Ошибки при удержаниях  и вычетах из зарплаты

Ошибки при удержаниях  и вычетах из зарплаты

Нередко из-за ошибок бухгалтера при удержаниях из зарплаты возникают конфликты с работниками, судебными приставами, налоговой инспекцией и др. госорганами.

Удержания из зарплаты по инициативе работодателя

Удерживая из зарплаты работника денежные средства по своей инициативе работодатель должен соблюсти несколько правил:

1.Взыскивать неотработанный или невозвращенный аванса,  переплату, которая возникла из-за счетной ошибки, при невыполнении норм труда или простой,  можно только только если работник не оспаривает основания и размер удержания. Работодатель должен издать соответствующий приказ не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возврата выплат. Если хотя бы одно из двух перечисленных условий выполнить невозможно, удерживать денежные средства с работника по своей инициативе работодателю нельзя он должен обращаться  в суд.

2.Если работнику была случайно перечислена зарплата в большем размере, то взыскать переплату работодатель может, если она связана со счетной ошибкой. Под ней понимают ошибку в арифметических действиях.

Если же неправильно был применен закон, то взыскать излишне выплаченную сумму не получится . Суды признают счетной ошибкой не случаи, когда:

— в компьютерную программу неправильно внесены сведения о надбавках, окладах или премиях;

— в случаях, когда при создании платежного поручения бухгалтер неправильно указал сумму, подлежащую выплате;

— когда работодатель начислил зарплату и только потом выяснил, что в спорный период сотрудник не выходил на работу

—   когда при переводе работника из одного структурного подразделения в другое произошло задвоение расчета и выплаты зарплаты;

— когда ошибка возникла из-за  сбоя в компьютерной программе.

Если работодатель считает, что он излишне выплатил зарплату из-за виновных и недобросовестных действий самого работника, он должен обратится в суд. Суд удовлетворит этот иск, если придет к выводу, что переплата возникла из-за неправомерных действий работника.

Вернуть неотработанные отпускные работодатель может не всегда. Так, удержание не производится, если работник увольняется по основаниям  перечисленным в п. 8 ч. 1 ст. 77, п. 1, 2, 4 ч. 1 ст. 81, п. 1, 2, 5–7 ст. 83 ТК РФ. ВС считает, что если на день увольнения  работника удерживать у него было не с чего, то взыскать переплату через суд нельзя (определения от 05.02.2018 № 59-КГ17-19).

Если работодатель считает, что работник причинил ему ущерб, то необходимо соблюсти процедуру привлечения к материальной ответственности. То есть, нужно:

1.установить размер ущерба;

2.затребовать у работника объяснения либо составить акт в случае отказа их предоставить;

3.выявить противоправность поведения работника, его вину, причинно-следственную связь между поведением работника и наступившим ущербом;

4.учесть обстоятельства, исключающие ответственность.

По общему правилу работник несет материальную ответственность только в пределах среднего месячного заработка . В этом случае работодателю нужно издать приказ об удержании не позднее 1 месяца со дня установления размера ущерба (ст. 248 ТК). Согласие работника на удержание в таком случае не нужно.

Если работник несет полную материальную ответственность, а размер ущерба превышает средний месячный заработок, работодатель должен получить письменное согласие работника на удержания из зарплаты. Если работник его не даст, придется  обращаться в суд.

Работодатель не может удерживать более 20% при каждой выплате зарплаты, если основанием для удержаний стало решение работодателя. Это правило закреплено в ч. 1 ст. 138 ТК РФ.

Суды занимают противоположные позиции по вопросу о правомерности удержания более 20 процентов из суммы окончательного расчета при увольнении.

ГИТ  тоже считает удержание более 20% из суммы окончательного расчета незаконным и штрафует работодателей. Оспорить такой штраф в суде удается далеко не всегда.

Прежде чем взыскивать неотработанные отпускные, размер которых превышает пятую часть от суммы окончательного расчета, работодателю лучше изучить судебную практику в своем регионе. Исходя из сложившейся судебной практики в регионе, можно решать, что выгоднее: удержать 100% суммы окончательного расчета, но подвергнуться риску судебного разбирательства, или же простить работнику часть долга.

  Удержания из зарплаты по исполнительным документам

Работодатель обязан производить удержания из зарплаты работника в силу закона в частности на основании исполнительных документов.

Удерживать суммы по исполнительному документу работодатель должен со дня, когда получили его от взыскателя или  его копию  от судебного пристава-исполнителя. Работодатель может принять  исполнительный лист непосредственно от гражданина, только если сумма к взысканию не превышает 100 000 рублей.  Работодатель должен переводить деньги взыскателю в трехдневный срок со дня выплаты средств работнику-должнику.

Удерживать средства больше не нужно, если:

  1. сумма к взысканию выплачена полностью;
  2. должник уволился;
  3. взыскатель отказался от своего требования или судебный пристав вынес постановление о прекращении исполнения.

Если работник уволился до того, как выплатил весь долг, работодателю нужно вернуть исполнительный документ взыскателю или судебному приставу не позднее дня, следующего за датой прекращения трудового договора.

Так как удержания из зарплаты происходят не по инициативе работодателя, а на основании закона, то общий размер ударжаний не должен превышать 50%. Удерживать можно в следующих случаях:

  1. отбывание исправительных работ;
  2. взыскание алиментов на несовершеннолетних детей;
  3. возмещение вреда, причиненного здоровью другого лица;
  4. возмещение вреда лицам, которые понесли ущерб в связи со смертью кормильца;
  5. возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Работодателю бывает сложно рассчитать размер удержаний из зарплаты, если в отношении работника поступили сразу несколько исполнительных листов. Наиболее часто работодатели сталкиваются с этим когда, бывший муж обязан платить алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка и  одновременно выплачивать долг в связи с разделом общего имущества. То есть к работодателю поступает два исполнительных документа. Первый  на взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка в размере 25 процентов заработка. Второй  на взыскание долга в размере  в связи с разделом общего имущества супругов . Требования по первому исполнительному листу относятся к первой очереди, по второму  к четвертой следовательно сначала должны быть удержаны алименты.

Размер удержания из зарплаты рассчитывается из суммы, которая осталась после удержания НДФЛ. Так как родитель платит алименты, он имеет право на налоговый вычет в размере 1,4 тыс. рублей.

По требованию о взыскании долга в связи с разделом имущества действует общее правило, что при удержании по нескольким исполнительным документам за работником должно сохраняться не менее 50 % заработка (ч. 2 ст. 138 ТК РФ).

Расходы на пересылку также несет должник.

 Выплаты, из которых нельзя производить удержания

На некоторые виды доходов обращать взыскание нельзя. Применительно к выплатам, вытекающим из трудовых отношений, нельзя обратить взыскание:

  1. на суммы, которые выплачиваются работнику, получившему травмы при исполнении служебных обязанностей, а также членам семьи такого работника в случае его гибели;
  2. компенсационные выплаты в связи с командировкой, направлением или переводом на работу в другую местность, износом инструмента, принадлежащего работнику;
  3. суммы, которые работодатель выплачивает работнику в связи с рождением ребенка, смертью родственника, регистрацией брака;
  4. компенсации стоимости путевок, кроме туристических, в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

Если алименты из зарплаты работника  взысканы судом в твердой денежной сумме, работодатель обязан индексировать ее размер  в соответствии со ст. 117 СК РФ пропорционально росту величины регионального прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения. Регион определятся работодателем по месту жительства получателя алиментов. Если в субъекте РФ прожиточный минимум не установлен,  нужно использовать соответствующий федеральный показатель.

 Вычеты из зарплаты по инициативе работника

Работник может попросить работодателя  вычитать деньги из его зарплаты для погашения кредита, возмещения стоимости предоставленного работодателем питания или внесения иных платежей. Мнения контролирующих органов о правомерности таких вычетов расходятся.

Так Роструд указывал, что по заявлению работника из его зарплаты можно вычитать любые суммы без ограничений (письма от 16.09.2012 № ПР/7156 6 1, от 26.09.2012 № ПГ/7156 6 1). При этом работодатель вправе, но не обязан удовлетворить просьбу работника о вычете из его зарплаты денежных средств и направлении их на оплату кредита, учебы и другие цели.

В другом случае  Минтруд  указывал, что нужно выплачивать зарплату полностью, после чего работник вправе добровольно внести в кассу организации нужную сумму ( письмо Минтруда от 23.10.2018 № 14–1/ООГ-8448).

Судебная практика тоже довольно противоречива. В большинстве случаев судьи считают, что работодатель вправе вычитать у работника часть зарплаты по его инициативе, если такое условие есть в локальном нормативном акте работодателя либо в трудовом договоре .Однако встречается и противоположная практика. Поэтому если работодатель хочет производить вычеты из зарплаты по инициативе работника, то ему следует прописать соответствующие условия в локальном нормативном акте либо в трудовом  договоре либо в коллективном договоре.

Кроме того, работодателю нужно получить  письменное заявление работника на вычет. В нем работник должен указывать:

  1. свое согласие на вычет из зарплаты определенной суммы, в том числе комиссии банка за перевод;
  2. реквизиты для перечисления средств;
  3. цели вычета из зарплаты и его основания в соответствии с локальным нормативным актом или договором;
  4. дату осуществления первого вычета, их периодичность и срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *