Оплата простоя

Оплата простоя

Порядок оплаты простоя закреплен в ст. 157 ТК РФ Но эта норма не содержит прямого ответа на вопросы по оплате работникам времени простоя в нестандартных ситуациях.

Оплата простоя внутреннему совместителю

Совместительство имеет место когда работник выполняет другую регулярную оплачиваемую работу в свободное от основной работы время на основании отдельного трудового договора ( ст. 282 ТК РФ).

Совместителю предоставляются в полном объеме все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, локальными нормативными актами (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Время простоя оплачивается в размере не меньше, чем 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).

Оплата простоя в командировке

При направлении сотрудника в служебную командировку:

— должно быть сохранено место работы (должность) и средний заработок;
— должны быть возмещены его расходы, связанные с командировкой, выплатить суточные.

Средний заработок сохраняется за дни, которые считаются рабочими по графику сотрудника на основном рабочем месте. В данном случае средний заработок — не плата за выполнение служебного задания. Это компенсация заработной платы, не полученной в связи с командировкой. Средний заработок за время командировки нельзя уменьшить или заменить другой выплатой в связи с неисполнением работником служебного задания в командировке.

Суточные при простое

Суточные должны выплачиваться работнику за каждый день нахождения в командировке, в том числе, за рабочие, выходные, праздничные дни, за дни нахождения в пути и при временной остановке в пути. Суточные не являются вознаграждением за труд, я является компенсация дополнительных расходов работника, связанных с проживанием вне постоянного места жительства.

Независимо от обстоятельств работнику должны быть выплачены суточные за все дни его нахождения в командировке, включая и дни, когда он по своей вине не выполнял служебное задание.
В отношении работника, не выполнившего служебное задание в командировке по своей вине, вы можете применить меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор или увольнение.

Введение простоя беременным работницам

Трудовой кодекс РФ не запрещает ввести простой в отношении беременных работниц. Однако, следует помнить, что беременным сотрудницам, переведенным на легкий труд, нельзя выплачивать меньше среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).

Если для беременной работницы будет введен простой, будут нарушены ее права, гарантированные ст. 254 ТК РФ, ведь ей будет оплачиваться еу время простоя:

— или исходя из 2/3 среднего заработка;
— или из 2/3 ее тарифной ставки или оклада (пропорционально времени простоя).

Чтобы не нарушать трудовое законодательство необходимо освободить беременную работницу на время простоя от работы на основании ч. 2 ст. 254 ТК РФ, выплатить ей средний заработок по прежней работе (до перевода на легкий труд). Нарушать права беременной работница нельзя даже в том случае, когда простой произошел по ее вине.

Оплата больничного при простое

Если работник заболел и вылечился во время простоя, пособие по нетрудоспособности ему не полагается (п. 5 ч. 1 ст. 9 ФЗ РФ от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Но если работник заболел до простоя, болел во время простоя и выписался только после окончания простоя, работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности. Пособие за дни болезни до начала простоя и после окончания простоя рассчитывайте по общим правилам. За дни болезни во время простоя размер пособия будет равен меньшей из величин:
— либо сумме оплаты времени простоя;
— либо сумме пособия, рассчитанного по общим правилам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *