Совместное завещание, наследственный договор, наследственные фонды

Совместное завещание, наследственный договор, наследственные фонды

Совместное завещание

Совместно завещание имеет определенное сходство с брачным договором. Однако они имеют и существенные отличия.

Брачный договор можно составить до заключения брака. Он вступает в силу, с момента регистрации брака, однако, в нем супруги  закрепляют, каким  будет организована их совместная жизнь в экономическом плане. Совместное завещание супруги вправе заключить только после заключения брака. Каждый из них вправе составить свое  личное завещание. Если речь идет о совместном  завещании,  то оба супруга  договариваются о том, кому, в каком размере, и какое имущество они будут завещать. То есть супруги договариваются между собой , кто будет наследником, какое имущество этот наследник получит после смерти каждого наследодателя. В таком завещании можно выделить лишь часть имущества и  совместно завещать  его вообще третьим лицам. Наследодатели могут изменить размер супружеской доли.

Пока судебная практика,  связанная с совместными завещаниями, отсутствует. В то же время  есть ряд положений этого института, которые вызывают вопросы, в частности  можно ли отменить совместное завещание?

Ответ на этот вопрос положительный. Да, его может отменить любой из супругов.

                              Наследственный договор

Принципиальная разница между наследственным договором и совместным завещанием, кроме возможности требовать убытки, в том, что в наследственном договоре кроме супругов могут участвовать еще третьи лица. Наследственный договор может быть заключен не только супругами, но и лицами не состоящими в зарегистрированном браке. Этот договор может быть заключен наследодателем и с наследниками и с третьими лицами. В этом его главное отличие.

Главная суть этого договора в том, что граждане при жизни договариваются об определенных условиях. Если в завещании указывается, такой-то гражданин  завещает картины, но  наследник должен содержать эти картины в коллекции, не разделять их, это одно, а   когда будущий наследник при жизни наследодателя подписывает договор это уже  совсем другая история.

Например, гражданин передает квартиру  в собственность, а за это наследник должен содержать наследодателя  до самой его смерти. То есть, фактически речь идет о пожизненной ренте. Такую ситуацию может регулировать и  наследственный договор. Только в отличие от ренты, право собственности  на квартиру перейдет к наследнику, не сразу, а уже после смерти наследодателя.

Если наследодатель откажется от договора, то потом с него можно взыскать убытки.

В этом случае могут быть убытки. Например, стороны договорились о том, что кто-то будет содержать дачу собственника, а за это ему собственник передаст ее в наследство. Человек несколько лет поддерживал эту дачу, ремонтировал, убирал, тратил усилия и деньги, а собственник в какой-то момент передумал и продал дом. В результате у лица, которое не получило в соответствии с условиями договора эту дачу, возникли убытки, которые можно взыскать.

Вызывает недоумение норма ГК  о том, что наследодатель может распоряжаться имуществом, в отношении которого заключен наследственный договор.  Возникает вопрос, — какой тогда смысл наследственного договора?

                                   Наследственные фонды

Наследственные фонды вводили для того, чтобы дети состоятельных супругов не растратили нажитое родителями.

Фонды — инструмент для того, чтобы бизнес оставался как таковой, не останавливался в развитии в связи со смертью наследодателя. Если все правильно предусмотреть, то фонд не даст возможности наследникам распорядиться активами таким образом, чтобы пострадали дело, бизнес.

Или, например, может быть предусмотрена постепенная выплата на расходы, чтобы наследники сначала получили образование, достигли чего-то в жизни. Следует отметить, что фонд также может способствовать сохранности наследственной массы не только от беспечных наследников.

У менеджмента компании могут быть благие намерения по сохранению бизнеса после смерти наследодателя. В этих случаях они даже без новых инструментов могут обратиться к нотариусу для назначения доверительного управляющего имуществом. Чтобы это лицо, контролируемое нотариусом, осуществляло управление на законных основаниях. Однако, бывает так, что интересы менеджмента другие. Менеджмент просто расправится с этой компанией. Здесь, как раз, конфликт интересов. В этих случаях также может помочь наследственный фонд. Не будет никаких соблазнов, все под контролем, под управлением, бизнес развивается дальше.

Следует отметить, что в настоящее время также существуют инструменты для сохранности наследственной массы, в том числе доверительное управление. В ГК внесены дополнения, позволяющие нотариусу контролировать действия доверительного управляющего.

Но сейчас, чтобы начать управление бизнесом после смерти наследодателя, все равно необходимо какое-то время. Например, умирает крупный собственник, бизнесмен. Нужно, чтобы наследники пришли к нотариусу и подали заявление о принятии наследства. Во-первых, зачастую соблюдаются традиции: после 9 дней, 40 дней. При этом промедление в контроле над бизнесом может сказаться на его сохранности.

Следующий этап — нотариусу нужно убедиться в принадлежности имущества наследодателю. Благо сейчас у нотариуса есть доступ к некоторым электронным базам данных (например, ЕГРЮЛ, ЕГРН), но, тем не менее, на это все равно нужно время.

С бездокументарными акциями все сложнее. Запрос к реестродержателю не всегда даст результат. Акции могут быть в номинальном держании, в доверительном управлении. Регистратор не обязан и не уполномочен их разыскивать, так что это достигается усилиями наследников с учетом той информации об акциях, которая у них есть.

Затем нужно назначить доверительного управляющего. Это тоже время. Мало кто задумывается об этом отрезке времени, в результате которого можно многое потерять. На этот случай неплохо бы разработать так называемый «План Цитадель»: когда заранее на экстренный случай все роли и действия расписаны. Речь идет о наследственном планировании, преемственности бизнеса — эта тема, которую сейчас не только обсуждают, но и начинают претворять в жизнь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *