Пожизненное заключение

 

            Пожизненное заключение

Пожизненное заключение (пожизненное лишение свободы) на сегодняшний день самый строгий вид реально исполняемого уголовного наказания, поскольку наказание в виде смертной казни введен мораторий. Пожизненное заключение назначается судом, если он сочтет, что лишение свободы на определенный срок не достигнет целей наказания.

Пожизненное лишение свободы -  назначается за совершение  преступлений относящиеся к особо тяжким,  посягающим на жизнь, направленные  против здоровья населения, общественной нравственности, общественной безопасности, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет.

Пожизненное заключение заключается   в бессрочной изоляции осужденного от общества. Пожизненность  носит относительный характер, поскольку в соответствии с ч. 5 ст. 79 УК осужденный, отбывающий пожизненное заключение, может быть освобождено по УДО, если суд признает, что осужденный не нуждается в дальнейшем отбывании  заключения и на этот момент он уже пробыл в заключение  25 лет лишения свободы.

УДО, заключенным на пожизненный срок, применяется, если  осужденному не назначались взыскания за злостные нарушения порядка отбывания наказания в течение последних трех лет.  Условно-досрочному освобождению не подлежат осужденные, совершившие новое тяжкое или особо тяжкое преступление в период отбывания пожизненного лишения свободы.

Если во время отбывания  пожизненного заключения другого тяжкого или особо тяжкого преступления, условно-досрочное освобождение не применяется.

Приговоренные к пожизненному заключению будет находиться в заключение до тех пор, пока  не сочтут, что заключенный не представляет опасность для общества.

  Пожизненное заключение не применяется к определенной категории лиц:

1.            к женщинам;

2.            к мужчинам в возрасте 65 лет;

3.            к лицам, совершившим преступления в несовершеннолетнем возрасте.

 Кроме того, пожизненный срок не назначается:

— за неоконченное преступление;

— eсли  присяжные заседатели при вынесении вердикта  признают, что подсудимый заслуживает снисхождение;

— при наличии  смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств;

 - при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;

  — при наличии исключительных смягчающих обстоятельств;

 - при исключении судом возможности освободить лицо от уголовной  ответственности за совершение преступления, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, в связи с истечением сроков давности;

— при исключении судом возможности освободить лицо от отбывания наказания за преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора.

Этот вид наказания исполняется ИК особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное заключение. Осужденные к пожизненному заключению отбывают наказание отдельно от других осужденных. Этих осужденных размещают в камерах с количеством не более двух человек. По просьбе заключенного, для обеспечения его безопасности он может быть помещен в одиночную камеру.

 Пожизненно заключенные  имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью в полтора часа.

По прибытию в ИК пожизненно заключенный помещается в строгие условия содержания. Перевод из строгих условий содержания осуществляется по отбытию наказания 10 лет. Фактически осужденные к пожизненному заключению отбывают наказание в специальных ИК, хотя в законе это не предусмотрено.

Дискуссионным является вопрос о закреплении в законе 25-летнего срока для возможного УДО. Названный срок был установлен без какого-либо научного обоснования. Неясно, почему законодатель считает, что именно после отбытия этого срока появится гарантия безопасности осужденного к пожизненному заключению.

Так, например,  осужденный к 8 годам лишения свободы за квалифицированный состав убийства может рассчитывать на УДО через пять лет, а осужденный за аналогичное преступление к пожизненному заключению. может уйти на УДО не менее чем через двадцать пять лет заключения.

При УДО дискуссионным является и вопрос  о  не отбытом наказании. Так, ч. 7 ст. 79 УК применена быть не может, поскольку осужденный пожизненно в принципе должен отбывать наказание до конца жизни. Отдельные ученые полагают, что считать таким сроком всю оставшуюся жизнь тоже нельзя, так как судимость у лиц, отбывших наказание за особо тяжкое преступление, погашается по истечении восьми лет после условного освобождения (п. «д» ч. 3 ст. 86 УК РФ), в связи с чем суд должен установить испытательный срок, который должен быть регламентирован в законе (например, 10 лет, в течение которых будет проверена обоснованность УДО

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

1. УДО при пожизненном лишении свободы в первую очередь должно рассматриваться как часть наказания, по своей социально-правовой сущности быть условным и длиться всю оставшуюся жизнь. В случае восстановления нарушенных преступлением прав путем уголовно-правового компромисса необходимо предусмотреть дополнительные условия для возможного снятия судимости с данной категории осужденных по истечении восьмилетнего срока условного освобождения.

2. В принятии судом решения о возможности предоставления УДО  этой категории осужденных должны полноправно участвовать потерпевшие (или их представители) и общественность.

3. Установленный законодательством двадцатипятилетний срок возможного УДО  должен быть максимальным, минимальный срок необходимо понизить как минимум до семи лет. С целью более глубокой дифференциации уголовной ответственности на этапе назначения наказания, в зависимости от степени общественной опасности лиц, совершивших преступление, необходимо установить различные сроки возможного условно-досрочного освобождении от отбывания пожизненного заключения.

4. Подготовка к условному освобождению от отбывания пожизненного заключения должна осуществляться посредством последовательного снижения степени изоляции во время отбывания наказания и поэтапного освобождения осужденных, а также путем предоставления им возможности выхода за пределы исправительных учреждений с сопровождением и без сопровождения