Ограничения конституционных прав

Ограничения конституционных прав подсудимого и других участников уголовного процесса

  Такие ограничения  являются необходимыми в некоторых случаях. В соответствии со статьей 22 Конституции, право на свободу и личную неприкосновенность может быть ограничено при применении уголовно-процессуального принуждения, таких как задержание или меры пресечения. Также статья 23 Конституции предусматривает ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений в ходе следствия. Статья 25 Конституции предусматривает ограничение права на неприкосновенность жилища в определенных случаях, связанных с уголовным процессом. Такие ограничения могут включать обыск, выемку, контроль и запись переговоров, получение информации о соединениях между абонентами и наложение ареста на корреспонденцию в учреждениях связи. Кроме того, права участников процесса могут быть ограничены при принудительном взятии образцов для сравнительного исследования и проведении экспертизы.

Суд, применяющий меры принуждения, должен выбирать те, которые меньше всего ограничивают права участников процесса.

                 Удаление  из зала суда

Среди ограничений процессуальных прав  подсудимых и иных участников процесса можно выделить удаление из зала суда, проведение заочного судебного заседания, ограничение участия в процессе лиц, страдающих психическими недостатками, и несовершеннолетних.

Согласно позиции КС РФ изложенной в определении от 29.01.2019 года № 29-0, ы определении от 28.11.2019 года № 3208-0, удаление подсудимого из зала судебного заседания при нарушении им порядка, неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава предполагает такое его устранение из процесса, продолжительность которого должна быть адекватной (соразмерной) содеянному и определяться в том числе с учетом кратности (систематичности) допущенных нарушений порядка. Принимая решение об удалении подсудимого, суд обязан указать фактические обстоятельства допущенных подсудимым нарушений порядка в ходе судебного заседания, неподчинения распоряжениям председательствующего и привести достаточные аргументы в обоснование вывода о необходимости удаления.

Удаление обвиняемого из зала судебного заседания — исключительная мера, которая применяется только тогда, когда предупреждения председательствующего оказались безрезультатными и дальнейшее присутствие обвиняемого препятствует продолжению разбирательства дела.

Право участвовать в судебных заседаниях

Право участвовать в судебных заседаниях может быть ограничено по различным причинам. Например, если лицо не может присутствовать на заседании из-за проблем со здоровьем, объявленного карантина или нахождения на стационарной экспертизе в медицинском учреждении. Также лицо может отсутствовать на заседании, если скрылось от следствия и суда, тогда ограничений прав данного лица нет, так как лицо само отказалось от участия в заседании.

Некоторые лица, из-за своего состояния здоровья, не могут осуществлять свои процессуальные права самостоятельно. В таких случаях ограничения компенсируются обязательным участием законного представителя и защитника. Важно учитывать, что необоснованное ограничение права лица, в отношении которого проводится производство по применению принудительных мер медицинского характера, на участие в процессуальных действиях, является нарушением прав данного лица.

Несовершеннолетнего подсудимого могут удалять из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут негативно повлиять на него. Такие обстоятельства могут включать аморальное или антисоциальное поведение родителей несовершеннолетнего, преступления, связанные с развратными действиями, жестокостью или особым цинизмом, а также обстоятельства, указывающие на возможность приобретения наркотических средств или порнографической продукции. В случае возникновения опасений, что подсудимому может быть нанесён вред, также проводится допрос взрослых подсудимых и других лиц.

Ограничение права доступа к материалам уголовных дел

Когда обвиняемый и его защитник затягивают процесс ознакомления с материалами дела, их права на доступ к этим материалам могут быть ограничены. В таких случаях по решению суда, принятому в соответствии со статьей 125 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), устанавливается определенный срок для ознакомления с документами дела (согласно части 3 статьи 217 УПК). Суд должен убедиться, что есть факт злоупотребления правом на доступ к материалам дела.

Правомерность ограничений прав

Для того чтобы ограничение прав участников уголовного судопроизводства считалось правомерным, необходимо соблюдение следующих условий:

Ограничения должны иметь законную цель.

Ограничения должны применяться в полном соответствии с законом.

Должны существовать основания для ограничения прав участников уголовного судопроизводства.

Ограничения должны быть осуществлены на основании процессуального решения, вынесенного в рамках процедуры, предусмотренной уголовно-процессуальным законом. При этом должны быть обеспечены процессуальные права участников уголовного судопроизводства и возможность защищаться от принуждения.

Ограничения должны быть пропорциональны цели, для достижения которой они применяются, и не должны превышать необходимых границ принуждения.

Ограничения должны быть подвержены контролю и мочь быть обжалованы. Несоблюдение хотя бы одного из этих условий делает ограничение процессуальных прав участников процесса незаконным, и фактически означает нарушение их прав и свобод.

 

 

(0)