Ученический договор –важные условия договора
Ученический договор заключается работодателем в случаях когда он проводит за свой счет обучение кандидатов на трудоустройство или штатных работников. Основная задача работодателя — составить ученический договор или соглашение об обучении таким образом, чтобы, получив необходимые знания, работники отработали в компании положенный срок.
Работнику заключающему ученический договор следует помнить, что после обучения ему придется работать в компании которая является стороной договора определенный срок
Самый действенный способ для работодателя — установить в договоре обязанность возместить понесенные затраты в случае увольнение ранее оговоренного срока. Но для того, чтобы в случае спора защитить интересы компании, важно обратить внимание на два важных нюанса. Прежде всего, срок отработки должен соответствовать понесенным компанией затратам. Если они не превышали среднего заработка работника, маловероятно, что срок отработки, например в 5 лет, суд посчитает уместным.
Кроме того, в суде удастся взыскать только часть расходов пропорционально тому времени, сколько работник отработал после окончания обучения. Даже если в договоре будет указана обязанность возместить все расходы, суд посчитает, что такое условие нарушает права работника и ухудшает его положение по сравнению с нормами ТК РФ. Это связано с тем, что договорная материальная ответственность не может быть выше, чем установлено нормами ТК РФ.
Стороной ученического договора может быть как с работник компании, так и с соискатель.
Работников имеет право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям (ст. 197 ТК РФ). Это право реализуется путем заключения ученического договора.
По своей сути ученический договор, является гражданско-правым договором, обязательные условия которого устанавливаются Трудовым кодексом. Работодателем в таком договоре может быть только юридическое лицо. Если на обучение работника направляет ИП то все споры по этому договору будут разрешаться в гражданско-правовом порядке без ссылок на положения ТК об ученическом договоре.
Ученический договор может заключаться не только с работником компании, но и с иным лицом ищущим работу.
С работником компании оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору о его обучении без от работы. Если обучение производится с отрывом от работы, то заключается отдельный ученический договор.
Ученический договор должен содержать условие о полном освобождении ученика от работы по трудовому договору на период обучения либо о выполнении работы в режиме неполного рабочего времени с указанием количества часов в день и дней в неделю. Это позволит избежать споров с работником по поводу того, как ему совмещать работу с обучением.
В договоре должен быть закреплен порядок проверки знаний полученных за время обучения. Она может быть в форме проведение экзамена, теста, зачета и т. п. Кроме того, в ученическом договоре следует закрепить обязанность работника представить копию диплома, сертификата и других документов установленного образца, если он прошел обучение в соответствующих учебных учреждениях;
Немаловажным условием ученического договора является закрепление в нем размер стипендии на период обучения. Она не должна быть меньше МРОТ. В большем размере стипендия может устанавливаться по инициативе работодателя.
В договоре так же следует закрепить расценки работы, которую ученик выполняет на практических занятиях. Если ученик в процессе обучения выполняет какую-то работу в интересах компании, то конкретную стоимость произведенных товаров, деталей или оказанных услуг лучше закрепить в локальном акте компании, а в договоре дать на него ссылку.
Отметим, что время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников определенного возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.
В случае досрочного увольнения взыскать всю сумму расходов на обучение не удастся
Одним из важных условий ученического договора является срок отработки в компании после прохождения обучения. Как правило, длительность отработки определяют в зависимости от стоимости и срока окупаемости обучения. Максимальный период отработки закон не определяет, но он должен соответствовать критерию разумности и обычно не превышает 5 лет. Если работодатель установит больший срок, то суд может посчитать, что работодатель злоупотребил своим правом. Впрочем, работодатель всегда может говорить о том, что стороны добровольно согласовали данный срок и с учетом затрат компании он является адекватным.
Если работник уволится, не отработав определенный соглашением срок, то у работодателя возникает право требовать от работника возмещения затрат. Чтобы удержать их из окончательного расчета, важно соблюсти некоторые условия. Удержание будет правомерно без согласия на то работника, если взыскиваемая сумма не превышает размера среднего месячного заработка работника. Если же такая сумма больше его месячной зарплаты, то придется запрашивать согласие работника (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).
В случае несогласия работника с таким решением взыскание неотработанных сумм возможно только в судебном порядке. Кроме того, важно учесть еще один нюанс: даже если возможность удержать затраты на обучение из зарплаты есть, максимальный размер всех удержаний не может превышать 20% от размера среднего заработка работника (ст. 138 ТК РФ). Несмотря на то, что работник увольняется из компании, удержать сумму полностью работодатель не имеет права. Впрочем, данное условие можно обойти, если стороны договорятся о добровольном возмещении этих сумм в рассрочку (ч. 4 ст. 248 ТК РФ). Для этого нужно заключить соглашение, в котором будет прописан график платежей, когда работник погасит задолженность перед работодателем после увольнения.
Если добровольно решить этот вопрос не получилось, то придется обращаться в суд. На этот случай важно обратить внимание еще на одно существенное условие. Затраты на обучение можно взыскать только пропорционально неотработанному времени. Даже если стороны письменно договорились о возмещении всех затрат в случае досрочного увольнения, доказать в суде правомерность таких соглашений будет проблематично. Еще в 2012 году Верховный суд РФ указал, что в договорном порядке положение работника может только улучшаться, но никак не ухудшаться (определение от 28.09.2012 № 56 КГ-12-7).
Расходы на обучение подтвердит договор с образовательным учреждением
Кроме того, придется документально подтвердить ряд следующих обстоятельств:
-работник на обучение направлял работодатель. Подтверждающими документами этого будет: приказ о направлении в служебную командировку, связанную с обучением, и приказ об освобождении от работы в связи с обучением, билеты на транспорт и т. п.;
— обучение проходило за счет работодателя и была договоренность возместить расходы при досрочном увольнении без уважительных причин. Подтверждением служит подписанное сторонами соглашение;
— работодатель оплатил обучение. Данный факт подтвердят: договор о предоставлении образовательных услуг, платежные поручения, приказы по личному составу о надбавках наставникам ученика и т. д.
Если в договоре с учебным учреждением прописана возможность рассрочки (отсрочки) платежей, работник обязан возместить работодателю указанную в ученическом договоре сумму расходов, даже если он уволился до полной оплаты его обучения. Связано это с тем, что договор на оказание услуг и соглашение на обучение – два самостоятельных договора, и невыполнение (в том числе частичное) одного из них не освобождает стороны от обязанности исполнить взятые на себя обязательства по-другому.
(2546)