Оценка имущества в исполнительном производстве

Оценка имущества в исполнительном производстве

Оценка имущества в исполнительном производстве

Общие положения об оценке имущества

Оценка имущества в исполнительном производстве проводится  с целью установления   его стоимости при реализации с торгов. От того, как будет проведена оценка в исполнительном производстве , насколько ее результаты соответствуют цене, за которую может быть продано арестованное имущество, зависит дальнейшая судьба исполнительного производства.

В случае если цена арестованного имущества будет занижена, взыскатель недополучит причитающиеся ему денежные средства, должнику зачтется меньшая сумма, а в случае завышения цены имущество рискует быть не реализованным.

Порядок оценка имущества  в исполнительном производстве регулируется нормами двух федеральных законов: ФЗ « об исполнительном производстве и ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ».

В соответствии с  Законом об исполнительном производстве оценка  реализуемого приставами имущества , производится ими по рыночным ценам, если другое правило не установлено законом.

В этом же законе имеется обширный перечень имущества при наличии которого у должника пристав обязан привлечь оценщика, частности для оценки недвижимого имущества, акций, драгоценностей, другого имущества, стоимость которого превышает тридцать тысяч рублей, вещей имеющих историческую, культурную ценность, коллекций  и др.

Если с оценкой имущества, установленной приставом не согласна одна из сторон исполнительного производства, то в таких случаях так же привлекается оценщик.

Если арестованное имущество подлежит обязательной оценке оценщиком, то пристав в составляемом им акте описи имущества указывает ориентировочную стоимость этого имущества, и делает запись, что эта оценка лишь предварительная.  После этого пристав привлекает одного из оценщиков, допущенных к такой работе в установленном порядке. В течении трех дней со момента получения отчета оценщика пристав должен вынести постановление  об оценке имущества, в котором указывает или предварительную или уже итоговую оценку. О назначении оценщика так же выносится постановление. Оценщик предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо неверной оценки.

  Обжалование оценки имущества в исполнительном производстве

Оценка имущества указанная приставом или оценщиком может быть обжалована  в срок не позднее десяти суток с момента  извещения сторон исполнительного производства о произведенной оценке. Причем оценку, произведенную непосредственно приставом, можно оспорить как в судебном порядке, так и в порядке подчиненности.

При производстве оценки специалистом-оценщиком  возникает вопрос в том, что обжаловать: отчет об оценке или постановление судебного пристава вынесенное на основании этого отчета.

Судебная практика по этому вопросу неоднозначна.

Так, ВАС РФ в информационном письме Президиума ВАС РФ от 30.05.2005 N 92 " разъяснил, что оценка имущества, сделанная оценщиком, носит рекомендательный характер и  не может быть  оспорена в исковом порядке.

Однако, эти разъяснения были сделаны еще до вступления в действие ФЗ « Об исполнительном производстве», а потому судом не были учтены положения ч. 4 ст. 85 названного Закона о том, что оценка произведённая оценщиком может быть оспорена в суде.

Постановление пристава об оценке вещи всегда может быть оспорена путем подачи соответствующей жалобы на его действия.

 Позиция, предложенная в указанном письме, вызывает по меньшей мере недоумение. Следует отметить, сейчас уже формируется судебная практика допускающая обжалование в суде именно самой оценки специалиста оценщика .

Следует помнить, что определенная приставом в указанном постановлении  оценка действует в течении определенного срока, в частности не более чем в течении 6 месяцев

В случае истечения  этого срока пристав должен сделать повторную оценку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *