Раздел имущества при банкротстве одного из супругов

Раздел имущества при банкротстве одного из супругов

  В п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 года №48 разъяснено, что супруг-банкрот обязан перечислить второму супругу денежные средства в размере половины средств, вырученных от реализации их общего имущества. В таких случаях применяется следующий порядок погашения требований кредиторов за счет конкурсной массы:

  1. Требования всех кредиторов по личным обязательствам должника и общим обязательствам супругов — из стоимости личного имущества должника и стоимости общего имущества, приходящегося на долю должника;
  2. В непогашенной части требований кредиторов по общим обязательствам — из средств, приходящихся на долю супруга должника;
  3. оставшиеся средства, приходящиеся на долю супруга должника, передаются этому супругу.

Если общее обязательство отсутствовало, сумма, причитающаяся супругу должника, выплачивается до погашения любых обязательств, как текущих, так и реестровых.

ВС так же указал, что участие супруга должника в деле о банкротстве возможно при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. При этом спор о разделе совместно нажитого имущества подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.  Как указано в ( определение ВС от 06.03.2018 № 6-КГ18-1, возбуждение процедуры банкротства гражданина не означает, что все споры, связанные с формированием конкурсной массы, подлежат рассмотрению арбитражными судами.

При банкротстве супруга второй супруг имеет право участвовать в решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. Если супруги не делили имущество в суде и не заключали брачный договор или соглашение о разделе имущества, действует презумпция равенства их долей. Определение иного размера долей с участием финансового управляющего и кредиторов должника тоже возможно.

Финансовый управляющий представляет в суд для утверждения положение о порядке реализации имущества гражданина, включая общее имущество супругов, с указанием начальной цены, которую он определяет самостоятельно.

Зачастую  финансовый управляющий предлагает к продаже совместное имущество по существенно заниженной цене либо реализовывает в качестве совместного имущества объект, принадлежащий на праве собственности только супругу должника.

Если супруг должника не заявит возражений на стадии утверждения положения о продаже в суде первой инстанции, то в последующем изменить утвержденную начальную продажную стоимость будет затруднительно.

Суд решает вопрос о признании обязательства общим по ходатайству кредитора при первоначальном установлении его требования. К участию в таком деле суд привлекает супруга должника. Об общности обязательства кредитор вправе заявить и после включения его требований в реестр.

По вопросу распределения бремени доказывания общности обязательства супругов, у судов единого мнения нет. Одни суды считают, что эта обязанность  лежит   на кредиторе, который предъявил требование. Другие суды считают, что она лежит должнике и его супруге. При этом и те и другие суды  основываются на правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС от 13.05.2014 № 1446/14.

Право супруга обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов до его продажи в процедуре банкротства предусмотрено в Постановлении ВС № 48...

Подлежащее разделу общее имущество супругов нельзя реализовать в рамках процедур банкротства до разрешения соответствующего спора судом общей юрисдикции. Довольно часто финансовые управляющие, злоупотребляя своими правами, несмотря на наличие спора о разделе общего имущества супругов, все равно пытаются утвердить положение о его продаже с последующей реализацией на торгах.

В таких случаях  супруг должника вправе обратиться с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде отложения или запрета проведения торгов до разрешения судом общей юрисдикции спора о разделе имущества. По тем же основаниям он вправе возражать против утверждения положения о продаже имущества.

Если супруг не согласен с тем, что включенное в конкурсную массу имущество должника является общим, он вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об исключении спорных активов из конкурсной массы. Основанием для исключения имущества может стать его приобретение супругом должника за счет личных средств, по безвозмездной сделке, в результате дарения или наследования либо исполнительский иммунитет.

Суд откажет в исключении имущества из конкурсной массы, если установит наличие у супругов общих обязательств. Несостоятельность одного из супругов  и раздел их общего имущества не должны приводить к изменению обязательств второго супруга путем полного сохранения за ним права собственности на совместно нажитое имущество, в том числе в виде присужденной доли.

Когда  банкротится  один  из супругов,  неминуемо сталкиваются интересы его кредиторов и интересы второго супруга. Режим совместной собственности супругов затрудняет раздел имущества при банкротстве. На практике возникают  вопросы о порядке выдела доли другого супруга, о подсудности таких споров, основаниях оспаривания соглашений о разделе имущества и др.

Закон не предусматривает процедуру совместного банкротства супругов. При возбуждении дел о банкротстве каждого из них суд вправе, но не обязан объединить их в одно производство. Однако однообразной судебной практики в части условий такого объединения нет. Одни суды отмечают отсутствие оснований для объединения дел разных должников в одно производство, а другие считают это возможным в целях процессуальной экономии, упрощения порядка реализации имущества и распределения средств по общим обязательствам супругов.

Многие судьи  отказывают в объединении дел даже при наличии у супругов общих обязательств или совместной собственности, если не будет доказано, что объединение повлечет минимизацию расходов на проведение процедуры банкротства.

В случае объединения дел о банкротстве супругов средства от реализации общего имущества распределяются между конкурсными массами каждого из них пропорционально долям в общем имуществе.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *