Образец надзорной жалобы по делу об административном правонарушении

образец надзорной жалобы по делу об административном правонарушении

  В______________ областной суд 

  От Лотник Александра Ивановича

прож. _____________________

На постановление мирового судьи

судебного участка№

__________ района _______ области от

29.07.2009 года и решение ________

районного суда от  13.08.2009 года 

НАДЗОРНАЯ      Ж А Л О Б А

по делу об административном

правонарушении 

    Постановлением мирового судьи судебного участка №__ ____________ района ____________области от 29 июля 2009 года я был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.8 КоАП РФ и мне было назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на полтора года.

    Решением_______________- суда от 13.08.2009 года  моя жалоба на постановление мирового судьи оставлена без удовлетворения, а указанное постановление мирового судьи без изменения.

   С указанными судебными постановлениями я не согласен полностью в виду их незаконности и необоснованности по следующим основаниям.

   В судебном заседании я пояснил, что 06.07.2009 года  я употреблял спиртные напитки с рядом жителей с. Романовка. В ходе распития спиртных напитков я сильно запьянел и заснул на заднем сиденье салона своего автомобиля. Когда я спал гр. Чуб самовольно сел за руль моего автомобиля и поехал на нем домой. На переднее сиденье  в салоне автомобиля сел гр. Березовский В.В. По пути следования мой автомобиль под управлением гр. Чуб был остановлен сотрудниками полиции. Один из сотрудников полиции стал меня будить, но это ему так и не удалось. Тогда он сел за руль моего автомобиля и отвез меня в МРО ГИБДД. Другой сотрудник ГИБДД посадил в свой автомобиль гр. Чуб. и повез его на медицинское освидетельствование.  В помещении ГИБДД я проснулся и сотрудник ГИБДД составил протокол об административном правонарушении. В силу того, что я был сильно пьян и плохо понимал, что происходит и подписал протокол в местах, где мне указали. По просьбе лица составлявшего протокол я написал письменные объяснения, однако в связи с сильной степенью опьянения мировой судья, в последствии, так и не смог прочесть, что я написал.

   В судебном заседании  факт  того, что гр. Чуб  сел за руль моего автомобиля без моего ведома, то есть когда я спал на заднем сиденье, подтвердили свидетели Статова В.И., Березовский В.В., Хворост С.Г.

    Я так же пояснил суду, что  данный факт могут подтвердить и ряд других свидетелей, которые даже делали гр. Чуб замечание, чтобы он не садился за руль чужого автомобиля.

  К моим показания и показаниям свидетелей мировой судья отнесся критически, указав в постановлении, что они якобы  противоречат какой-то совокупности доказательств. Изложенные выводы суда являются необоснованными.  В обоснование моей вины суд ссылается на протокол об административном правонарушении, показания сотрудника ГИБДД  Бобро В.В., показания сотрудника ______ ОВД Соколова Н.Н., которые вдвоем останавливали мой автомобиль.

   В своем постановлении мировой судья не указывает, по каким мотивам  он принимает за основу показания сотрудников полиции и отвергает показания трех незаинтересованных свидетелей, в чем заключаются противоречия в показаниях этих свидетелей с другими доказательствами и какими? Свидетели Бобро В.В. и Соколов Н.Н. напротив заинтересованы в исходе дела и суд должен оценивать их показания критически.

    В судебном заседании сотрудники милиции Бобро В.В. и Соколов Н.Н. пояснили, что якобы, когда они остановили автомобиль под управлением гр. Чуб я сидел на заднем сиденье, но не спал. Из это мировой судья сделал вывод, что гр. Чуб сел за руль моего автомобиля с моего разрешения.

   Утверждения сотрудников милиции не соответствуют действительности. Однако даже такие показания не доказывают моей вины. Я мог проснуться именно в связи с остановкой автомобиля. Ведь останавливая  мой автомобиль сотрудники милиции перегородили дорогу своим автомобилем в связи с чем гр. Чуб был вынужден резко затормозить.

  В подтверждение моей вины мировой судья ссылается так же суд  на протокол об административном правонарушении, считая его допустимым доказательством моей вины.

  Однако, при составлении протокола я находился в сильной степени алкогольного опьянения и ничего не понимал. Протокол я подписал в местах, где мне указали. Разъясняли ли мне мои права, я так же не знаю. Объяснения, которые я написал при составлении протокола,  мировой судья так и не смог прочесть. Поскольку протокол в отношении меня был составлен, когда я находился в состоянии сильного алкогольного опьянения,  я не мог должным образом осуществлять свою защиту и пользоваться своими законными правами.  Полагаю, что для того, чтобы  при составлении протокола не были нарушены мои права, и я мог осуществлять свою защиту, дать объяснения по обстоятельствам дела,  сотрудник ГИБДД должен был составить административный протокол в отношении меня на следующий день, если бы счел, что в моих действиях есть состав административного правонарушения. Вместо этого сотрудник ГИБДД не выясняя обстоятельств дела, не опросив гр. Чуб, гр. Березовского, и др. составил протокол об административном правонарушении.

  При составлении протокола я был отстранен от управления транспортным средством, автомобиль был поставлен на штрафную стоянку. В соответствии со ст.27  и 25.7 КоАП РФ при проведении этих действий обязательно участие не менее двух понятых, однако их не было.

   Ссылаясь на изложенные обстоятельства я обратился в ____________ суд с жалобой на постановление мирового судьи.

   При рассмотрении жалобы в_______ суде я представил двух свидетелей Павлишинец З.Г. и Кихтенко А.И.

    Кихтенко А.И. суду пояснила, что гр. Чуб приезжал по месту ее работы за рулем моего автомобиля. На переднем пассажирском  сиденье  сидел Березовский В.В., а я спал на заднем сиденье. Когда  Чуб уезжал я продолжал  спать.

   Свидетель Павлишинец З.Г. суду пояснила, что видела как сотрудники преградили дорогу автомобилю под управлением гр. Чуб  своим автомобилем. Гр. Чуб и гр. Березовский вышли из салона автомобиля, а я спал на заднем сиденье. Сотрудник милиции открыл заднюю дверь и стал кричать, чтобы я просыпался, однако я не реагировал. Тогда сотрудник милиции сел за руль моего  автомобиля разрешал гр. и поехал в сторону остановки. Водителя Чуб посадили в автомобиль сотрудников милиции и тоже увезли.

      Таким образом, пять совершенно незаинтересованных в исходе дела свидетелей подтвердили, что я не разрешал гр. Чуб садиться за руль моего автомобиля, а потому в моих действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.8 КоАП РФ.

     Несмотря на представленные в судебном заседании доказательства моей невиновности суд своим решением постановил оставить мою жалобу без удовлетворения, а решение мирового судьи без изменения, указав, что якобы мои права при составлении протокола нарушены не были, а показания  свидетелей  Кихтенко А.И. и Павлишинец З.Г. не подтверждают мою невиновность.

   Указанное судебное решение вызывает недоумение. Какие же еще доказательства я должен представить суду, чтобы доказать свою невиновность?!

   Кроме того, в соответствии с  ст.1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В нарушение принципа презумпции невиновности суд фактически переложил обязанность доказывания на меня и несколько не усомнился в моей виновности, несмотря на показания пяти незаинтересованных свидетелей. Указанные обстоятельства свидетельствую об отсутствии справедливого разбирательства по моему делу.

Я водитель с большим стажем, этим я зарабатываю себе на жизнь и кормлю семью, а потому никогда не сажусь за руль в состоянии алкогольного опьянения. Если случается употребить спиртные напитки, я прошу по телефону своего сына забрать автомобиль или ложусь в нем спать пока не протрезвею. Своими незаконными и несправедливыми постановлениями суд лишил меня средств к существованию.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.30.9,30.12,30.13,30.14,30.17 КоАП РФ,

                                           П Р О Ш У:

  1. Истребовать  у мирового судьи судебного участка №__ г. ______ района __________области административное дело по обвинению меня в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.8 КоАП РФ.
  2. Постановление мирового судьи судебного участка №_ ______ района____ области от 29.07.2009 года и решение ____________ суда от 13.08.2009 года  отменить и производство по делу прекратить.
  3. О принятом судебном решении прошу меня уведомить.

         ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Копия жалобы.
  2. Копия протокола об административном правонарушении.
  3. Копия постановления мирового судьи от 29.07.2009 года.
  4. Копия решения___________суда от 13.08.2009 года.

 «__» _______ 20__ года                                                        Л.А.И.__________

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *