Порядок рассмотрения ходатайств об избрании меры пресечения

Порядок рассмотрения ходатайств об избрании меры пресечения

Нормы УПК закрепляют понятные и полные правила рассмотрения в суде ходатайств об избрании мер пресечения  органов предварительного расследования. ВС РФ в своем постановлении от 19.12.2013 №  41 так же дал судам необходимые разъяснения.

Однако практика ставит перед правоприменителями  новые вопросы  при рассмотрении таких ходатайств.

В п. 13 Постановления №41 перечислены   последовательные  действия суда после поступления ходатайства. Судья должен сразу выяснить приложены ли к нему необходимые документы:

Затем судья должен вынести постановление о назначении судебного заседания. Ни УПК, ни Постановление №  41 не уточняют, надо ли выносить  такое постановление, однако есть общие положения о судебном разбирательстве, а они требуют выносить такое постановление.  Положения раздела IX УПК используются при рассмотрении судом таких ходатайств.

На практике постановления о назначении судебного заседания по ходатайствам об избрании меры пресечения или продлении ее срока ряд судов выносит. Но имеется и противоположная точка зрения по данному вопросу: постановление о назначении судебного заседания не обязательно.

По всей видимости, выносить такое постановление  нужно. В данном документе судья может обозначить  организационно-распорядительные решения:

1.о подсудности ходатайства данному суду;

  1. подготовленности документов;
  2. возложении обязанности представить документы;
  3. порядке судебного заседания, вызове лиц в судебное заседание;
  4. возложении обязанностей на участников процесса и сотрудников суда;
  5. доставке подозреваемого (обвиняемого);
  6. времени и месте судебного заседания.
  7. В материалах ходатайства будет процессуальный акт, по которому можно отследить решения суда при возникновении спорных вопросов. При отсутствии такового можно говорить только о непроцессуальном решении, выраженном либо в визе судьи на материалах ходатайства, либо в устном указании судьи секретарю судебного заседания о вызове сторон на процесс. Без фиксации в документе неясно, как судья определил подсудность, принял к своему производству данный материал и рассмотрел его.

Обжалование такого постановления судьи о назначении судебного заседания, как и любого другого промежуточного процессуального решения, не указанного в ч. 3 ст. 389.2 УПК РФ и возможно только вместе с постановлением об избрании меры пресечения или продлении ее срока. Но, иногда в постановлении о назначении заседания суды указывают, что оно может быть обжаловано.

В п. 17 Постановления №  41 даны разъяснения относительно вызова в суд потерпевшего. В нем указано, что потерпевший  вправе участвовать в заседании и обжаловать судебное решение, но возникает вопрос: на кого возложена обязанность извещать потерпевшего ? Должен это делать орган следствия или дознания, в производстве которого находится дело, или же суд? Можно предположить, что эта обязанность  лежит на суде, так как после вынесения постановления о назначении заседания суд определяет дату, время и место рассмотрения ходатайства. Но на практике, в некоторых судах возникают спорные ситуации по данному вопросу.

По всей видимости суды должны получать у следователя или из материалов ходатайства данные потерпевшего и извещать его о времени и месте судебного заседания самостоятельно, чтобы избежать нарушений процессуального закона и прав потерпевшего. В случае нежелания потерпевшего участвовать в следственных действиях и в судебном заседании  следователи должны прилагать к материалам ходатайства расписки о его нежелании участвовать в заседании по рассмотрению ходатайств органов следствия или дознания во всех судебных инстанциях, получать копии постановления суда, а также приносить возражения на ходатайства. При этом потерпевшему нужно разъяснить все его права.

Кроме того, в данном случае можно применять извещение с помощью СМС. Однако, такая возможность у суда появляется, только если следователь к материалам ходатайства приложит согласие потерпевшего на получение СМС-уведомления по делу.

                                             Судебное заседание

Бывают ситуации, когда подозреваемый или обвиняемый нарушают порядок в  судебном заседании вплоть до нецензурной брани и оскорблений участников процесса. Закон предусматривает возможность удаления такого лица из зала судебного заседания (ст. 258 УПК). По всей видимости это право суда распространяется и на заседания в которых рассматриваются  такие ходатайства.

Возможно ли заседание по видео-конференц-связи?  В ч. 4 ст. 108 и п. 13 ст. 109 УПК РФ установлен четкий запрет на такое рассмотрение ходатайства. Законодатель указывает, что рассмотрение судом ходатайства об избрании меры и продлении срока содержания не допускается без участия подозреваемого или обвиняемого. Но в п. 13 ст. 109 УПК есть исключение — нахождение обвиняемого на стационарной судебно-психиатрической экспертизе и иные обстоятельства, исключающие возможность его доставления в суд, что должно быть подтверждено соответствующими документами.

Разъяснения о применении вышеуказанных положений дал Пленум ВС РФ в Постановлении №  41. Согласно п. 14 этого документа, без участия подозреваемого, обвиняемого можно:

1.рассматривать  в отношении обвиняемого, объявленного в международный розыск ;

  1. в отношении обвиняемого, который скрылся от суда , при условии что этот факт с достоверностью установлен судом;
  2. в отношении находящегося на стационарной судебно-психиатрической экспертизе обвиняемого, психическое состояние которого исключает его личное участие в судебном заседании, или при наличии иных документально подтвержденных обстоятельств, исключающих возможность доставления обвиняемого в суд.
  3. В случаях когда осужденный, должным образом извещенный о дате, времени и месте судебного заседания, отказался от участия в заседании суда;

В связи с риском распространения коронавирусной инфекции и иных особенностей  целесообразно расширить указанный перечень обстоятельств. Добавив возможность видеоконференцсвязи во время карантина или при угрозе заражения большого числа людей, документально подтвержденных сложностях с доставкой подозреваемого или обвиняемого.

На практике случаются  ситуации, когда при поступлении уголовного дела в суд сроки содержания обвиняемого под стражей истекают, а его лишь этапируют из одного учреждения в другое и доставят уже за рамками сроков. В таких случаях следует также предоставлять возможность не только потерпевшим, но и обвиняемым участвовать в судебном заседании по видеосвязи.

                                 Сроки рассмотрения ходатайств

Согласно  ст. 255 УПК РФ срок содержания под стражей со дня поступления уголовного дела в суд до вынесения приговора не может превышать шесть месяцев, за исключением дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, и каждый раз не более чем на три месяца. Отсюда, по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести законодатель установил крайний срок содержания под стражей после поступления уголовного дела в суд.

Но на практике возможна ситуация, когда в суд поступит многотомное уголовное дело, сроки рассмотрения которого именно в суде УПК не определяет, речь может идти только о разумности сроков его рассмотрения . Поэтому в таких случаях рассмотрение дела по существу может превысить шесть месяцев. В связи с этим суд вправе изменить меру пресечения подсудимому на домашний арест.

Но тогда возникает другой вопрос: в последующем при рассмотрении уголовного дела при нарушении подсудимым домашнего ареста могут ли сотрудники уголовно-исполнительной инспекции обратиться в суд с ходатайством об изменении меры пресечения на заключение под стражу? Ответ на этот вопрос положительный, поскольку имеет место нарушение меры пресечения.

 

 

(42)