Восстановлении трудовых прав реабилитированных

Восстановлении трудовых прав реабилитированных

Гражданин, в отношении которого постановлен оправдательный приговор или вынесено постановление (определение) о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) по реабилитирующим основаниям, подлежит восстановлению в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах... Так гласит статья 138 УПК РФ. Под восстановлением в трудовых правах предполагается устранение негативных последствий незаконной или необоснованной деятельности органов уголовного преследования и суда в сфере трудовых отношений.

Восстановление на работе как способ реализации права на восстановление трудовых прав допускается, когда подобные нарушения были допущены в процессе производства по уголовному делу. В частности, имеются ввиду случаев, когда действие трудового договора прекращено в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы или когда трудовой договор расторгнут работодателем в связи с совершением по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения и др.

УПК РФ указывает только на подсудность и порядок разрешения вопросов о восстановлении трудовых прав реабилитированного. ТК РФ также не содержит норм об особом порядке восстановления трудовых прав лица, в отношении которого осуществлялось незаконное уголовное преследование и (или) осуждение. В связи с чем нужно руководствоваться Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.05.1981 «О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей», который наиболее подробно регулирует данный вопрос. Этот документ вместе с Положением о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда до настоящего времени не утратил свою силу.

Согласно п. 5 Положения гражданину, освобожденному от работы (должности) в связи с незаконным осуждением и незаконным привлечением к уголовной ответственности, должна быть предоставлена прежняя работа (должность). При невозможности этого (ликвидация предприятия, учреждения, организации, сокращение должности, а так же наличие иных предусмотренных законом оснований, препятствующих восстановлению на работе (должности)) ему предоставляется другая равноценная работа (должность). Это происходит не позднее 1 месяца со дня его обращения, если таковое последовало в течение 3 месяцев с момента вступления в силу оправдательного приговора либо вынесения постановления (определения) о прекращении дела за отсутствием события преступления, состава преступления или за недоказанностью участия гражданина в совершении преступления.

Однако, положения этого указа не согласуются со ст. 396 ТК РФ, согласно которой решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника исполняется немедленно. Поскольку Положение действует в части, не противоречащей федеральным законам, правило, ограничивающее восстановление реабилитированного в трудовых правах месячным сроком, не должно применяться. Кроме того, на требования реабилитированного о восстановлении нарушенных трудовых прав распространяется общий 3-летний срок исковой давности.

Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При этом обращение реабилитированного лица о восстановлении нарушенных трудовых прав в порядке гражданского судопроизводства не является исковым заявлением работника о разрешении индивидуального трудового спора ввиду иного субъекта права и отсутствия спора о праве при реабилитации. Соответственно установленный ст. 392 ТК РФ срок обращения в суд не применяется.

Согласно п. 5 Положения запись, занесенная в трудовую книжку, в указанных выше случаях признается недействительной. По просьбе гражданина администрация предприятия, учреждения, организации выдает ему дубликат трудовой книжки без внесения в нее записи, признанной недействительной.

С требованием о восстановлении трудовых прав на практике, как правило, обращаются лица, занимавшие до незаконного привлечения к уголовной ответственности должности государственной или муниципальной службы. Следует отметить, что ответчиком по указанным делам является не государство, а конкретная организация либо учреждение.
Требования о восстановлении трудовых, пенсионных и иных прав, причиненных гражданину при расследовании уголовного дела, суд в рамках уголовного судопроизводства рассматривает в порядке, установленном для разрешения вопросов связанных с исполнением приговора. Вместе с тем законодатель предоставил реабилитированному право обращаться за разрешением своих требований и в порядке гражданского судопроизводства. Восстановление трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврат имущества или его стоимости, возмещение убытков, причиненных незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, может осуществляться и в гражданско-процессуальном порядке.

Предусмотренная законодателем возможность рассмотрения требований реабилитированного, как в уголовном, так и в гражданском судопроизводстве, приводит к коллизии законов. В силу положений п. 2 ч. 1 ст. 134 и абз. 3 ст. 220 ГПК РФ в случае принятия по результатам рассмотрения требований о восстановлении в правах и возмещении вреда, решений об удовлетворении требований полностью или частично, либо об отказе в их удовлетворении судья обязан отказать в принятии искового заявления, а суд прекратить производство по делу, поскольку имеется вступившее в силу решение суда по тождественному спору (то есть между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям).

Противоречия отчасти были устранены с принятием постановления ПВС РФ от 29.11.2011 № 17 . В пункте 10 этого документа указано, что требования реабилитированного о восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав суд разрешает в уголовно-процессуальном порядке. При этом суд, рассматривающий эти требования реабилитированного в порядке гл. 18 УПК РФ, вправе удовлетворить их или отказать в их удовлетворении полностью либо частично в зависимости от доказанности этих требований.

В рамках гражданского судопроизводства подлежат разрешению лишь требования, которые оставлены без рассмотрения в порядке, установленном ст. 399 УПК РФ.

Если требования о восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав не были разрешены в уголовно-процессуальном порядке, суд отказывает в принятии иска или прекращает производство по делу, указывая, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке (п. 1 ч. 1 ст. 134 и ст. 220 ГПК РФ).

Существует ошибочная судебная практика, когда суды, оставляя ходатайство реабилитированного о восстановлении его нарушенных прав без рассмотрения, указывают, что в порядке уголовного судопроизводства подлежат разрешению лишь бесспорные требования. Однако такой подход не основан на законе. Чтобы не допустить необоснованную передачу вопроса о восстановлении иных прав реабилитированного лица на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, подход к разрешению заявлений о восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав реабилитированных лиц необходимо унифицировать и закрепить на законодательном уровне. Названный Пленум, ВС РФ не уточняет, в каких конкретно случаях требование может быть оставлено без рассмотрения

Ходатайство лица, незаконно привлеченного к уголовной ответственности, подлежит рассмотрению в гражданско-процессуальном порядке, когда связь между незаконным уголовным преследованием и нарушением трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав реабилитированного лица неочевидна. То есть когда фактические обстоятельства, ставшие причиной нарушения прав незаконно преследуемого лица, предопределяются не обстоятельствами уголовного дела, а другими факторами, не имеющими уголовно-правового значения и отношения к вопросу о виновности в совершении преступления, в связи с чем подлежат доказыванию.
Если реабилитированный не согласен с принятым решением о восстановлении его нарушенных прав, он вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства (ч. 1 ст. 138 УПК РФ). Это усложняет (затягивает) процедуру восстановления прав реабилитированного, если первоначально требования были рассмотрены в рамках уголовного судопроизводства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *