Отступление от равенства долей супругов

Отступление от равенства долей супругов

В случае расторжения брака и при отсутствии  брачного договора, то квартира, как и иное имущество, приобретенное в браке за совместно нажитые средства, суд разделит пополам. Однако, так бывает не всегда. В соответствии со ст.39 СК РФ в некоторых  случаях суд вправе отступить от равенства долей супругов и учесть интересы несовершеннолетних детей либо (и) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Такие исключительные обстоятельства законе не называет и относит их на усмотрение суда, исходя из конкретных обстоятельства дела.

Примером такого обстоятельства может быть гражданское дело № 18-КГ19-184, в котором ВС РФ отменил судебные акты нижестоящих судов.

Бывшие супруги делили трехкомнатную квартиру. Иск подала женщина к бывшему мужу, в котором просила суд, при разделе квартиры, отступить от равенства долей не пополам с бывшим мужем Владиславом, а с отступлением от равенства долей в интересах ребенка-инвалида в связи с псих заболеванием, который  будет жить с ней.   Больному ребенку необходима отдельная комната, чтобы он мог полноценно заниматься учебой и иметь личное пространство.

Суд первой инстанции и апелляционной инстанции разделили квартиру пополам, так как доводы истицы не сочли исключительными. Кроме того,ответчик выплачивает на содержание ребенка алименты и никак не препятствует дочери в пользовании всей квартирой, сам он в ней не живет.

Судебная коллегия ВС РФ с этими доводами не согласилась и указала на то, что права ребенка нуждаются в особой защите, Это закреплено в Российской Конституции и в преамбуле Декларации прав ребенка. Ответчик желает продать квартиру, а истица хочет сохранить ребенку его прежний  материальный уровень жизни. Другого жилья у истицы с дочерью нет, а ребенок   в силу болезни нуждается в отдельной комнате. Эти обстоятельства являются исключительными и являются основанием для отступления от равенства долей.

Таким образом, основанием для отступления от равенства доле при разделе жилого помещения, может являться наличие заболевания у ребенка, при котором ребенку необходимо отдельное  жилое помещение. При этом суд должен учитывать общую площадь жилого помещения, наличие у сторон другого жилья, наличие финансовой возможности выкупить долю другого супруга и другие обстоятельства.

В то же время просто о наличии общего ребенка, к исключительным обстоятельствам не относится, даже если родитель не выплачивает алименты и не принимает участие в воспитании ребенка

. С учетом сказанного, в исковом заявлении о разделе жилого помещения, являющегося совместной собственностью супругов, необходимо указать следующее:

  1. Имеющиеся исключительные обстоятельства дела которые могут быть основанием для отступления от равенства долей супругов
  2. В чем заключается нарушение прав и интересов ребенка ( дете) при разделе имущества в равных долях;
  1. Подкрепить свои доводы ссылками  на положения Конституции РФ,  международные акты, где закреплены основные права и гарантии несовершеннолетних;
  2. Сослаться на конкретную медицинскую и иную документацию которая подтверждает необходимость дополнительной жилой площади для ребенка.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *