Ответчик не получал уведомлений от суда

      Ответчик не получал уведомлений от суда

Перед началом заседания судья всегда проверяет, получил ли ответчик уведомление. Однако из-за ошибок почты, неправильного адреса или намеренного уклонения от получения корреспонденции, ответчик может не знать о том, что его дело рассматривается в суде. В таком случае, решение суда может быть отменено вышестоящими инстанциями.

Ответчик несет все риски, связанные с неполучением корреспонденции от суда, за исключением случаев, когда суд или почта допустили ошибки. Апелляция может признать уведомление ненадлежащим в следующих случаях:

  1. Если ответчик изменил адрес в ЕГРИП, но суд не учел это;
  2. Если у суда не было информации об уведомлении ответчика;
  3. Если ответчик изменил адрес перед новым спором, но суд уведомил его по старому адресу;
  4. Если почта допустила ошибки в документах;
  5. Если на письмах не было отметок.

Если почта не доставила судебную корреспонденцию ответчику, то он не считается уведомленным. В одном из дел суд установил нарушения правил со стороны почтовой организации, которая не соблюдала контрольные сроки пересылки письма и порядок обработки и доставки почтовых отправлений. В материалах дела также имеется ответ почты, в котором указывается, что судебные письма не передавались почтальону. На конвертах отсутствовали ярлыки, содержащие основания для возврата корреспонденции.

Если ответчик не знал о судебном разбирательстве, то прежде всего необходимо ознакомиться с материалами дела. Даже если вы не меняли адрес регистрации юридического лица или не переезжали, все равно стоит проверить адрес, так как суд мог допустить ошибку при направлении корреспонденции.

Если все верно, то необходимо сопоставить даты и убедиться, что суд начал рассмотрение дела без информации от почтовой организации о том, что адресат не получил письмо. Также следует проверить корреспонденцию.

Если вы являетесь юридическим лицом, то можно отследить, были ли отправлены уведомления по журналу входящей и исходящей корреспонденции. Уведомления обычно отправляются два раза. Также стоит попытаться найти ошибки в работе почтовой организации, например, отсутствие соответствующих отметок или несоответствие информации в отчетах почтовых отправлений.

В случае если судебное уведомление, адресованное юридическому лицу, было вручено сотруднику, неуполномоченному на получение корреспонденции, можно сослаться на неуполномоченность.