Приобретательная давность

приобретательная дваность

Приобретательная давность

Приобретательная давность является одним из оснований приобретения права  собственности  на имущество. Для приобретения права собственности по приобретательной давности  необходимо, чтобы гражданин добросовестно, непрерывно и открыто владел имуществом как собственник в течение установленного времени. 

Добросовестное владение означает, что гражданин владевший имуществом был убежден в правомерности своего владения, а основания этого владения достаточны для того, чтобы иметь на него право.  Добросовестность владения должна присутствовать в течение всего времени владения.

Открытое владение означает, что гражданин не скрывает факт владения имуществом, не препятствует получению информации об этом имуществе иным лицам.

Непрерывность владения означает, что в течение установленного срока имущество находилось во владении гражданина. В случае если имущество на какое-то время выбывало из владения гражданина, давностный срок приостанавливается.

Однако при переходе имущества в порядке правопреемства к другому лицу действия срока  не приостанавливается.

Владение имуществом по гражданско-правовым сделкам, таким как, например, безвозмездное пользование, не влечет приобретения права собственности независимо от срока владения имуществом.

Закон устанавливает различные сроки добросовестного владения для движимого и недвижимого имущества.  Срок владения для недвижимого имущества установлен в пятнадцать лет,  а для приобретения права на иное имущество пять лет.

Срок приобретательной давности в отношении вещей,  которые могли быть истребованы у гражданина в соответствии со ст.ст.301,305 ГК РФ, начинает течь после окончания срока исковой давности установленного для  данных требований.

Основанием для регистрации имущества приобретенного по приобретательной давности является судебное решение. На основании судебного решения постройки подлежат регистрации, и именно с этого момента у гражданина возникает на них право собственности.

В случае отсутствия спора о праве, вопрос может быть решен путем установления юридического факта владения и пользования имуществом. Судебное решение об установлении  такого факта является основанием для государственной регистрации права на недвижимое имущество.

Пользование помещениями членами  жилищно-строительного, дачно-строительного, гаражно-строительного кооператива не имеет отношение к приобретательной давности, так как члены этих кооперативов являются только собственниками пая, а не помещений.

Право собственности по этому основанию могут приобрести как граждане, так и организации. Государственные образования не могут приобретать имущество по приобретательной давности.

Право на имущество по такому основанию может возникнуть одновременно у нескольких лиц, например, у супругов, членов КФХ.

Приобретательная давность распространяется на бесхозное имущество и находку при соблюдении всех вышеперечисленных условий.

Закон не содержит запретов на признание прав на земельный участок по приобретательной давности. Однако, по этому основанию нельзя приобрести право на земельные участки которые не могут находиться в собственности граждан и организаций, например, на земли заповедников, особо охраняемые земли, земли общего пользования, земли лесного фонда.

Если  прав о на имущество не подлежит государственной регистрации, то моментом возникновения права собственности  является момент истечения пятилетнего срока.

Приобретение прав   по приобретательной давности  не допускается в отношении имущества , изъятого из гражданского оборота.

В настоящее время выработалась довольно широкая судебная практика по применению этого института, однако эта практика довольно противоречива. Связано это с тем, что закон не указывает, каким образом имущество может перейти к лицу на него претендующему, кто может быть первоначальным владельцем этого имущества, не определен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *