Провокация- судебная практика

          Судебная практика по уголовным делам. Провокация

    Провокация- распространенный метод  оперативных работников в ОРД.Судебная практика по уголовным делам относительно использования провокации  небольшая. Прекращение уголовных дел в связи с наличием в действиях сотрудников полиции провокации   в судебной практике очень мало. 

    Данный факт объясняется тем, что тема провокации длительное время замалчивалась. Высшая судебная инстанция страны по вопросу провокации длительное время безмолвствовала. Главная судебная инстанция  впервые дала свои разъяснения по вопросу провокации в постановлении Пленума от 15.06.2006 года №14  « о судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами,  психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами».

       Дать руководящие разъяснения судам по вопросу провокации вынудила позиция Европейского суда, высказанная в его решениях по делу Ваньян.

       В соответствии с указанным Пленумом под провокацией следует понимать подстрекательство, иное склонение, побуждение в любой форме к сбыту наркотиков агенту под прикрытием.

   Однако и после выхода указанного постановления суды очень редко применяли его на практике. Известны единицы уголовных  дел, в которых суд признавал в действиях оперативных сотрудников наличие провокации и в основном по делам о наркотиках. В большинстве  же случаев суды закрывали глаза на факты провокации со стороны оперативных сотрудников. Жалобы в порядке надзора на приговоры суда по таким делам, за небольшим исключением, оставались без удовлетворения. Фактически судебная практика по провокации существенно не изменилась.

   Судебная практика по уголовным делам с наличием провокации на сегодняшний день такова, что суды крайне редко признают наличие ее со стороны агентов под прикрытием. В то же время ни для кого не секрет, что в погони за показателями, оперативные сотрудники нередко используют этот незаконный прием в своей оперативной деятельности. Наиболее часто провокация используется по делам о взятках и незаконном обороте наркотиков. По дела о наркотиках использование провокации стало распространенной и повсеместной практикой, именно поэтому высший суд поднимает вопрос в  Пленуме о судебной практике по делам данной категории.

Президиумом Верховного Суда РФ 27.06.2012 года утвержден Обзор судебной практики по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ» в котором Высший суд страны вновь поднимает вопрос о провокации. В этом обзоре даются подробные комментарии по вопросу провокации с яркими примерами из судебной практики. Обзор  нацеливает наши суды на использовании в своей практике решений Европейского суда по данному вопросу, в частности дело «Ваньян против России»,, дело « Худобина против России».

 Хотя в названном Обзоре судам даются разъяснения по делам о наркотиках, изложенные положения могут и должны применяться по уголовным делам различных категорий.

   Верховный Суд  называет основные признаки провокации:

1. До проведения  закупки у оперативных сотрудников не было оснований подозревать гражданина в сбыте наркотиков другим лицам. Т.е., у полиции отсутствуют достоверные сведения о том, что конкретное лицо занимается незаконным сбытом наркотиков, но они делают закупку, предлагают лицу сбыть агенту полиции наркотические средства.

2.  Умысел лица на незаконный сбыт наркотиков возник не самостоятельно, а сформировался в результате  оперативной деятельности полиции.

3.  Отсутствуют доказательства того, что лицо совершило бы такое преступление без вмешательства полиции.

 Таким образом, провокация не будет иметь место, если до проведения закупки полиция располагала достаточными сведениями, указывающими на то, что лицо занимается сбытом наркотиков. Эти сведения должны быть представлены в суд.

Основания для проведения проверочной закупки должны содержаться в постановлении руководителя органа дознания о проведении проверочной закупки. Основания поведения этого мероприятия должны быть не формальными, а  достаточно мотивированны. В нем должны быть изложены причины дающие основание подозревать лицо в конкретной преступной деятельности. Если лицо заявляет о провокации в отношении него, суды обязаны исследовать материалы уголовного дела и все доказательства, полученные в результате оперативных мероприятий.

Вся оперативная информация, касающаяся подозрений в отношении незаконной деятельности лица, должна быть открыта для суда или исследована в состязательном процессе. Оперативные сотрудники и свидетели, которые могли бы дать информацию по этому вопросу должны быть допрошены судом.

 С опубликованием названного Обзора Верховного Суда остается надеяться, что судебная практика по делам  с  провокацией существенно измениться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *