залогодателя обязательно должно остаться право распоряжаться этим товаром в пределах установленной в договоре общей стоимости залога. Данное право является для залога товаров в обороте конститутивным (сущностным и неотъемлемым) – без него институт залога теряет смысл. Именно возможность изменять состав и натуральную форму предмета залога позволяет выделить залог товаров в обороте как отдельный вид залога. Поэтому предмет такого залога остается во владении залогодателя и не передается залогодержателю (иначе распоряжаться им будет довольно затруднительно). Норму о том, что стороны могут определить место нахождения товаров в залоге (абз. 2 п. 1 ст. 357 ГК РФ), не стоит понимать, как предоставляющую право оставлять залог товаров в обороте во владении кредитора. Эта норма регулирует вопрос контроля, а не владения, и в ней речь идет о конкретном месте (определенные здания, помещения или земельные участки), где будет находиться товар и где его наличие вправе проверить залогодержатель.

С другой стороны, возможно ли договориться, что «натуральный» обеспечительный платеж остается во владении должника? Исходя из текста п. 1 ст. 381.1 ГК РФ стороны не могут договориться о том, что натуральный обеспечительный платеж остается во владении должника Более того, при допущении такой возможности обеспечительный платеж утратит свою ценность: оставление платежа во владении должника противоречит самой сути данного института, которая заключается в праве кредитора в любое время при нарушении должником своих обязательств получить удовлетворение из обеспечительного платежа.

Плюсы и минусы обеспечительного платежа

Компенсаторная функция платежа

Как отмечалось выше, основная цель обеспечительного платежа – компенсировать возможные потери, а не служить средством наказания нарушителя. В этом заключается одно из отличий обеспечительного платежа от задатка: задаток по соглашению сторон можно выплатить сверх суммы убытков с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное (абз. 2 п. 2 ст. 381 ГК РФ), а обеспечительный платеж нет. Обеспечительный платеж, как правило, призван покрывать убытки, а не предоставить что-то сверх суммы фактических потерь. Но в то же время обеспечительный платеж может обеспечивать исполнение иных обеспечительных обязательств (например, уплату неустойки).

Уже сейчас можно сформулировать наиболее оптимальные условия для использования обеспечительного платежа. Следует обратить внимание и на опасные, но малозаметные с первого взгляда нюансы этого обеспечения. Например, обеспечительный платеж может быть номинирован в валютном эквиваленте. В таком случае важно проследить, чтобы была закреплена обязанность вернуть платеж в валютном эквиваленте, а не в виде той же самой суммы в рублях. Особенно это актуально в связи с недавней девальвацией рубля. Также удобно закрепить в договоре право на односторонний зачет обеспечительного платежа за финальные платежи по договору. Если договор краткосрочный (на срок менее года) и перезаключается каждый год в отношении одного и того же объекта (например, аренда недвижимости), нужно тщательно следить, чтобы каждый раз обеспечительный платеж документально переходил из одного договора в другой. Если при переходе будет ошибка (пусть даже в номере одного из договоров), недобросовестный собственник может, воспользовавшись этим, попытаться не вернуть депозит, рассчитывая на то, что истец не сможет подтвердить суду документально всю цепочку переходов депозита с договора на договор. Если компания предоставляет платеж, то для нее весьма важно предусмотреть начисление законных процентов (ст. 317.1 ГК РФ) – по умолчанию эти проценты не начисляются. В договоре важно установить точный срок возврата обеспечительного платежа. Это поможет избежать возможных споров и неопределенности. Еще один важный момент: компании лучше предусмотреть запрет контрагенту на односторонний зачет обеспечительного платежа в отношении штрафов, если в договоре предусмотрены штрафные санкции. Проблема тут в том, что санкции могут оказаться завышенными или необоснованными и в дальнейшем взыскать излишек будет труднее, чем изначально добиваться исключения возможности их одностороннего зачета из обеспечительного платежа.

Момент передачи денег

В отличие от большинства способов обеспечения (за исключением задатка) обеспечительный платеж позволяет кредитору получить гарантированную сумму еще до нарушения обеспечиваемого обязательства. Все иные способы обеспечения предполагают совершение каких-либо действий, чтобы получить деньги, например, с поручителя или гаранта. Более того, в Гражданском кодексе ничего не сказано о том, что сторона, получившая обеспечительный платеж, не может пользоваться им в своих коммерческих целях (что эта сумма должна быть неприкосновенной для обеспечения возможности вернуть ее плательщику, если не наступят обязательства, которые этот платеж обеспечивают).

Задаток в отличие от обеспечительного платежа по общему правилу учитывается в составе платежей по договору, а для обеспечительного платежа такое правило не работает, если его не предусмотреть в договоре. Обеспечительный платеж позволяет получать и непосредственно оплату по договору, и иметь дополнительную гарантийную сумму.

Предмет обеспечения

Предметом обеспечительного платежа в большинстве случаев выступают денежные средства. Оборот давно нуждался в залоге «денег», однако ГК РФ прямо это не допускает. Именно из-за этой невозможности и появился обеспечительный платеж. Иные способы обеспечения также не позволяли гарантированно получить денежные средства в случае неисполнения обязательства. Пожалуй, единственным исключением была банковская (сейчас независимая) гарантия, поскольку формально она была независима от основного обязательства и выдавалась платежеспособной организацией. Однако широкому использованию гарантий препятствует дороговизна этого инструмента.

С другой стороны, предмет обеспечения в какой-то мере является и недостатком обеспечительного платежа. Если речь идет о большой сумме, то вряд ли должник захочет и, главное, сможет вывести ее из оборота. К тому же по общему правилу за это должник не получает какие-либо проценты. Об ином, правда, можно договориться (п. 4 ст. 381.1 ГК РФ). К слову, такая плата была бы весьма логичной, поскольку денежные средства находятся у кредитора, который вправе использовать их в обороте. Должник же, напротив, лишается этих средств на какое-то время. Перечислив денежные средства в качестве обеспечительного платежа, должник спустя определенный срок получит ту же сумму, хотя ее покупательная способность может уже упасть. Поэтому на практике обеспечительный платеж, как и ранее, будет востребован для заключения рядовых, а не крупных сделок в не слишком крупном размере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *