Право на иск о снижении неустойки

Право на иск о снижении неустойки должника

Как правило,  требования о снижении неустойки со ссылкой на  ст. 333 ГК РФ традиционно выдвигались  ответчиком, чтобы блокировать  возможность присуждения явно несоразмерных штрафных санкций.  Возникает вопрос: вправе ли лицо, к которому контрагент предъявил требование об уплате неустойки, превентивно обратиться с иском о применении положений  вышеуказанной нормы ГК? На этот вопрос следует ответить положительно, так как он уже был предметом обсуждения и решился положительно. В  п. 17 Обзора судебной практики по делам, связанным с защитой прав потребителей финансовых услуг, от 27.09.2017 суд допустил возможность самостоятельного обращения должника в суд с требованием о снижении неустойки. Более того, если неустойка уже была списана, то лицо вправе обратиться в суд с требованием о возврате излишне уплаченного по правилам ст. 1102 ГК РФ с применением положений ст. 333 ГК РФ.

В целом такой способ защиты имеет важное значение для установления правовой определенности между сторонами. Ведь, как известно, предъявленная, но не оплаченная неустойка может являться самостоятельным предметом договора уступки права требования, приниматься к зачету по встречным однородным обязательствам и т. д. Все эти действия допустимы, а значит, может возникнуть ситуация, что лицо уже будет оспаривать размер неустойки не со своим контрагентом, а, например, с третьим лицом, получившим данное требование, скажем, в порядке цессии.

Такая правовая позиция была подтверждена и еще раз изложена в пункте 20 Обзора судебной практики от 25 ноября 2020 года. В этом Обзоре ВС следует общей тенденции, допускающей возможность оспаривания размера предъявленных санкций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *