Продажа доли в ООО

Продажа доли в ООО

Основной вопрос при продаже доли в ООО- как доказать соблюдение преимущественного права?
Как известно, при продаже доли следует соблюдать преимущественное право покупки этой доли другими участниками. Для этого  им нужно направить оферту. Она считается полученной всеми участниками уже в момент, когда ее получит общество, а не участники.  О соблюдении преимущественного права должны остаться доказательства. Таковыми могут быть уведомление о вручении и опись вложения. Отправить письмо на юридический адрес общества самый безопасный способ, так как, если вручить оферту секретарю, возможно, общество впоследствии будет ссылаться на отсутствие у него полномочий. Если доказательств направления оферты не останется, сделка может быть признана недействительной по суду.

Преимущественное право распространяется только на продажу. Подарить долю можно, не предлагая ее другим участникам. Но они могут оспаривать дарение как притворную сделку. О притворности, в частности, будет говорить отсутствие близких отношений с одаряемым, корпоративный конфликт в обществе.
Оферту нужно удостоверить у нотариуса. Это правило действует с 1 января 2016 года.

Вопрос об отказе общества от использования преимущественного права следует отнести к компетенции совета директоров или общего собрания. По закону этот вопрос решает директор. Но если он заинтересован в смене участников, он может отказаться от покупки доли обществом, тогда ее смогут купить третьи лица. В случае пересмотра компетенции скорее всего придется продлить срок преимущественного права для общества на 7 дней, так как коллегиальный орган не успеет принять решение так быстро.

Оферта должна содержать явное намерение участника продать принадлежащую ему долю, а также условия планируемой сделки. Обычно достаточно указать сведения об  других участниках и самом обществе, данные об участнике-продавце, размер и номинальную стоимость доли, цену, по которой участник намерен продать долю, условия оплаты доли.

С момента, когда общество получит оферту, у участников есть 30 дней, чтобы акцептовать ее или отказаться от преимущественного права.

 Если продавец передумал продавать долю, он может направить участникам и обществу извещение об отзыве оферты. .Здесь важен срок, когда оно поступит. Если в день поступления оферты в общество или раньше, то оферта считается неполученной. Если после получения оферты обществом, то участники вправе не принимать отзыв и акцептовать оферту. В этом случае отзыв допускается лишь с согласия всех участников.

По закону участники вправе купить  в соответствующих частях нереализованный остаток доли, но устав может это запрещать Это правило не позволит отдельным участникам приобрести большую долю, воспользовавшись отказом другого участника.
Закон 14-ФЗ не требует оформлять отзыв оферты в нотариальной форме. Но так как к оферте применимы положения об односторонних сделках и договорах, изменение или расторжение договора совершается в той же форме, что и договор (ст. 156, п. 1 ст. 452 ГК РФ). Следовательно, отзыв тоже должен быть нотариальным.

Преимущественное право покупки прекращается в день, когда все участники представили в общество заявления об отказе от покупки или истек срок для акцепта.

Если проигнорировать преимущественное право покупки доли, сделку нельзя будет оспорить. Другие участники могут потребовать перевести на них права покупателя доли.

Любой участник или само общество смогут в судебном порядке потребовать перевести на них права и обязанности покупателя доли. Обратиться с таким требованием можно в течение трех месяцев с даты, когда участник узнал о нарушении. Если опоздать, в иске откажут Важно обратиться именно с требованием о переводе прав и обязанностей по сделке, а не об оспаривании сделки.
В случае перевода прав с третьего лица на участника продавцу придется компенсировать покупателю расходы, которые тот понес.

Акцепт оферты еще не означает заключение сделки. Для заключения договора достаточно обменяться офертой и акцептом(п. 2 ст. 432 ГК РФ). Ранее сделки с использованием преимущественного права заключали именно так. Но с 1 января 2016 года закон 14-ФЗ установил специальное требование сделку нужно заключать в форме единого документа, удостоверенного у нотариуса. Однако, акцепт все еще нужен.

Участники могут направить акцепт в течение 30 дней с даты получения оферты обществом. Фактически дней может быть меньше, так как общество может не сразу уведомить участников об оферте. Если опоздать с акцептом даже на пару дней, продавец сможет заключить сделку с третьим лицом и оспорить ее не удастся.

 Акцептовать оферту может участник общества, имеющий статус участника на момент направления акцепта. При переходе доли к другому лицу участник утрачивает свой статус в момент внесения записи в ЕГРЮЛ.  Проверить наличие статуса на дату акцепта можно по выписке из реестра на сайте налоговой службы.

 Закон не предъявляет каких-либо требований к форме акцепта, поэтому его можно составить в простой письменной форме. Нет необходимости удостоверять его у нотариуса, все равно нотариальному удостоверению подлежит договор купли-продажи доли. Акцепт должен содержать сведения об обществе и участнике-покупателе и явное согласие приобрести долю именно на тех условиях, которые указаны в оферте. Если указать в акцепте другие условия, письмо не будет считаться акцептом.

 Покупатель может акцептовать приобретение доли лишь в части, положенной ему, если это предусматривает устав. Или, наоборот, кто-то из участников может отказаться от покупки доли. Тогда оставшиеся участники смогут не только купить свои, но и разделить его долю.

Акцепт нужно направить непосредственно продавцу доли (ст. 441 ГК РФ), несмотря на то, что оферта была направлена не участникам, а в общество.

Отказ от покупки нужен в исключительных случаях. Участники, которым предлагают приобрести долю, могут не направлять отказ от использования преимущественного права. Достаточно просто проигнорировать оферту. Тогда по истечении 30 дней участник утратит преимущественное право на покупку доли.

Отказ в письменной форме может быть полезен, когда участнику-продавцу нужно срочно продать долю, не выжидая 30 дней, а другие участники все равно не намерены покупать ее. В таком случае продавцу целесообразно заранее указать в оферте просьбу к участникам направить письменный отказ.
Составить отказ можно в свободной форме. Главное подпись на нем нужно заверить у нотариуса.

(2087)