Срок исковой давности по трудовым спорам

 Срок исковой давности по  трудовым спорам

Срок исковой давности по трудовым спорам о взыскании заработной платы это срок в течении которого работник может обратиться в суд за защитой своих трудовых прав. В ст.392 ТК РФ закреплен срок исковой давности в один месяц по требованиям о восстановлении на работе, незаконном переводе и трехмесячный срок по иным трудовым спорам.

Расчет по заработной плате должен быть произведен с работником в день его увольнения. Нередко, работодатель нарушает это положение закона, и уволенный работник вынужден обратиться в суд с требованиями о взыскании задолженности по заработной плате. Гражданин, уверенный в своей правоте, является в суд и здесь для него становится полной неожиданностью, что в соответствии с указанной выше нормой ТК РФ он должен был обратиться с требованиями о взыскании заработной платы в трехмесячный срок со дня когда он узнал или должен был узнать, что его право нарушено.

Суды при вынесении решений по таким делам исходят из того, что работник должен знать о нарушении своих прав на получение заработка с момента получения заработной платы, так как в этот момент он должен узнать о невыплате ему заработной платы или неполной ее выплате.

Некоторые юристы пытаются обойти этот злополучный срок с помощью положений п.56 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2. в котором указанно, что при взыскании заработной платы работником срок для обращение в суд не может быть пропущен, так как нарушение трудовых прав имеет длящийся характер, и обязанность по выплате заработной платы сохраняется в течение действия трудового договора.

Однако, по смыслу данного постановления к длящимся правоотношениям относятся споры, связанные с начисленной, но невыплаченной заработной платой в период трудовых отношений. Если же работник уволился, то срок рассчитывается с момента невыплаты заработной платы.

Говоря о сроке исковой давности по трудовому спору, вернее будет называть его процессуальным сроком для обращения в суд за разрешением трудового спора работника с работодателем, но граждане, да и многие юристы привыкли называть эти процессуальные сроки сроком исковой давности.

                                 Сроки для работодателей

Для работодателей установлены иные сроки для обращения в суд по трудовым спорам, причем более продолжительные. Так работодатель может обратиться в суд с иском о возмещении ущерба причиненного работником в течении одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

                             Последствия пропуска срока

Пропуск срока обращения в суд по трудовым спорам не является для суда основанием для отказа в принятии заявления.

Суд должен рассмотреть трудовой спор по существу и применить последствия пропуска срока исковой давности, если он пропущен по неуважительной причине, только по ходатайству заинтересованной стороны. В этом случае другая сторона должна представить суду доказательства уважительности причин пропуска срока, для обращения в суд. Доказать уважительность причин пропуска срока бывает очень сложно.

Много споров у юристов вызывает п. 56 названного выше Постановления ВС РФ в начале текста этого пункта употребляется фраза « взыскании начисленной, но невыплаченной работнику заработной платы». В соответствии со ст.122 ГПК РФ в таких случаях работник может подать заявление о выдачи судебного приказа, однако в постановлении говориться об исковом производстве, что дает основание работодателям просить применить срок исковой давности.

Судебная практика показывает, что суды по разному разрешают эту коллизию, а законодатель и ВС пока не дал четкого разъяснения по этому вопросу.

Наличие индивидуального трудового спора основание для применения срока давности

В соответствии со ст.381 ТК РФ индивидуальным трудовым спором называются разногласия между сторонами трудового договора по вопросам применения трудового законодательства.

Поскольку срок давности по трудовым спорам применяется по индивидуальным трудовым спорам, то получается, что трехмесячный срок применяется только при наличии неурегулированного разногласия о размере оплаты или вообще о наличии задолженности по выплате заработной платы. Когда работодатель не выплачивает заработную плату просто по причине отсутствия для этого финансов, не оспаривая право работника на получение заработной платы в требуемом работником размере, индивидуальный трудовой спор отсутствует, и работник может обращаться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, по выдачи которого давностный срок не применяется.

Многие полагают, что из смысла ст.395 ТК РФ следует, что на требования о выплате заработной платы сроки для обращения в суд не распространяются. На самом деле это ни так и судебная практика идет по иному пути. Эта норма ТК применяется с учетом ст.392 ТК РФ, то есть задолженность по заработной плате взыскивается судом в полном объеме, за весь период, при условии соблюдения трехмесячного срока для обращения в суд.

                    Начало течения срока по трудовым спорам.

Время начала течения срока для обращения в суд зависит от того расторгнут трудовой договор или нет. Если работник в период действия трудового договора обращается в суд с требованиями о взыскании заработной платы, то суд взыскивает задолженность по заработной плате за весь период который она не выплачивалась, так как обязанность по выплате заработной платы сохраняется у работодателя в течение всего периода действия трудового договора.

Если работник уволился, но при увольнении заработная плата в полном объеме ему выплачена не была, то начинает течь с момента, когда работник узнал или должен был узнать о невыплате ему заработной платы. Именно в таких случаях и возникают споры относительно пропуска срока на обращения в суд.

Если работник не получил расчет в день увольнения, то понятно, что работник узнает о нарушении своих прав в день увольнения.

В других случаях исчисления срока может идти по разному. Если работник уволился с работы, но в последствии в течении определенного времени по уважительным причинам не мог прийти к работодателю за получением заработной платы, а затем по получении ее узнал, что заработная плата выплачена ему в меньшем размере, то срок исчисляется с момента когда работник получил заработную плату.

Если работника не знакомили с приказами касающимися начисления и выплате каких-то дополнительных компенсационных или премиальных выплат и о наличии этих приказов он узнал лишь через какое-то время после увольнения, то срок исчисляется с момента когда работник узнал о наличии у него права на получении указанных выплат.

Однако, Президент Путин В.В. подписал ФЗ 272-ФЗ, которым были внесены изменения в ТК РФ и в ГПК РФ касающиеся выплаты заработной платы. Эти изменения вступят в силу с 3 октября 2016 года. Суть этих изменений в следующем.

Во-первых, установлены новые сроки давности по спорам о зарплате. Они увеличены в 4 раза — до 1 года. Таким образом, независимо о того, о каких выплатах идет речь, работник может в течение 12 месяцев обратиться в суд с иском к работодателю.

Статья 392 ТК РФ будет звучать так « За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.»
Во-вторых, вдвое увеличится размер компенсации работнику за невыплату в срок заработной платы. Если в нынешней редакции ст. 236 ТК РФ идет речь об 1/300 ставки рефинансирования, то с октября работодатель будет платить работнику в размере 1/150. Так же процент будут определять не по ставке рефинансирования, а по ключевой ставке, так как с января 2016 года Банк России уравнял эти две величины. На данный момент размер ключевой ставки и ставки рефинансирования составляет 10,5%.

В-третьих, внесены изменения в ГПК РФ в соответствии с которыми иски о восстановлении трудовых прав граждан, в том числе о взыскании заработной платы и иных выплат могут быть поданы по месту жительства работника, а не как ранее по месту нахождения ответчика.

С учетом поправок в статью 392 ТК РФ у работника есть целый год, чтобы подать иск о взыскании задолженности по заработной плате. Из-за этого работодателям теперь сложнее выиграть спор по причине того, что работник обратился в суд с опозданием. Тем не менее у них  все-таки есть, особенно если речь идет о суммах, которые работнику якобы причитались до октября 2016 года. На них новые сроки не распространяются. Часто представители компаний забывают предъявить ходатайство о пропуске срока и проигрывают. Впрочем, если работодатель  и убедит суд, что работник нарушил срок, это не гарантирует победу. Ведь срок могут восстановить по просьбе работника, если он пропущен по уважительной причине.

Срок давности по искам о взыскании компенсацииза задержку трудовой книжки

На практике работники, которым работодатель не выдает трудовую книжку и расчет в день увольнения не сразу обращаются в суд с соответствующим иском. В большинстве случаев работники подают в суд иски лишь спустя несколько месяцев.

Работодатели в таких случаях заявляют о пропуске работником 3-месячного срока давности. В большинстве случаев суды встают на сторону работодателя. Но имеются и судебные решения в пользу работника. В этих случаях суды мотивируя свои решения указывают, что

задержка трудовой книжки является длящимся нарушением, а потому 3-х месячный срок давности о взыскании компенсации начинает течь только после того, как работник получил трудовую книжку. (Определение ВС РФ от 23.05.2016 № 18-КГ16-21, Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 22.02.2017 по делу № 2–913/2017).

С учетом такой судебной практики работодателю имеет смысл направляйте работникам уведомление о необходимости получить трудовую книжку или дать согласие на ее отправку почтой в соответствии с ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ.

(25350)