Отмена обеспечительных мер  ИФНС

Отмена обеспечительных мер наложенных ИФНС

Обеспечительные меры нужны, чтобы инспекция могла впоследствии исполнить свое решение.Эти меры принимают только в том случае, если у ИФНС есть основания полагать, что без них взыскать недоимку и штрафы будет невозможно.

В НК РФ закреплены три вида обеспечительных мер:

  1. арест имущества;
  2. запрет на отчуждение и передачу в залог имущества плательщика без согласия налогового органа;
  3. приостановление операций по счетам в банке.

 

До 31 мая  2020 года  действует мораторий на блокировку счетов по основаниям, установленным в пунктах 3 и 3.2 статьи 76 НК (постановление Правительства от 02.04.2020 № 409). Приостанавливать операции не будут:

  1. из-за несданных деклараций и расчетов 6-НДФЛ;
  2. неотправленных квитанций, подтверждающих получение по ТКС документов от инспекции.

Блокировку счетов как меру для обеспечения уплаты доначисленных по проверке сумм налоговики также применить не смогут, так как проверки приостановлены, а процессуальные сроки по ним заморожены. Налоговая не может составить акт, справку, вынести решение. А пока нет решения по проверке, принять обеспечительную меру нельзя. Ввиду этого до 31 мая включительно налоговики не будут выносить решения о принятии обеспечительных мер.

Обеспечительные меры принимают по решению руководителя налогового органа или его заместителя. Решение вступает в силу с момента его принятия, то есть немедленно. После прекращения коронавирусных ограничений обеспечительные меры станут наиболее опасны, так как с 1 апреля имущество, на которое наложен арест или запрет на отчуждение, превратится в залог, если компания в течение месяца не уплатит недоимку:

  1. по решению о взыскании;
  2. решению, вынесенному в рамках проверки.

Арест имущества и запрет на его отчуждение — это две разных процедуры. Арест на имущество накладывают, чтобы была возможность исполнить решение о взыскании недоимки. Для ареста нужна санкция прокурора. Он должен проверить, насколько решение инспекции законно и обоснованно (п. 1 ст. 77 НК РФ). Основание для ареста имущества — неуплата налогов в срок вкупе с подозрениями инспекторов, что компания скроет имущество.

Запрет на отчуждение  являетсяч более мягкой мерой. Ее используют, чтобы обеспечить исполнение решения по проверке. Запрет на отчуждение имущества предполагает, что фирма не вправе продать активы или передать их в залог без согласия налогового органа.

Запрет вводится последовательно в отношении разного вида имущества. Сначала недвижимости, потом транспорта, затем иного имущества и в последнюю очередь сырья и материалов. Это значит, что если у фирмы нет недвижимости или ее стоимость не покрывает размер недоимки, только тогда запрет коснется транспорта и т. д. Стоимость имущества определяют по данным бухучета.

               Как отменить арест или запрет на отчуждение

Самый простой и действенный, но в то же время дорогой способ отмены любых обеспечительных мер это уплатить недоимки, пени, штрафы. После их оплаты налоговая инспекция обязана снять ограничения автоматически. Если этого не произойдет, то нужно обратитесь в ИФНС с заявлением, составленным  в произвольной форме. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие уплату долгов: платежные поручения или выписки с расчетного счета.

Копию решения вам должны передать в течение пяти рабочих дней с момента его вынесения. Решение об отмене блокировки  вступает в силу с момента принятия. Но передать вам его инспекторы должны максимум на следующий рабочий день.

Решение можно  обжаловать, если налоговики допустили в нем ошибки. Например, наложили запрет на отчуждение имущества, которое уже не принадлежит плательщику.

Первый этап обжалования — досудебный. Нужно обратиться в вышестоящий налоговый орган.

Даже если региональное Управление ФНС отменит решение нижестоящей инспекции, той ничто не мешает вынести его повторно, устранив недочеты. Налоговый орган не ограничен в количестве принятия таких решений.

У ареста и запрета на отчуждение есть обязательное условие: их вводят, когда есть подозрения, что компания избавится от активов. Какие именно признаки могут стать причиной таких подозрений, в НК не указано.

Ранее действовал приказ МНС от 31.07.2002 № БГ-3-29/404. В нем было указано: плательщик может решить скрыть имущество, если:

  • у него на балансе есть движимые активы, в том числе ценные бумаги, которые покрывают более 25 процентов налогового долга;
  • у плательщика есть дебиторка и он не принимает меры, чтобы ее взыскать более одного квартала;
  • размер налогового долга более 50 процентов стоимости имущества плательщика;
  • налоговикам поступили сведения от силовиков о том, что фирма выводит активы;
  • фирма обладает признаками злостного неплательщика, не находится по юрадресу, использует налоговые схемы: посредников, подставные компании и т. п.;
  • учредитель фирмы организовывает новую компанию и переводит на нее деятельность.

Приказ МНС давно утратил силу (приказ ФНС от 11.10.2011 № ММВ-7-8/639@). Но признаки продолжают оставаться актуальными, и налоговики их используют до сих пор.

Арест и запрет на отчуждение можно оспорить, если доказать, что скрывать имущество вы не собираетесь. Но, к сожалению, свежей положительной судебной практики по этому вопросу нет.

Причина введения  обеспечительных мер — решение по итогам проверки. Поэтому, чтобы избежать ограничения, стоит подавать апелляционную жалобу именно на него. На весь срок ее рассмотрения приостанавливается действие решения по проверке. Пока региональное управление ФНС будет решать кто прав, кто виноват, инспекция не сможет принять обеспечительные меры.

Компания может заявить ходатайство, и суд может приостановить действия решения по мероприятиям налогового контроля. Это значит, что никакие меры по запрету отчуждения имущества или наложения ареста применить нельзя, так как в их основе лежит временно недействующее решение ИФНС по результатам проверки.

При этом заявитель должен обосновать, в связи с чем просит приостановить действие решения. Наиболее популярная причина: чтобы предотвратить причинение значительного ущерба налогоплательщику (возможное банкротство в случае взыскания всей суммы или невозможность ведения нормального делового оборота, лишения рабочих мест значительного количества людей и т. Д

Суд вправе потребовать так называемое встречное обеспечение в виде поручительства, банковской гарантии или внесения на депозит суда не менее 50 % от суммы доначисленных по решению налогов. Если такое обеспечение предоставить, то суд не сможет отказать в приостановлении действия решения по проверке .

Запрет или арест можно заменить на банковскую гарантию или поручительство . Об этом сказано в пункте 12.1 статьи 77 НК.  Поручительство может выдать любая организация или даже гражданин, а банковскую гарантию — только кредитная организация. Причем из специального перечня, который размещен на сайте Минфина.

Если вы обратитесь с ходатайством о замене обеспечительных мер, позаботьтесь о том, чтобы доказать: фирма не собирается избавляться от активов. Например, представьте резолюцию собрания совета директоров или бизнес-план, в котором расписано предназначение арестованного актива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *