Передача арестованного имущества на хранение

 Передача арестованного имущества на хранение

Передача имущества на хранение не  гарантирует его сохранность для кредитора. Что нужно делать кредитору, чтобы избежать возможных нарушений  стороны  судебного пристава и хранителя?

 Приставы могут арестовать:

  1. денежные средства и драгоценные металлы, находящиеся в кредитной организации;

2.ценные бумаги;

3.дебиторскую задолженность;

  1. имущество, находящееся на торговом и (или) клиринговом счетах;
  2. недвижимое и движимое имущество, принадлежащее должнику.

Судебный пристав вправе арестовать имущество должника и передать его на ответственное хранение. Часто из-за действий пристава или хранителя имущество может быть повреждено или вовсе утрачено. Рассмотрим основные ошибки при аресте имущества и замене хранителя и возможности, доступные кредитору.

Основные критерии наложения ареста на имущество это его принадлежность должнику и соразмерность стоимости арестованного имущества подлежащим взысканию денежным средствам.

Однако, наличие этих критериев не всегда очевидно на практике. Например транспортное средство может находиться у должника   в финансовом лизинге, а потому на него нельзя.

Нельзя наложить арест на недвижимое имущество если  здание находится в аренде у должника и никогда не было его собственностью.

Пристав вправе наложить арест на денежные средства должника, находящиеся в кредитных организациях. Размер арестованных средств не должен превышать суммы, подлежащие взысканию, включая размер исполнительского сбора и расходов на совершение исполнительских действий. Суды разграничивают наложение ареста на денежные средства и их фактическое взыскание.

При выявлении дебиторской задолженности необходимо принимать во внимание следующие моменты:

1.дебиторская задолженность должна подпадать под трехлетний срок исковой давности;

2.пристав вправе обязать должника и его дебитора провести сверку взаимных расчетов;

3.пристав вправе направить дебитору запрос с требованием подтвердить размер задолженности или опровергнуть его.

Налагая арест пристав должен  вынести соответствующее постановление и составить акт описи, в котором указывает перечень документов, подтверждающих наличие дебиторской задолженности.

Такая задолженность должна носить бесспорный характер. Если у пристава нет надлежащих доказательств ее бесспорности, заинтересованная сторона вправе оспорить постановление пристава о наложении ареста.

 

Арест дебиторской задолженности осуществляется на основе исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, либо судебного акта о наложении ареста.

                      Когда можно заменить хранителя

Замена хранителя оформляется постановлением судебного-пристава исполнителя. Пристав должен указать основания принимаемого решения со ссылкой на законодательство. Для замены хранителя нужны существенные обстоятельства: ненадлежащее исполнение обязательств, непредоставление арестованного имущества к осмотру, сдача арестованного имущества в аренду и т. д.

Закон не обязывает пристава передавать арестованное имущество только должнику или только взыскателю. Хранителями также могут выступать члены семьи должника, генеральный директор должника и иное третье лицо.

Для замены хранителя заявитель должен сначала обратиться непосредственно к приставу, то есть соблюсти досудебный порядок разрешения этого вопроса. В противном случае суд откажет в удовлетворении соответствующего заявления, поскольку он не вправе подменять пристава в вопросе определения хранителя.

  Когда не получится взыскать с пристава убытки за утрату имущества

Если пристав не принял мер для обеспечения сохранности переданного на хранение имущества, взыскатель вправе взыскать убытки. Например, если пристав не выезжал на осмотр имущества, не контролировал действия хранителя.

Но суды не всегда удовлетворяют заявления о взыскании с УФССП убытков за утраченное имущество. Например, когда в повреждении или исчезновении имущества есть вина самого должника.

Следует отметить, что недвижимое имущество должника передается под охрану, а движимое  на хранение.

Кредитор, в чьих интересах наложен запрет на распоряжение имуществом, обладает правами и обязанностями залогодержателя с момента вступления в силу решения суда об удовлетворении требований, обеспеченных таким запретом. С этого момента у кредитора возникает право на иск об обращении взыскания на арестованное имущество.

При этом в п. 5 ст. 334 ГК законодатель лишь приравнял права взыскателя к правам залогодержателя, не указав, что в связи с введением запрета на распоряжение имуществом возникает полноценный залог. Более того, как следует из буквального смысла указанной нормы, правила о возникновении прав залогодержателя действуют, если иное не вытекает из существа отношений залога. Эта правовая позиция изложена в определении ВС от 27.02.2017 № 301-ЭС16-16279.

Нижестоящие суды также разделяют позицию ВС, согласно которой наложение ареста в рамках исполнительного производства не дает кредитору статус залогодержателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *