ДОПОЛНЕНИЕ К КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЕ

В Шестой кассационный суд общей юрисдикции

Адрес: 443126, г. Самара, Крымская площадь, д. 1

 

От адвоката  Першикова Вячеслава Дмитриевича

зарегистрированного в реестре адвокатов Ростовской области под номером ______, адвокатское удостоверение

№______, выдано Главным управлением Министерства юстиции РФ по РО _____

E-mail:

Моб.тел.:

адрес для корреспонденции:

 

В защиту интересов обвиняемого____________________

Адрес:___________________________________________

дела в суде кассационной инстанции:

уголовного дела:

 

ДОПОЛНЕНИЕ К КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЕ

В дополнении к кассационной жалобе на постановление Ленинского районного суда г. __________ г. по делу _________ о продлении обвиняемому ________________ меры пресечения в виде заключения под стражу на ___суток, то есть до _________г., и апелляционное постановление Верховного суда Чувашской республики от ________. по уголовному делу № ___________, считаю необходимым предоставить следующие пояснения:

При продлении меры пресечения в виде заключения под стражу суды первой и апелляционной инстанции не рассмотрели вопрос о применимости к _________. положений ч. 1.1. ст. 108 УПК РФ в редакции Федерального закона                                    от 02 августа 2019 года № 315-ФЗ, вступившей в силу на момент рассмотрения ходатайства следователя в суде.

Так, _________года СЧ СУ МВД по ______________ возбужденно уголовное дело № _____________в отношении ___________ и неустановленных лиц по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого от _________ г. _____________. вменяется то, что он в соучастии с руководителями и сотрудниками клиники ООО «_____» ________ (генеральный директор) ______и другими лицами совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ, путем осуществления мошеннических действий направленных, на незаконное завладение путем обмана, денежными средствами, вырученными от представления населению платных медицинских услуг на основании заключенных договоров.

_______ года СЧ СУ УМВД _______ возбужденно уголовное дело № ________ по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения из числа сотрудников медицинской клиники ООО «_______», денежных средств неограниченного круга посетителей указанной клиники, в особо крупном размере.

Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого от _______ г. и постановления о продлении срока предварительного расследования,               __________ вменяется то, что он в соучастии с руководителями и сотрудниками медицинской клиники ООО «_____» ________ (генеральный директор), и другими лицами, путем обмана и злоупотребления доверием, совершили хищение денежных средств посетителей медицинской клиники ООО «_______» посредствам оказания платных медицинских услуг на основании заключенных договоров, в особо крупном размере.

____________ г. в одно производство соединены уголовные дела:                               № _______.

Таким образом, _________ вменяется состав преступления, предусмотренный ч. 4 ст. 159 УК РФ, в части осуществления мошеннических действий в соучастии с руководителями и сотрудниками медицинских клиник ООО «______»и ООО «_____»

В соответствии с ч 1.1 ст. 108 УПК РФ (в ред. Федерального закона от 02.08.2019 г. № 315-ФЗ) заключение под стражу в качестве меры пресечения при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1 — 4 части первой настоящей статьи, не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 частями первой — четвертой, 159.1 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти преступления совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, а также статьями 159 частями пятой — седьмой, 171, 171.1, 171.3 — 172.3, 173.1 — 174.1, 176 — 178, 180, 181, 183, 185 — 185.4 и 190 — 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 8 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2016 № 48 (далее по тексту – Постановление №48), если преступления, перечисленные в части 1.1 статьи 108 УПК РФ, совершены индивидуальным предпринимателем или членом органа управления коммерческой организации в соучастии с иными лицами (к которым согласно обвинения относится __________), не обладающими указанным статусом, то в отношении этих лиц при отсутствии обстоятельств, предусмотренных в пунктах 1 — 4 части 1 статьи 108 УПК РФ, также не может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

К членам органа управления коммерческой организации п.2 Постановления         № 48 относит, в частности, члена совета директоров (наблюдательного совета) или члена коллегиального исполнительного органа коммерческой организации (например, правления акционерного общества), а также лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора, председателя производственного кооператива и т.п.).

То есть, согласно ч 1.1 ст. 108 УПК РФ (в редакции от 02 августа 2019 года) и Постановления №48, не может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемых, при наличии следующих условий:

— лицо привлекается к уголовной ответственности по ч.4. ст.159 УК РФ;

— лицо, привлекаемое к ответственности, является членом органа управления коммерческой организации (директор, учредитель и т.д.) в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией;

— либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности;

— лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, совершило преступление в соучастии с членом органа управления коммерческой организации;

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

С учетом изложенного, судом первой и апелляционной инстанции при вынесении постановления, требования уголовно-процессуального закона с учетом новой редакции ч 1.1 ст. 108 УПК РФ выполнены не были.

Коммерческая организация ООО «_____» (ИНН _____)

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц           ООО «____» ИНН ______ директором и учредителем данной компании ____

Следовательно, членом органа управления коммерческой организации                      ООО «____» на дату совершения преступления и по настоящее время являлся обвиняемый ________ (учредитель и директор) выполняющий организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в коммерческой организации.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Обстоятельства, свидетельствующие об осуществлении ООО «______» и           ООО «_____» экономической (предпринимательской) деятельности:

  • Решения арбитражных судов (вступившие в законную силу), вынесенные в отношении ООО «____»

Согласно статье 90 УПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки;

  • Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц. Основным видом деятельности общества заявлена «Деятельность в области медицины прочая»;
  • Наличие заключенных договоров об оказании платных медицинских услуг
  • Инкриминируемое деяния связано именно с той предпринимательской деятельностью, которой согласно обвинению и данным, указанным в выписке из ЕГРЮЛ, занималось ООО «____» и ООО «_____»;
  • Правовой статус организации — субъект малого предпринимательства (факт установлен решением Арбитражного суда _______
  • Осуществление систематической предпринимательской деятельности, направленной на извлечение прибыли, с оплатой налогов, заработной платы и т.д., подтверждается судебно-бухгалтерской экспертизой.

Таким образом, учитывая то обстоятельство, что ____________ обвиняется органом предварительного следствия в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, которое было совершено им в соучастии с членами органа управления _____ и сотрудниками коммерческих организаций ООО «____» и ООО «_____», продление меры пресечения в виде заключения под стражу не могло быть применено в отношении _______ в силу императивной нормы ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ.

С учетом изложенного, сторона защиты просит Постановление ______ и Апелляционное постановление ______ г. отменить полностью, так как данные судебные акты вынесены с существенными нарушениями уголовного и уголовно-процессуального законов, нарушающими единообразие в толковании и применении судами норм права.

Дополнительные пояснения к кассационной жалобе со всеми приложениями приобщить к материалам дела.

Приложения:

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *