Условие о сохранении права собственности за продавцом

 Условие о сохранении права собственности за продавцом

Условие о сохранении права собственности за продавцом  имеет смысл использовать в случае, когда нет полной уверенности в том, что покупатель  оплатит товар. На  товар, проданный с условием о сохранении права собственности за продавцом, нельзя обратить взыскание по обязательствам покупателя. Это  позволит защитить имущество от принудительной реализации по долгам покупателя.

Включение в договор купли-продажи условия о сохранении права собственности на движимое имущество за продавцом не гарантирует продавцу возможность возврата предмета купли-продажи, если покупатель передал товар третьим лицам или использовал его при создании другого имущества. Так по одному из дел суд указал, что при рассмотрении виндикационного иска продавца на основании ст. 491 ГК РФ необходимо привлечь к участию в деле всех участников цепочки хозяйственных связей по реализации спорного имущества и установить фактические условия поступления имущества конечному приобретателю. Нижестоящие суды посчитали, что у продавца не было воли на выбытие оборудования из его владения, но это не так. Кассация указала, что хозяйственный смысл отношений по договору купли-продажи сводится к эквивалентному обмену ценностями. В рамках такого обмена продавец отчуждает имущество, намеренно распоряжаясь им по своему усмотрению в пользу иного лица — покупателя. Продавец заключил договор купли-продажи и исполнил его путем передачи вещи покупателю. Значит, продавец выразил прямую и непосредственную волю на выбытие имущества из его владения. Применение предусмотренной ст. 491 ГК РФ формы титульного обеспечения требований к покупателю не меняет правовой природы отношений купли-продажи и не свидетельствует об отсутствии воли продавца на отчуждение вещи.

Продавец  так же не сможет вернуть строительные материалы, использованные покупателем при строительстве.

Продавец вправе потребовать оплаты задолженности за поставленный товар или возврата товара только от покупателя. К лицу, которое получило товар уже от покупателя и в договорных отношениях с продавцом не состояло, указанные требования предъявить нельзя. Обязанность по возврату товара должна быть возложена на покупателя, у которого есть договорные отношения с продавцом и договор с которым не признан недействительным или незаключенным.  Продавец может защитить свои права через иск о взыскании стоимости поставленной продукции с покупателя.

Имущество, переданное приобретателю с сохранением права собственности за продавцом, не включается в конкурсную массу приобретателя в случае его банкротства.

Отказ продавца от договора купли-продажи недвижимого имущества и оставление им имущества за собой прекращают обязательства покупателя по исполнению решения суда о взыскании с него цены договора. Такой вывод сделал Верховный суд по одному судебному спору. Суть дела в следующем. Компания в рассрочку приобрела у продавца земельный участок с условием о регистрации перехода права собственности на него и залога в пользу продавца после внесения первого платежа по договору. Свои обязательства покупатель не исполнил, право собственности к нему не перешло. Продавец в судебном порядке взыскал с компании долг по договору купли-продажи. Позднее продавец отказался от договора, а в отношении покупателя была начата процедура банкротства. На основании решения суда о взыскании задолженности по договору купли-продажи продавец обратился в суд с заявлением о включении требований в реестр требований кредиторов. Три инстанции включили требования кредитора в реестр. Верховный суд с этим не согласился. ВС посчитал, что суду недопустимо игнорировать доводы заинтересованного лица об исполнении должником тем или иным способом судебного акта, положенного кредитором в основание своих требований; иной подход влечет включение в реестр уже исполненного обязательства должника и тем самым нарушает права как должника, так и его кредиторов. По мнению суда, возможность одновременного существования у продавца и права собственности на спорные объекты, и требования о взыскании с должника покупной цены этих же объектов никак не обоснована. При этом коллегия указала на наличие у продавца права на начисление неустоек за ненадлежащее исполнение договора купли-продажи, которые, вероятно, и будут включены в реестр при новом рассмотрении спора.

К лицу, приобретшему у продавца право требовать задолженность с покупателя, не переходит право потребовать от покупателя возврата неоплаченного товара в натуре. Например, продавец, не получив оплату по договору, потребовал от покупателя возврата товара в натуре, а потом уступил долг покупателя другому лицу. Суд кассационной инстанции проанализировал условия договоров поставки и цессии. Кассация разъяснила, что по смыслу положений п. 1 ст. 384 ГК к новому кредитору переходят не все права требования участника первоначальной сделки, а лишь те, которые обеспечивают исполнение основного денежного обязательства. Например, он может требовать взыскать с должника неустойку или проценты. Переход права требования по обязательству, альтернативному денежному, в частности права требования возврата поставленного товара, данная норма не предполагает. Право собственности на находящийся у покупателя товар до его полной оплаты по-прежнему принадлежит продавцу.

(0)