Штраф за нарушение мер профилактики COVID 19

Штраф за нарушение мер профилактики COVID 19

С 1 апреля 2020 года  в КоАП РФ была закреплена ответственность должностных и юридических лиц за несоблюдение противоэпидемических мер, что стало дополнительным риском для многих компаний.

                  За что привлекают к ответственности

Чаще  всего  компании  и должностных лиц штрафуют  по двум статьям КоАП.

  1. За невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП). По этой норме штрафуют за ведение деятельности в период запрета региональных или федеральных органов власти, нарушение пропускного режима.
  2. За несоблюдение противоэпидемических санитарных правил и гигиенических нормативов. Сюда относится невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий либо невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. По этой статье компании получают штрафы за отсутствие дезинфицирующих средств там, где они должны быть, отсутствие разметки для соблюдения социальной дистанции и т. д.

Это два разных состава правонарушения. Если проверяющие органы ошиблись и привлекли компанию не по той статье, это поможет оспорить наложенный штраф. В частности, привлечение к ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ в случае, если юридическое лицо продолжило деятельность при наличии запрета, неправомерно.

Компании обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, которые утверждаются в форме санитарных правил 3 . За нарушение этих норм и правил предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 6.3 КоАП. Однако наибольшую роль в регулировании порядка работы различных предприятий в период эпидемии сыграли рекомендации Роспотребнадзора. Чаще всего нарушение именно этих рекомендаций служило основанием для привлечения юридических лиц к административной ответственности.

Однако, названные  рекомендации не являются санитарными правилами. За нарушение рекомендаций нельзя штрафовать. К сожалению, на настоящий момент суды как правило не принимают ссылки на рекомендательный характер писем Роспотребнадзора.

И указывают, что рекомендации Роспотребнадзора  разработаны в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции. Это определяющие санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Они обязательны для исполнения гражданами, ИП и юрлицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Таким образом, если главным выявленным нарушением в постановлении является нарушение рекомендаций Роспотребнадзора, указание на их необязательный характер с высокой вероятностью не поможет прекратить производство по административному делу.

На настоящий момент основные требования по противодействию распространению коронавирусной инфекции содержатся в санитарных правилах (например, в СП 3.1.3597–20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»).

                              Как снизить сумму штрафа

Предельная сумма штрафа за нарушение ч. 2 ст. 6.3 КоАП составляет 500 тыс. руб., за нарушение ст. 20.6.1 КоАП — 300 тыс. руб. Наказание определяет суд. Если нет оснований для отмены штрафа, то можно попробовать снизить сумму штрафа или заменить его предупреждением.

КоАП предусматривает предупреждение нарушителя в качестве административного наказания. Предупреждение применяется за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

На практике суды неохотно назначают предупреждение за нарушение требований, относящихся к режиму повышенной готовности. Правонарушение должно носить действительно незначительный характер. Суды назначали предупреждения когда нарушения заключались в присутствии на территории предприятия общественного питания одного посетителя в то время, когда работа кафе и ресторанов была приостановлена.

Часть 2 ст. 6.3 КоАП не предполагает назначение наказания в виде предупреждения. Но это возможно, если выполняются все требования ст. 4.1.1 КоАП: компания относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, правонарушение совершено впервые, в результате совершения правонарушения не наступили общественно опасные последствия.

                               Снижение штрафа

Можно обратить внимание суда на наличие оснований для снижения штрафа «ниже низшего предела».

Если есть исключительные обстоятельства, связанные с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, то судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей.

Такой сниженный штраф в любом случае не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей.

В судебной практике имеются примеры успешного снижения размера административных штрафов  когда компания:

  • совершила правонарушение впервые;
  • находится в сложном имущественном положении, в том числе из-за ограничительных мер;
  • соблюдает спорные требования и нормы. Так, суд снизил размер штрафа для организации, установив, что материалами дела подтверждается, что перчатки (отсутствие которых стало нарушением) у работников имелись, но те ими не всегда пользовались.

Суды указывают, что факт того, что многие отрасли российской экономики пострадали от пандемии, является общеизвестным и не требует документального подтверждения.

В суде также можно попробовать доказать, что правонарушение является малозначительным. Это означает, что хотя оно формально и содержит признаки правонарушения, но с учетом характера правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести последствий не представляет значительной общественной опасности

Суды при рассмотрении дел данной категории не освобождают от ответственности по причине малозначительности. Они указывают, что нарушение заключается в самом факте несоблюдения противоэпидемических мероприятий и требований и не зависит от наличия или отсутствия вреда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *