Одинокая мать

Когда работница считается одинокой матерью

По трудовому законодательству одинокая мать пользуется преимуществом при увольнении по сокращению штата, а та в суде заявляет, Трудовой кодекс РФ не содержит нормы закрепляющей понятие одинокая мать, не говорит, кто конкретно относится к этой категории работников (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). В пункте 28 постановления Пленума ВС РФ №1 от 28.01.2014 года содержится примерный перечень случаев, когда женщину следует признавать матерью-одиночкой. Но не все эти случаи однозначны. Анализ судебной практики позволяет выявить ситуации при которых суды признают работницу матерью одиночкой, а когда нет.

Суды встают на сторону работницы в случаях когда она развелась и ребенок остался жить с ней и при этом, бывший супруг уклоняется от содержания и воспитания ребенка. Доказать последний факт довольно не просто. Подтвердить данное обстоятельство свидетельскими показаниями в суде не удастся. Суды стоят на той позиции, что само по себе то, что брак расторгнут и родители проживают раздельно, не доказывает, что отец не занимается детьми.

Работница должна доказать, что отец ребенка уклоняется от воспитания или содержания детей, а для этого она должна представить суду подтверждающие документы. Таковыми являются документы от судебного пристава-исполнитеоя подтверждающие, что отец не содержит ребенка, за ним числится задолженность по алиментам и принятые меры не привели к их взысканию. Это подтверждают документы из службы судебных приставов.

Доказательством послужит и документы подтверждающие тяжелую болезнь отца ребенка либо то, что он отбывает наказание в местах лишения свободы, находится под стражей.

Суд признает, что отец не может лично воспитывать и содержать ребенка из-за болезни, когда у него имеется инвалидность или когда за самим мужчиной требуется уход. Это обстоятельство подтвердит справка об инвалидности. Если у отца ребенка инвалидность I группы и в справке указали на полную неспособность к труду, это подтвердит, что он не может заниматься детьми. При инвалидности инвалидности II или III группы суд может решать этот вопрос по разному, судебная практика в этом вопросе неоднозначна.

Следует заметить, что осужденный не освобождается от родительских обязанностей и не всегда теряет возможность содержать ребенка. С учетом конкретных обстоятельств работодатель может говорить об этом в суде об этом в суде и суду нужно будет представить доказательства, что осужденный супруг не имеет возможности оказывать материальную помощь и заниматься воспитанием ребенка. Кроме этого, следует учитывайте, что статус одинокой матери сохраняется, и в том случае когда работница вышла замуж, но супруг не усыновил ее ребенка. (ст. 423 ТК РФ, п.11 Положения, утвержденного постановлением Совмина СССР от 12 августа 1970 г. № 659). Такая женщина юридически остается единственным человеком, который обязан воспитывать ребенка.

Одинокой считается мать если в свидетельстве о рождении в в графе «отец» содержится прочерк.

Суд точно признает женщину одинокой матерью в ситуации, когда отец ребенка:

1. не указан в свидетельстве о рождении или информацию о нем внесли со слов матери;

2. умер или его признали безвестно отсутствующим;

3. лишен родительских прав и ограничен в родительских правах;

4. признан недееспособным или ограниченно дееспособным.

(Обзор Верховного суда РФ за I квартал 2010 года, утвержденный 16 июня 2010 г.)

Если работница ранее не сообщила работодателю, что она одинокая мама, то работодатель может заявить в суде что она допустила злоупотребление правом. Как правило, суды признают этот довод несостоятельным, поскольку выяснить такие обстоятельства обязан работодатель. Но если суд установит, что женщина умышленно скрывала, что имеет иммунитет от увольнения, то это суд может признать злоупотреблением.

Таким образом, работодатель должен следующее:

1. Если женщина заявляет, что отец ребенка отказывается его содержать, попросить ее представить документы из службы судебных приставов.

2. Не доводить до суда дело, если женщина принесла справку о том, что отцу ребенка установили инвалидность I группы или что он отбывает наказание в местах лишения свободы. Суд в таких случаях, скорее всего, займет сторону работницы.

3. При сокращении принять меры, чтобы установить статус женщины: проверить личную карточку, в уведомлении попросить сообщить о семейных обязанностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *