ПОНУЖДЕНИЯ К ДЕЙСТВИЯМ СЕКСУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

Понуждение к действиям сексуального характера

Понуждение лица к действиям сексуального характера относится к насильственным преступлениям, посягающим на половую свободу (ч. 1 ст. 133 УК РФ) и половую неприкосновенность (ч. 2 ст. 133 УК РФ) лиц обоего пола.
Данный вид преступления включает признак дополнительного объекта. Дополнительным объектом считают: психическую неприкосновенность личности, ее честь и достоинство, имущественные интересы. Дополнительный объект должен определяться исходя из характера психического воздействия на лицо, т.е. угрозы. Угроза любого содержания подрывает психическую неприкосновенность человека, вызывая у него чувство страха перед реальной опасностью. Каких бы благ ни касалась угроза, они не несут в результате ее применения реального ущерба и не ставятся в опасность такого ущерба в силу того, что угроза не отождествляется с намерением действительно причинить вред.

Потерпевшим является лицо, достигшее совершеннолетия (ч. 1) или лицо в возрасте от 14 до 18 лет (ч. 2). В отличие от изнасилования и насильственных действий сексуального характера, в составе понуждения способы деяния не могут быть обращены к иным лицам, кроме принуждаемого. В данном случае виновный понуждает потерпевшего к сексуальному действию, угрожая причинением вреда именно его интересам.
Дела о преступлениях, предусмотренных ст. 133 УК, относятся к делам публичного обвинения.

Потерпевшим от понуждения, может быть лицо, находящееся в материальной или иной зависимости. В отличие от других случаев, когда в законе указывается данный признак в ст. 133 не говорится, что лицо зависит именно от виновного. Поэтому возможно понуждение со стороны субъекта, от которого потерпевший непосредственно не зависим, но субъект знает о состоянии зависимости и использует его (например, является другом лица, которому потерпевший подчинен по работе).
Вид зависимости, в которой находится потерпевший, при вменении такого понуждения необходимо конкретизировать. К материальной зависимости относят состояние иждивения, проживание потерпевшего на жилплощади виновного. Иная зависимость обычно трактуется как вытекающая из семейно-брачных, служебных, трудовых, учебных отношений. Следует учитывать и фактическую, не имеющую законных оснований зависимость, например, зависимость в преступной или иной неформальной группе от ее руководителя, например преподавателя – экзаменатора.

Понуждение означает давление на психику потерпевшего с целью ограничить его половую свободу и подчинить его своему сексуальному желанию. Понуждение склоняет лицо к изменению его поведения, однако не исключает волевого выбора . Последнее обусловлено меньшей опасностью угрозы по сравнению с непосредственной угрозой применением насилия как способом изнасилования. Как и все случаи уголовно наказуемого принуждения понуждение к действиям сексуального характера признается оконченным преступлением независимо от того, удалось ли виновному добиться от потерпевшего желаемого действия.

Выбор, перед которым понуждение ставит потерпевшего, состоит из двух негативных, нежелательных, вредных для него явлений: совершения действия сексуального характера или ущемления какого-либо интереса вследствие реализации угрозы. В связи с этим от понуждения отличают соблазнение — склонение к сексуальному поведению, контакту обещанием какой-либо выгоды. Оно не ставит потерпевшего в безвыходное положение . В отношении совершеннолетних лиц такие действия ненаказуемы и могут быть оценены лишь с точки зрения морали. Соблазнение, причем достигшее результата, в отношении несовершеннолетнего образует теперь состав самостоятельного преступления. Статья 240.1 УК РФ запрещает получение сексуальных услуг несовершеннолетнего — действий сексуального характера, условием совершения которых является денежное или любое другое вознаграждение несовершеннолетнего или третьего лица либо обещание вознаграждения несовершеннолетнему или третьему лицу. Однако в конкретном деянии могут присутствовать в качестве способов воздействия на несовершеннолетнего и обещание, и угроза. В этом случае содеянное необходимо квалифицировать только как понуждение, поскольку оно является более опасным преступлением, оконченным независимо от его результата.

 Способы понуждения к действиям сексуального характера

Способы понуждения перечислены в ст. 133 УК исчерпывающим образом.

Шантаж как способ понуждения, можно трактовать так, как это сделал Пленум Верховного Суда РФ применительно к вымогательству (ст. 163 УК РФ): угроза разглашения сведений о совершенном потерпевшим или его близкими правонарушении, а равно иных сведений, оглашение которых может нанести ущерб чести и достоинству потерпевшего или его близких (п. 3 Постановления от 4 мая 1990 г. «О судебной практике по делам о вымогательстве»). Парадокс состоит в том, что данное разъяснение не вполне применимо к действующей редакции ст. 163 УК в связи с тем, что эта статья указывает на существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, который может быть причинен распространением сведений. Правдивые сведения о правонарушении, совершенном потерпевшим, не могут поэтому фигурировать в составе вымогательства. Однако текстуально термин «шантаж» не связан со статьей о вымогательстве. Трактовка данного признака в ст. 133 УК должна быть широкой, включать угрозу разглашения разнообразных, в том числе компрометирующих сведений.

Угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества может касаться любого имущества, поскольку в ст. 133 УК РФ не говорится, что оно должно быть чужим. За исключением угрозы изъятием имущества, угроза может относиться и к собственному имуществу виновного или имуществу, находящемуся в общей собственности его и потерпевшего. Полагаем, что изъятие как содержание угрозы должно пониматься широко, включая удержание имущества, полученного ранее правомерно или неправомерно (например, виновный изымает вещи или документы потерпевшей и в качестве условия их возврата требует вступить с ним в половое сношение).
Использование зависимости потерпевшего также должно выражаться в угрозе, хотя при применении данного способа угроза скорее может быть завуалированной: субъект может говорить о своих полномочиях, о различных трудностях для потерпевшего в учебе или работе. Такое понуждение чаще всего происходит в рабочем помещении в течение рабочего дня, что предполагает псевдоделовой характер общения. Угроза может сопровождаться и физическими действиями: прикосновениями, поцелуями и т.п. Поэтому вывод об использовании зависимости делается с учетом всей совокупности объективных обстоятельств содеянного.

Действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних

Наличие в ч. 2 ст. 133 УК квалифицирующего признака «в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней)» порождает, несколько вопросов.
Во-первых, минимальный возраст субъекта в данном случае — 16 лет. Пункт 18 Постановления Пленума Верховного Суда от 15 июня 2004 г. «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 УК РФ» содержит разъяснение, которое в настоящее время относится только к ч. 2 ст. 133 УК: «При решении вопроса об уголовной ответственности лиц, достигших шестнадцатилетнего возраста, за понуждение к действиям сексуального характера... необходимо учитывать, что закон в указанных случаях направлен на охрану нормального развития обоих несовершеннолетних. Исходя из этого суд должен учитывать возраст обоих несовершеннолетних, данные, характеризующие их личности, степень тяжести наступивших последствий и иные обстоятельства дела». Очевидно, что в случае, когда указанные обстоятельства не свидетельствуют об общественной опасности содеянного, должен следовать вывод о малозначительности деяния.
Многие правоведы предлагают законодательно установить единый подход к определению возраста субъекта в преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних — это должно быть лицо, достигшее 18-летнего возраста . Однако ввиду принципиально насильственного характера понуждения законодатель пока не повысил возраст субъекта до совершеннолетнего, как это было сделано в ст. 135 УК РФ.

Во-вторых, реальное половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенные лицом, достигшим 18-летнего возраста, с несовершеннолетним, не достигшим 16-летнего возраста, в результате понуждения, должны квалифицироваться дополнительно по ст. 134, а иные действия сексуального характера — по ст. 135 УК РФ. В связи с этим, было бы неточно считать характерным признаком преступления, предусмотренного ст. 134, добровольность половых контактов.

В-третьих, понуждение — это информационное действие, предполагающее адекватное восприятие потерпевшим характера и опасности угрозы. Совершение такого преступления в отношении лица, которое в силу малолетнего возраста не может осознавать характера и значения действий виновного, должно оцениваться как покушение на изнасилование или насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей (потерпевшего).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *