Составление кассационной жалобы на приговор

Ошибки при составлении кассационной жалобы

При составлении кассационной жалобы во вновь созданные кассационные суды следует учитывать новое ППВС РФ от 26.06.2019 года №19.

В порядке сплошной кассации пересматриваются все итоговые решения судов по делу (приговор, постановление о прекращении дела или применении мер медицинского характера), на что указывает Пленум в п. 9 постановления № 19. Кассационные жалобы на промежуточные судебные решения (о мерах принуждения и др.) необходимо подавать непосредственно в кассационный суд (п. 12 ).

Отсюда в кассационной жалобе необходимо  указать  правильное наименования суда кассационной инстанции, чтобы не допустить возврат жалобы по этому формальному основанию. Ошибка в определении и инстанции связана с нарушениями положений ст. 401.4 УПК РФ, допущенными при подаче жалобы. Одним из важных моментов является приложение к кассационным жалобам надлежащим образом заверенных копий ранее состоявшихся по данному делу судебных решений.

К кассационной жалобе можно приложить новые материалы. Это следует из п. 22 ППВС РФ от 25.06.2019 № 19. Такого разъяснения  ранее не было. Оно дает дополнительные возможности для обжалования приговора или иного судебного акта При этом, ходатайствуя о приобщении и оценке новых документов, автору жалобы следует объяснить, по какой причине эти материалы не были представлены на предыдущих судебных стадиях.

Названный Пленум  разъяснил, что дополнительные доказательства могут быть положены в основу решения об отмене приговора, определения и постановления суда с возвращением уголовного дела прокурору.

Кассационный суд также вправе изменить приговор и последующие судебные решения или отменить с прекращением производства на основании дополнительных материалов, но только в том случае, если достоверность фактов, устанавливаемых такими материалами, не нуждается в проверке судом первой или апелляционной инстанции.

                           СОДЕРЖАНИЕ ЖАЛОБЫ

Составляя кассационную жалобу, следует  учитывать специфику кассационного обжалования, которое направлено на пересмотр вступивших в законную силу решений суда. Согласно п. 3 ч. 1 ст. 401.4 УПК, кассационная жалоба, помимо указаний на суды, рассматривавших дело, должна раскрывать содержание принятых ими решений. В этом заключается одно из принципиальных отличий кассационной жалобы от апелляционной.

Очень часто кассационные жалобы  не отвечают этому требованию закона. Многие полагают, что сам факт приложения к кассационной жалобе копий заверенных судебных решений освобождает его от необходимости соблюдения вышеназванного требования уголовно-процессуального закона. Однако это ошибочное мнение.

Текст кассационной жалобы должен обеспечить максимально полное представление о состоявшемся  уголовном процессе, чтобы позволить судье кассационного суда без дополнительного обращения к прилагаемым материалам понять суть дела и ознакомиться с поводами и основаниями для подачи кассационной жалобы.

Однако, раскрытие содержания ранее принятых и обжалуемых в кассационном порядке решений не должно быть объемным и занимать большое количество страниц жалобы. Нужно лишь тезисно изложить само событие преступления, важные квалифицирующие обстоятельства или обстоятельства конкретного процессуального события . После этого надо указать содержание резолютивной части обжалуемого судебного решения. Указание хронологии обжалуемых судебных решений и их содержания не должно превышать двух страниц жалобы независимо от объема судебного решения по данному делу и самого дела.

                               ОБЪЕМ ЖАЛОБЫ

Не следует составлять  кассационные жалобы  до несколько десятков  страниц. Серьезной ошибкой является составление многостраничной кассационной жалобы «слепым» текстом, без абзацев и красных строк, мелким шрифтом, не имеющим разделений на блоки, в которых сгруппированы нарушения уголовного и уголовно-процессуального права.

Типичной ошибкой при составлении защитником кассационной жалобы является цитирование уголовно-процессуальных норм. Такое цитирование существенно  раздувает объем кассационной жалобы, что уже считается серьезным недостатком.  Такое построение жалобы может привести к потере требуемого интереса к тексту жалобы со стороны суда, стать причиной того, что суд читая все лишнее не заметит существенных нарушений УПК РФ.

Пункт 5 ч. 1 ст. 401.4 УПК РФ определяет, что в жалобе должны быть указания на допущенные судами существенные нарушения норм уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях.

В тексте жалобы необходимо использовать такие формулировки при описании поводов и оснований для отмены или изменения вступившего в силу и обжалуемого вами судебного решения, которые суд кассационной инстанции мог бы без дополнительной редакции использовать для формирования собственной позиции в решении по делу. Сформулировать такой текст защитнику поможет сам кассационный суд. Формулировки из решения кассационной инстанции можно взять за основу жалобы. Мотивировочные части таких постановлений можно использовать как источник необходимых формулировок.

Безусловной ошибкой защитника является перенесение текста апелляционной  жалобы в кассационную. Пленум в постановлении № 19 указывает, что при рассмотрении кассационной жалобы суд (судья) кассационной инстанции проверяет только законность судебных решений, то есть правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального права.

Несоблюдение этого правила приводит к появлению в тексте постановления судьи об отказе в передаче жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции фразы, что доводы кассационной жалобы направлены на пересмотр фактических обстоятельств дела, что недопустимо при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции.

Тем не менее, в п. 10 и 20  ПП ВС РФ от 28.01.2014 №  2 указано и в п. 16 постановлении № 19 подтверждено, что ссылка в жалобе, представлении на недопустимость доказательства, положенного в основу обвинительного приговора, постановленного в общем порядке судебного разбирательства, повлиявшего на выводы суда относительно фактических обстоятельств дела, требует проверки. Это хорошая возможность для  расширения  количества законных поводов и оснований для отмены или изменения судебного решения, вступившего в законную силу, в кассационном порядке.

Таким образом, серьезной ошибкой при составлении кассационной жалобы можно назвать многостраничную кассационную жалобу, выполненную «слепым» текстом, без абзацев и красных строк, мелким шрифтом (менее кегля 12), не имеющим разделений на блоки, в которых сгруппированы нарушения уголовного и уголовно-процессуального права

Другой  типичной ошибкой при составлении з кассационной жалобы является цитирование уголовно-процессуальных норм и полное  копирование текста из апелляционной жалобы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *