Раздел недвижимости, приобретенной супругами с использованием материнского капитала

Раздел недвижимости, приобретенной супругами с использованием материнского капитала

В своем Определении от 29.08.2023 года по делу № 56-КГ23-7-К9 Верховный Суд предоставил пояснения относительно раздела недвижимого имущества, приобретенного бывшими супругами в период брака с использованием средств материнского капитала.

Гражданское дело, представленное гр. «СВ» против ее бывшего супруга гр. «С», касалось раздела общего имущества супругов. Заявительница просила признать право ее дочерей на определенные доли жилого дома. Ответчик в своем встречном иске требовал признания автомобиля и квартиры общим имуществом, а также оставить ему вырученные от их продажи средства. Суд первой инстанции частично удовлетворил оба иска, определив доли в совместно нажитом имуществе.

Акты апелляции и кассации подтвердили выводы суда первой инстанции. Однако, гр. «СВ» и ее дочь обратились в Верховный Суд, указывая на несостоятельности в расчетах и игнорирование нотариального обязательства супругов относительно имущества, приобретенного с использованием материнского капитала.

Верховный Суд выявил ошибки в расчетах суда первой инстанции, которые существенно уменьшили доли детей в спорном имуществе, нарушив их права. Также было отмечено недостаточное внимание судов к нотариальному соглашению и доводам о расходовании средств на семейные нужды.

Суд подчеркнул, что раздел недвижимости, приобретенной с использованием материнского капитала, должен учитывать интересы детей наравне с родителями. Определение Верховного Суда направлено на исправление нарушений и обеспечение справедливого раздела имущества.
Жилье, приобретенное с использованием средств маткапитала, являющееся совместно нажитым имуществом, находящаяся в силу ч. 4 ст. 10 ФЗ N 256-ФЗ в общей собственности супругов (или бывших) супругов и их детей, может быть разделена по соглашению сторон: посредством заключения брачного договора или соглашения о разделе совместного нажитого имущества, если брак расторгнут и/или в судебном порядке.

В силу положения ч. 1 ст. 39 СК РФ при определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, а учитывая положение ч. 4 ст. 60 СК РФ, доли, которые принадлежат детям, как совместно нажитое имущество супругов, в том числе бывших, разделу не подлежат.

 

(1)