Предмет договора поставки

         Предмет договора поставки

Суд  может признать договор поставки незаключенным при неправильной формулировке его предмета.

Предмет договора поставки является существенным условием  этого договора. Для того, чтобы предмет был согласованным необходимо указать в нем наименование и количество передаваемого товара. Однако, на практике с согласованием предмета договора поставки возникают проблемы . Нередко суды признают договор поставки  незаключенным в связи с тем, что стороны не согласовали должным образом его предмет.

Деление товаров на классы, группы, виды и разновидности в закреплено в двух нормативных документах:

  1. 1. Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034–2014 (КПЕС 2008) (утв. приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст);
  2. 2. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51303–2013 «Торговля. Термины и определения» (утв. приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст).

В договоре надо указать хотябы вид передаваемого товара. вид товара как совокупность товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением. Соответственно, если «плащи и куртки» — это вид товара, то группой товара будет «верхняя одежда» и т. п. Более подробно и точно вид конкретного товара должен определяться на основании ОК 034–2014.

В договоре поставки не достаточно указать только  родовой признак товара недостаточно, чтобы считать наименование товаров и предмет договора. необходимо указать и его другие характеристики( модель, физические свойства, сорт, вид, группа, наименование и т. д. )

Таким образом, формулируя предмет договора поставки в нем нужно указать

  1. Род товара.
  2. Характеристики товара закрепленные нормативных правовых актов, (необходимо учитывать как международные, так и национальные стандарты).
  3. Максимально четко индивидуализировать  условие о товаре с

На практике  возникают сложности при отнесении товара к конкретному виду. Эта проблема  решается исходя из целей использования товара, а также обычаев делового оборота, которые устанавливают общепринятую характеристику конкретного товара.

Некоторые суды считают предмет договора поставки согласованным при одном лишь указании на род. Но при этом условие об ассортименте товаров считается несогласованным. Это влечет последствия, предусмотренные п. 2 ст. 467 ГК РФ. То есть продавец должен будет определить ассортимент товаров исходя из известных ему потребностей покупателя или заявить об отказе от договора в одностороннем порядке.

В отношении индивидуально определенных вещей действует то же правило о надлежащей конкретизации передаваемых товаров. Но здесь необходимо более подробно конкретизировать товар, поскольку он обладает гораздо большим числом признаков.

Любой договор поставки можно сконструировать и как поставку индивидуально определенных вещей, и как поставку вещей, определенных родовыми признаками. Например: поставка зерна определенного сорта/поставка зерна определенного сорта из определенного элеватора, находящегося по определенному адресу.

Поскольку при поставке родовых вещей суды требуют указания достаточно большого числа признаков товара, грань между поставкой индивидуально определенных и родовых вещей стирается. Поэтому нецелесообразно разграничивать поставку по указанному критерию. Логичнее рассматривать поставку либо как индивидуально определенное обязательство, либо как обязательство родовое — в зависимости от того, какие последствия влечет гибель соответствующего товара.

Количество товара является вторым условием согласования предмета договора поставки. Оно должно быть выражено в определенных единицах изменения. В большинстве случаев, это единицы измерения длины, площади, веса, объема.

Одно из главных требований к определению количества товара — соответствие единиц измерения передаваемому товару. Такое соответствие не всегда очевидно. В связи с этим необходимо пользоваться Общероссийским классификатором единиц измерения ОК 015–94, чтобы не допустить ошибку, которая приведет к признанию договора незаключенным.

Стороны вправе согласовать количество поставляемого товара не только в единицах измерения, но и в денежном эквиваленте. В этом случае  в договре следует указать как общую стоимость, а также стоимость единицы передаваемого товара

Таким образом, определяя предмет договора поставки  следует сделать следующее.

  1. Указать количество товара арабской цифрой.
  2. Определить единицу измерения поставляемого товара — для этого можно использовать классификатор ОК 015–94.
  3. Указать единицу измерения каждого товара, если по договору передается несколько разных товаров.
  4. Согласовать цену товара за поставляемую единицу.

При определении количества товара с помощью специального порядка или алгоритма, в рамках которого могут использоваться различные показатели, необходимо расписать его максимально подробно. Такое условие должно быть понятно не только сторонам, но и суду.

Суды признают возможность согласования количества поставляемого товара не только непосредственно в договоре, но и в электронной переписке. Соответственно, даже если в договоре количество товара не согласовано или согласовано ненадлежащим образом, стороны могут исправить это, указав правильно согласованное количество в переписке.

Условие о количестве не влияет на природу заключаемого договора поставки, в частности на то, будет ли договор определен как родовое или индивидуальное обязательство. Соответственно, условие о количестве не ставится в зависимость от условия о наименовании товара. И наоборот, вне зависимости от формулировки условия о наименовании товара условие о количестве товара подчиняется своим правилам, закрепленным в ст. 465 ГК РФ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *