Причинение вреда здоровью УК РФ

ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ГРУППОЙ ЛИЦ- судебная практика

В судебной практике возникает вопрос относительно квалификации действий лиц, которые без предварительного сговора совместно избивают потерпевшего, когда действия каждого из них влекут разные общественно опасные последствия для здоровья потерпевшего.
В силу принципа субъективного вменения действия каждого причинителя вреда здоровью должны квалифицироваться самостоятельно по тем статьям УК РФ, которые предусматривают уголовную ответственность за причинение того вреда здоровью, к нанесению которого стремилось каждое из лиц причинявших вред здоровью потерпевшему.

.Многие правоприменители считают, что в случае совместного совершения преступления несколькими исполнителями действия каждого, вносят свой вклад в причинение вреда, находятся в причинной связи с этим вредом. Однако, и в этом случае деяния не сливаются в одну общую причину и не определяются как комплексный причиняющий факт. Отсюда, при совместном причинении вреда всегда необходимо определять вклад каждого исполнителя в причинение вреда, рассматривать их деяния как относительно самостоятельные явления.

Так по одному из уголовных дел такого рода Судебная коллегия по уголовным делам указала следующее. Поскольку судом не установлено наличие предварительного сговора на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему нет оснований для утверждать, что все осужденные по делу, избивая потерпевшего, имели умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, их действия подлежат квалификации исходя из последствий каждого из них. Действия лица нанесшего удары по голове потерпевшего, в связи с наличием черепно-мозговой травмы, суд правильно квалифицировал как причинение тяжкого вреда здоровью. В то же время лицо нанесшее удары по телу потерпевшего причинило лишь легкий вред здоровью, а потому его действия должны влечь уголовную ответственность за причинение легкого вреда здоровью. (Определение N 56-О11-6).

То есть суд учел отсутствие у подсудимых общего умысла на причинение тяжкого вреда здоровью, поэтому их преступные действия были оценены без квалифицирующего признака «группой лиц».
Если в действиях членов группы лиц без предварительного сговора имеются все признаки соучастия, то действия каждого причинителя должны квалифицироваться по статье УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за причинение наиболее тяжкого вреда здоровью потерпевшему с квалифицирующим признаком «группой лиц». Если лица непосредственно участвовали в исполнении преступного деяния, они признаются соисполнителями, каков бы ни был при этом объем их деятельности. Главное, чтобы деятельность каждого из них находилась в причинной связи с наступившими преступными последствиями, так как соисполнители совершают преступление совместно, их деяния нельзя оценивать в качестве самостоятельных.

Другие юристы считают, что действия лиц, принимающих участие в избиении, должны квалифицироваться в зависимости от наступившего общего результата, явившегося последствием их совместных действий. Если лицо причиняет при одновременном посягательстве другого лица меньший вред по сравнению с преступным результатом, наступившим от действия другого соучастника преступления, в этих ситуациях лицо может быть признано соисполнителем данного преступления в том случае, если оно имело умысел на достижение того же преступного результата, что и другой причинитель. Главное при этом, что единый преступный результат не исчерпывается исключительно объективными последствиями, а требует установления определенного психического отношения к ним.

. Объективная характеристика совместных действий лиц без предварительного сговора означает, что их противоправные действия совершаются одновременно. Одновременность означает, что преступные действия каждого лица юридически не являются оконченными в момент их общих усилий по причинению вреда здоровью потерпевшего, поэтому соучастие мыслимо только до наступления преступного результата. Их совместные деяния по избиению потерпевшего могут начаться одновременно, либо к процессу избиения потерпевшего одним исполнителем может присоединиться другое лицо.

Если одно лицо, избив потерпевшего, прекратило свои противоправные действия, а затем этого потерпевшего избило другое лицо, деяния указанных лиц с позиции объективной характеристики не являются совместными. Каждое из виновных лиц будет нести уголовную ответственность именно за тот вред здоровью, который был причинен преступниками в одиночку без квалифицирующего признака «группой лиц».

Избиение как процесс может состоять из ряда тождественных действий, объединенных единым умыслом, т.е. быть продолжаемым преступлением. Если одно лицо временно приостановило свои действия по причинению вреда здоровью потерпевшего, желая через некоторое время вновь продолжить свои преступные действия в отношении этого же потерпевшего, преступление не является оконченным.
Если во время указанного перерыва после первого лица избивать потерпевшего начинает второе лицо, желающее воспользоваться слабым физическим состоянием потерпевшего и присоединить свои действия к уже причиненному потерпевшему вреду, их противоправные действия должны быть квалифицированы следующим образом.

Если действия указанных лиц были согласованными, они взаимно осознавали о присоединении их действий и последствий друг к другу, их умыслом охватывался общий преступный результат, их деяние квалифицируется по статье, предусматривающей ответственность за причинение тяжкого наступившего последствия с признаком «группой лиц». Если преступные действия указанных лиц не были согласованными, они взаимно не осознавали присоединение их действий друг к другу, деяния каждого лица квалифицируются самостоятельно в зависимости от причиненного им вреда здоровью без признака «группой лиц».

Субъективная характеристика соучастия означает, что все избивающие лица участвующие в стремятся к конкретному единому для них общественно опасному результату (конкретизированному или неконкретизированному) ...

Если группа лиц имела предварительную договоренность о результате совершаемого преступления, все члены группы стремились к единому общественно опасному последствию, их действия следует квалифицировать в соответствии с их умыслом в зависимости от достигнутого ими преступного результата. Например, если трое по предварительной договоренности имели желание нанести потерпевшему тяжкий вред здоровью, но им удалось причинить ему только вред средней тяжести, их действия следует квалифицировать как покушение на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц.

Сложнее обстоит дело, когда лица, действуя без предварительной договоренности, имея желание избить потерпевшего, не договариваются о конкретной тяжести причинения вреда здоровью. Если несколько лиц избивают потерпевшего и каждый из виновных наносит удары по всему телу потерпевшего, их удары влекут для потерпевшего разные виды вреда здоровью: синяки, ссадины, легкий, средний, тяжкий вред здоровью, действия всех виновных следует квалифицировать по фактически наступившим последствиям, а именно по наиболее тяжкому вреду здоровью с квалифицирующим признаком «группой лиц».

Если же несколько лиц избивают потерпевшего и каждый из виновных наносит удары только по конкретной части тела, причиняет потерпевшему разный вред здоровью, их квалификация должна определяться следующим образом.
Когда один из избивающих причиняет, например, потерпевшему легкий вред здоровью, видит, что его напарник применяет к потерпевшему насилие, опасное для его жизни и здоровья, и тем не менее продолжает причинять потерпевшему легкий вред здоровью, их действия являются совместными как объективно, так и субъективно. Причиняющее легкий вред здоровью лицо может не желать наступления тяжкого вреда здоровью потерпевшему, но в итоге оно относится безразлично к его наступлению или сознательно допускает указанный вред, так как при продолжении причинения легкого вреда здоровью оно понимает, что затрудняет возможность потерпевшему сопротивляться, понимает, что тем самым помогает напарнику причинить более тяжкий вред. В этом случае действия лица, причиняющего тяжкий вред здоровью, а также лица, не причиняющего данный вред, но осознающего, что он причиняется иным лицом, следует квалифицировать как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц. Такой подход прямо следует из понимания соисполнительства убийства, предложенного Верховным Судом.

Если один из избивающих желал причинить потерпевшему легкий вред здоровью, а его напарник — тяжкий вред, их действия с позиции субъективной характеристики не являются совместными. В процессе избиения потерпевшего указанные лица не стремились к наступлению общего для них результата, их деяния будут квалифицироваться в зависимости от того вреда, который был причинен исключительно их собственными действиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *