Реабилитация по делам частного обвинения

Реабилитация по делам частного обвинения

Реабилитация в отношении незаконно осужденных по делам частного обвинения  вызывала немало споров  в судебной практике.  Судьи в основном признавали право на реабилитацию за незаконно осужденными по делам частного обвинения. Однако,  большинство из судей считали, что возмещать  вред причиненный незаконно осужденным, должен частный обвинитель, а не государство.

Точку в такой  порочной судебной практике поставил Верховный Суд РФ по одному из гражданских дел. Обвинительный приговор в отношении лица осужденного приговором мирового судьи по делу частного обвинения был обвинен апелляционной инстанцией и за этим лицом было признано право на реабилитацию. Незаконно осужденный гражданин обратился в суд с иском  «о взыскании компенсации морального вреда» к Министерству финансов РФ, ссылаясь на наличие отмененного обвинительного приговора мирового судьи и притерпевание им на протяжении двух лет нравственных страданий.

Районный суд, рассматривавший это гражданское дело, в иске отказал, по тем основаниям, что возмещать вред по делу частного обвинения должен частный обвинитель. Верховный Суд РФ это и последующие судебные решения отменил, указав, что поскольку вред был причинен и незаконным приговором суда то компенсация морального вреда за незаконное осуждение, как и по делам публичного обвинения должна взыскиваться с Министерства финансов РФ. Незаконно осужденный по частному обвинению так же вправе требовать взыскания компенсации морального вреда с частного обвинителя за незаконное привлечение к уголовной ответственности. То есть, если оправдательный приговор по делу частного обвинения будет вынесен уже мировым судьей, то компенсацию морального вреда за незаконное осуждение оправданный вправе  требовать с частного обвинителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *