Самозащита трудовых прав работника

Самозащита трудовых прав работника

Самозащита дает право работнику отказаться от работы. Но для этого нужны веские причины. Кроме того, необходимо уведомить работодателя об этом в письменной форме.

Самозащита, то есть отказ от выполнения работы довольно часто применяется на практике. Работник может отказаться от работы по трем причинам;
1.несвоевременное получение зарплаты;
2.поручение работы, которая не указана в трудовом договоре;
3. угроза жизни и здоровью при выполнении работы.

В каждом случае работник обязан уведомить работодателя о приостановлении работы. Если руководитель согласен с претензиями, то он должен как можно быстрее выплатить зарплату, решить вопрос с функционалом или обеспечить безопасность на рабочем месте. Чем дольше тянуть с выплатами, тем больше будут у работодателя расходы. Ведь работнику полагается средний заработок за период отсутствия и компенсация за задержку зарплаты. Впрочем, если работник воспользовался самозащитой некорректно, к нему можно предъявить претензии вплоть до увольнения. Например, если работник ушел с работы, не дождавшись 16 дня с даты задержки зарплаты. Или преувеличил реальный вред здоровью от работы. Такое поведение является дисциплинарным проступком с наказанием вплоть до увольнения.

Если в период приостановки работы работника нет на месте, его нельзя уволить за прогул. Он имеет право отсутствовать на рабочем месте в рабочее время (ч. 3 ст. 142 ТК РФ).
Уведомление работника может быть в форме заявления, уведомления претензии или телеграммы. Их направляют по почте или вручают лично. Оспорить приостановку работы по формальному признаку — несоблюдение формы извещения — не получится.

Обвинять работника в прогуле, утверждая, что уведомление не поступало, нет смысла, так как,. во-первых, при реальной задолженности это выдаст формальный подход. Во-вторых, у работника может оказаться копия документа с входящим штампом.

Самозащиту применяют и после неполучения разницы в окладах по должностям, если суд признает перевод незаконным. Такое поведение оправдано, и его нельзя расценивать как прогул. То есть приостановление работы вызовет даже частичная невыплата зарплаты. Работнику не обязательно дожидаться, когда поступление денег прекратится полностью.

По делам данной категории суды выясняют, существует ли задолженность и каков период задержки. Для этого исследуют трудовой договор и локальные акты, где прописаны размер и дни выплаты зарплаты. Их сравнивают с бухгалтерскими документами о перечислении (выдаче) денег. Если по ведомостям, расчетным листкам и т. п. расхождений в датах нет или они составляют менее 15 дней, то работодатель выиграет спор.

Работник не вправе приостановить работу из-за сумм, которые работодатель за ним не признает.
Такие действия работника ошибочны. Сначала ему нужно подать иск о взыскании премиальных выплат или повышенной оплаты труда. Если суд признает лишение премии незаконным, но работодатель все равно не выплатит ее, тогда ее можно приостанавливать работу и то, подождав 15 дней.

Если задолженность реально существует, то работник взыщет деньги через суд. Причем не только ранее образовавшуюся задолженность. За период приостановления работы ему полагается средний заработок. Суды в данном случае стоят на стороне работников. Некоторые из них ссылаются на ст. 155 ТК РФ о правилах оплаты при невыполнении норм труда. Другие таких ссылок не делают, но аргументируют тем, что в законе не предусмотрено иное. Так что если сотрудник не получит средний заработок, то последует новое судебное разбирательство.

Работники, чья работа связана с опасным производством или обеспечением жизнедеятельности населения не вправе приостанавливать работу. В части 2 ст. 142 ТК РФ перечислены случаи, когда приостановление работы не допускается. Такой возможности лишены сотрудники МЧС, госслужащие и военные. В эту группу также входят работники, от которых зависит нормальная жизнь любого населенного пункта. Например, врачи на скорой помощи и специалисты, отвечающие за подачу в дома газа, воды, тепла и электричества.

Отдельно названы организации, которые обслуживают особо опасные виды производств, оборудования. Этот довод используют компании, когда оспаривают приостановление работы из-за невыплаты зарплаты. Суд проверит, относится ли работодатель к подобным организациям и зависит ли от работника безопасность производства. Совокупность этих факторов не позволяет приостанавливать работу. Если опасных объектов нет и (или) работник не обслуживает их, то он выиграет.

Перевод или перемещение

Перевод работника требует согласия работника. В противном случае он вправе приостановить работу и после уведомления работодателя о самозащите покинуть новое рабочее место. При перемещении согласие работника не требуется. Но намеренно подменять одно другим не стоит. Когда суд убедится в том, что вместо перемещения произошел перевод, то восстановит работника.

Поручение дополнительных обязанностей

Иногда работники считают объем должностных обязанностей по должности излишним. Они готовы выполнять только часть функционала. Остальные обязанности рассматривают как дополнительную работу, за которую положена доплата. В связи с этим работник может заявить о самозащите и перестать выходить на работу. Подобные действия являются прогулом.

Отказ от работы, которая не связана со служебными обязанностями работника, суд признает законным, но при условии, что он продолжает трудиться по основной должности.

Способы самозащиты трудовых прав

Основные способы защиты перечислены в ст. 352 ТК РФ.
Если предстоящая работа непосредственно угрожает жизни и здоровью, то сотрудник вправе от нее отказаться (ч. 1 ст. 379 ТК РФ). Для отказа от работы требуется непосредственная, а не гипотетическая угроза. Иными словами, предположений работника для самозащиты недостаточно. Хотя и ждать наступления неблагоприятных последствий ему не следует.

Подавляющее большинство конфликтов возникает по вопросам охраны труда. Доказывать реальность угрозы предстоит работнику. На практике с этим возникают сложности. Работники либо неправильно трактуют самозащиту, либо оправдывают ею прогулы. В любом случае выиграет работодатель.

В то же время невыход на работу беременной сотрудницы из-за недостатков на рабочем месте правомерен. Нарушение санитарных правил и норм считается реальной угрозой для здоровья работницы.

Работник может оспорит увольнение за отказ от работы, которая противоречит правилам охраны труда. Например, если работодатель отправит сотрудника в одиночку на работу, для выполнения которой требуется напарник

Таким образом, при самозащите нужны веские и объективные основания для отказа от выполнения должностных обязанностей. В противном случае самозащита работника может быть признана неправомерной.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *