ОТСТРАНЕНИЕ ОТ РАБОТЫ

               ОТСТРАНЕНИЕ ОТ РАБОТЫ

Работодатели иногда воспринимают возможность отстранить работника от работы как свое право. Работников не допускают в офис и не дают выполнять должностные обязанности.

                     ПРАВОМЕРНОЕ ОТСТРАНЕНИЕ ОТ РАБОТЫ

Отстранения от работы — это не право работодателя на «защиту» от действий работника, а обязанность отстранить от работы в ситуациях и по основаниям, определенным ТК РФ. Такая обязанность обусловлена предупреждением возможных негативных последствий. Отстраните работника от работы, если он:

  1. вышел на работе в состоянии опьянения;
  2. не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
  3. не прошел в установленном порядке обязательный медосмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование;
  4. имеет в соответствии с медицинским заключением противопоказания для выполнения работы, обусловленной трудовым договором.

Кроме того, работника можно отстранить  на срок до двух месяцев в случаях когда приостановлено действие его специального права. Например, лицензия, право на управление транспортным средством, право на ношение оружия, но если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможен перевод с его письменного согласия на другую работу, которую он может выполнять с учетом состояния здоровья;

Отстранить работника можно, когда этого требуют органы или должностные лица, уполномоченные законом.

Срок отстранения  в таких случаях действует до момента устранения обстоятельств, которые явились основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.

Следует учесть, что не является отстранением от работы поручение работнику конкретной работы в рамках его должностных обязанностей, ограничение доступа к АС, электронной почте, если такие действия не препятствуют выполнению трудовых обязанностей.

Например, по одному из судебных споров работник пытался признать незаконным факт отстранения от работы, который выражался в отключении от сети его телефона, а рабочего стола от сервера. Суд пришел к выводу о недоказанности работником факта отстранения от работы,

Факт отстранения от работы оформляется в письменном виде путем издания соответствующего приказа за подписью руководителя компании (ст.76 ТК РФ).    Если такого приказа нет, он не издавался то доказать в суде факт отстранения от  работы  невозможно, отключения работодателем телефона работника, а также рабочего стола от сервера не препятствует истцу в доступе к рабочему месту.

             НЕПРАВОМЕРНОЕ ОТСТРАНЕНИЕ ОТ РАБОТЫ

Бывают случаи, когда работодатели применяют инструмент отстранения от работы в иных ситуациях, то есть, когда основания, установленные ст. 76 ТК РФ, отсутствуют. Тогда работники  взыскивают в судебном порядке неполученный заработок и компенсацию морального вреда (ст. 234, 237 ТК).

Например, работодатель, опасаясь, что работник может уничтожить/удалить информацию, в том числе из АС, принимает решение отстранить работника от работы, не допускать работника в офис к его рабочему месту.

Суд пришел к выводу о незаконности приказа работодателя  об отстранении работника от работы на период проведения проверки. Положения ст. 76 ТК  РФ устанавливают исчерпывающий перечень оснований отстранения работника от работы, ни одно из которых не названо представителем ответчика в обоснование законности отстранения истца от работы, а названные им основания (обеспечение сохранности и недопущение причинения ущерба служебной информации по ведению бухгалтерского учета в учреждении, хранящейся на компьютере главного бухгалтера, и отказ главного бухгалтера обеспечить доступ к своему рабочему месту) не свидетельствуют о законности такого отстранения.

Некоторые работодатели используют отстранение  от работы как инструмент управления, то есть, для понуждения работника к совершению необходимых им действий.

Например, по одному из судебных дел было установлено, что работодатель отстранил работника от работы до тех пор, пока тот не подпишет необходимые работодателю документы, касающиеся трудовой деятельности. Суд однозначно высказался о неправомерности действий работодателя

Другой работодатель ввиду того, что в личном деле работника не было справки об отсутствии судимости или факта уголовного преследования, выданной органами МВД, отстранил работника от работы до момента ее предъявления. Суд так же встал на сторону работника указав, что исходя из положений ст.65 ТК РФ работодатель не вправе требовать от работника представить соответствующую справку, так как такую справку работник обязан был предоставить только при приеме на работу.

Нередко работодатели отстраняют о  работы работника за дисциплинарный проступок  по мотиву нарушения трудовой дисциплины без указания периода отстранения.

В таких случаях суд  так же встают на сторону работника указывая, что такого основания нет в ч. 1 ст. 76 ТК РФ.    Инструмент отстранения — это не право работодателя на «защиту» от действий работника, а обязанность отстранить от работы в ситуациях и по основаниям, определенным ТК

Некоторые работодатели  отстраняют работника от работы без объяснения причин. Запросы работника о причинах отстранения от работы оставляют без ответа. Суд в таких случаях приходит к выводу о незаконном отстранении работника, так как обстоятельств, обязывающих работодателя отстранить работника от работы, нет. Право отстранять от работы работника по основанию, прямо не указанному в законе, без наличия к этому серьезных и уважительных причин работодателю действующим законодательством не предоставлено.

Таким образом, при рассмотрении таких споров суды оценивают:

  1. Наличие оснований, предусмотренных ст. 76 ТК РФ.
  2. 2. Решение работодателя об отстранении (приказ об отстранении)
  3. Факт отстранения от работы, то есть невозможность выполнения работником трудовых обязанностей в результате действий работодателя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *